RSS | PDA | Архив   Среда 10 Август 2022 | 1433 х.
 

Опять война?

15.10.2009 18:58

После изобретения «ирландского, арабского и международного» терроризма казалось, что «национализировать» теракты уже незачем, однако, похоже это не так, и вполне возможно, что вскоре проамериканские СМИ родят терроризм «приднестровский».  

 

То, что ситуация на «молдавском фронте» постепенно накалялась секретом ни для кого не было. После удавшейся (правда, со второго раза) так называемой twitterной революции новая власть начала масштабное наступление на своих оппонентов внутри страны. Результатом этого стало появление нововекторного правительства и уход с ведущих ролей теперь уже экс-президента В.Воронина. Естественно, что от нового правительства следовало ожидать активных действий как минимум по двум направлениям: сближение с Румынией и попытка «восстановления» территориальной целостности.

 

Что касается первого направления, то здесь как говорится все «карты» находятся в руках у Филата и его команды, и потому все, что они могли сделать на первых этапах, было сделано. И безвизовый с Румынией режим – наглядное тому подтверждение.

 

В случае же со вторым направлением самым очевидным образом напрашивалась аналогия с Грузией, причем аналогия едва ли не в стиле созвездия Близнецов. Посудите сами: такие же две автономные республики (Гагаузия и Приднестровье) и почти такая же военно-историческая составляющая (1992 года). В Грузии в качестве первой жертвы было решено выбрать Южную Осетию, причиной чего может служить и неудачный опыт войны с Абхазией, и возможную добровольческую помощь абхазам со стороны кавказских народов (чего, конечно же, не забыли в Тбилиси), и возможность разыгрывания немусульманского фактора южных осетин (да еще и с использованием их конфликта с ингушами) и вероятно многое другое.

 

В связи с этим вполне резонно было предположить, что в случае активизации агрессивной подлитики оказавшихся у власти румыно-молдавских националистов, под их первую жертву идеально попадала Гагаузская республика как наименее защищенная и неподготовленная к прямым военным действиям. Однако, гагаузы – крайне интересный и в своем роде уникальный народ с одной стороны исповедующий православие, но со стороны другой принадлежащий к тюркской группе. Их двусторонние связи с непосредственно с Турцией всем известны, и надо полагать турецкое правительство вряд ли будет просто смотреть со стороны на возможные насильственные действия в отношении их собратьев по крови. Все это, а также другие факторы заставили Кишинев (а вернее их заокеанских советников) взглянуть на Комрат (столицу Гагаузии) не со стороны «кнута», а со стороны «пряника». И в этом им помогли… Кто бы вы думали? Сами же коммунисты, отодвинутые ныне от власти и помогли. Как и во многих других регионах (в частности, в Крыму, о чем мы уже неоднократно говорили) национальным меньшинствам не только не уделяют должного внимания, но и постепенно лишают возможности развивать свою самобытную культуру. Таким образом, создается идеальная почва для протестных настроений. И вот теперь, когда молдавские пророссийские силы потеряли власть в Молдове, новые прорумынские успешно пользуются создавшимся положением, вручая гагаузам «пряник» в виде «автономии в полном объеме». Конечно, многие гагаузы захотят его отведать, тут даже и осуждать их за это не стоит. Единственное, что можно сделать в данной ситуации – это попытаться разъяснить, что «ничто не вечно под луной», и что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

 

Что ж «поджигатели» войны умеют воевать не только руками, но и головой, хотя без жертвенной крови обычно не обходятся. Да и приднестровскую проблему решить им по-другому возможность представится едва ли. Но вначале, как и полагается, прозвучали предупреждения, а вернее ультиматум – заявления о необходимости вывода российских войск с территории Приднестровья. Но этого, конечно же, явно было недостаточно, и ожидалось что-нибудь этакое провокационное. Однако, по всей вероятности, стратегам «управляемого хаоса» уже не до новых изобретений -  то ли возможности уже не те, то ли времени для маневров слишком мало (об отсутствии времени, кстати, не так давно заявило и одно из «орудий хаоса» Нетаньяху).

 

И все же свой любимый символизм они соблюли – ожидаемая провокация состоялась 14 октября, аккурат в (внимание!) Храмовый день города, когда в толпе собравшихся в центре Кишинева людей была взорвана граната. Правда, затем, по всей видимости, произошел какой-то сбой – по крайней мере, так можно понять причину «знаковой» угрозы некого психопата взорвать привязанные к телу гранаты возле здания Генеральной прокуратуры перед самой пресс-конференцией, посвященной взрыву.  Зато после этого все пошло как по маслу – глава МВД заявил о возможной причастности «Аль-Каиды» (фирменный почерк, как у «Черной кошки») или неких сил, не желающих присоединения Молдовы к ЕС. Про «Аль-Каиду», понятно, скоро забудут, а вот приднестровский след, на который «гранатной» логикой подвели представителей молдавских властей, уже взят в разработку. Вот и следы предшествующих данной трагедии (а убийство и ранение мирных граждан, безусловно, является трагедией) телефонных угроз в адрес премьер-министра В.Филата, оказывается, тоже ведут в Приднестровье. Кто бы сомневался.

 

В чем опасность сложившейся ситуации – учитывая, что за спинами пусть и нерешительных (после сдачи Грузии), но крайне амбициозных румыно-молдавских реваншистов проглядываются хорошо всем знакомые по Грузии, Ливану и Газе «поджигатели» войн и конфликтов, необходимо понимать, что повторение прошлогодней войны более чем реально. Нельзя недооценивать и военный потенциал Кишинева, рядом с которым не только Бухарест, но и Западная часть Украины! Более того, Приднестровье, в отличие от Южной Осетии и Абхазии не граничит с Россией!

 

Если «антихаосная» коалиция не обратит на все это своего внимания и даст возможность проглотить Приднестровье – то следует ожидать нового подъема потерявшей в последнее время много сил и финансов Империи. Тем более, что цель, которую уже давно «они» избрали в роли мишени еще никто из «них» не отменял. И выглядит ли случайным совпадением, что сразу после кишиневского 9.11 (пусть и в более мелком масштабе) по миру прокатывается информация (с подачи местной оппозиции, естественно) о возможной смерти Верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи со всеми вытекающими отсюда возможными последствиями. Не хочется думать о грустном, но определенно что-то назревает. И хорошо, если все окончится так, как должно окончиться…

 

Аналитический центр «Амаль»

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/10285/">ISLAMRF.RU: Опять война?</a>