RSS | PDA | Архив   Среда 10 Август 2022 | 1433 х.
 

Во власти неототалитаризма

27.10.2009 15:16

Мусульмане говорят о своей общине, что она – «субъект Всевышнего». Неожиданным здесь оказывается лишь переводное русское звучание, ибо в Исламе это само фундаментальное понятие – абд Аллах, то есть «служитель Божий», или более узко: муслим – «смирившийся» (перед Всевышним).  

 

Таким образом, «субъект Всевышнего» перестает быть «объектом», вырывается из рабства времени и истории и (что больше всего раздражает «исламофобов») из рабства «новому мировому порядку».

 

Западное мировоззрение отталкивается от сомнительной теории Дарвина, критикуемой сегодня передовым отрядом научной мысли – генетиками. Как замечают многие ученые, центральный постулат дарвинизма – представление о «естественном отборе» – является не более чем объяснением, предположением о существовании того, чего никто не видел – типа флогистона в химии прошлых веков. С точки зрения же молекулярной биологии, если рассматривать отдельные молекулы белков, то в ближайшие родственники человеку набивается вовсе не обезьяна, а свинья. Несмотря на это, западное мировоззрение продолжает видеть человека в положении «царя горы» эволюции. Они придали себе, своему виду ранг высших достоинств, построив эволюционное древо с местом для себя на самой вершине. Поклонение Науке и Прогрессу стало напоминать веру в языческих идолов. Однако, сегодня уже стало ясно, что между обезьяной и человеком лежит целая пропасть, и никакие экскаваторы и краны Науки и Прогресса не способны навести здесь мосты.

 

Мысли о месте науки в современном обществе не дают покоя и самым элитарным слоям западного общества, о чем свидетельствует, например, речь наследника британского престола, принца Уэльского Чарльза, которую тот произнес на встрече с учеными, религиозными и государственными деятелями в зале конференций МИД Великобритании в конце 1995 г.

 

«Наука – сказал он, – старалась монополизировать (даже поработить) наше сознание. Религия и наука разлучены. Наука старалась отнять природный мир у Бога, расщепляя бытие, отнеся святость к второстепенной и не практичной области нашего сознания и превращая нашу жизнь лишь в прозаическое существование. Только теперь мы столкнулись с катастрофическими результатами. На Западе мы как будто перестали чувствовать совершенство нашей природы и нашу огромную и неизбежную ответственность перед человечеством. В углубляющемся размежевании науки и нравственности скрывается темный и ужасный смысл. Закономерность не является явлением, придуманным человеком, а является Божьим даром для того, чтобы почувствовать природное созвучие и настоящую гармонию, вытекающие из единства противоположностей. Закономерность отражает закон вечности бытия».

 

В духовном плане современный мир в его американском обличье представляет собой смесь Диснейленда и Триллера. После Второй мировой войны скипетр власти переместился в США. На целых два поколения мир вступил в эпоху маскарада и отмирания общечеловеческих морально-этических ценностей, что, фактически, привело к легализации анархии. Любая мораль, норма, убеждение, дисциплина, наконец, просто упорядоченный смысл были признаны отголосками тоталитаризма. Сейчас мы живем в эпоху Завершения. Появившиеся на свет новые нормы и убеждения, порой просто абсурдные, пытаются заширмовать свою агрессивность за либеральными объяснениями новых проповедников-марионеток. И как-то незаметно мир оказался во власти пока еще не полностью проявившегося NEW AGE-тоталитаризма, суть которого – неоспиритуализм, неоязычество. В основе мировоззрения «НЬЮ ЭЙДЖ» – стремление утвердить в личной и общественной жизни новое независимое духовное измерение. Но, внимательно проанализировав произошедшую подмену, осознав, кто формирует это «чертово колесо», катящееся с «горы Завета со своим Господом», можно найти …Истину.

 

Вот как видит сложившуюся ситуацию д-р Р.Крейн – председатель Ассоциации адвокатов-мусульман США, советник Президента Р.Никсона в 1963-68 гг.: «Следствием борьбы [Запада против религии] стал абсурдизм и отсутствие какой-либо гармоничной этической системы в жизни общества. Вместо того, чтобы работать с опорой на веру, общественные структуры пытаются навязать новый культ, основанный на нерелигиозном материализме, лишенном какой-либо духовности. С помощью лозунга «нового человека», который отрицает этическую природу и духовность человека, воздействуют на общество так, что оно просто распадается. Только Ислам сможет решить  те проблемы, которые создала секуляристская западная цивилизация».

 

А в уже упоминавшейся выше речи принца Уэльского прозвучали, может быть не совсем искренние, но справедливые фразы: «Западный взгляд на науку и искусство полностью противоположен, например, взгляду исламского гончара, который выполняет свою работу не для собственной выгоды и не для того, чтобы продемонстрировать свои способности, а для того, чтобы содержание его художественных работ служило Аллаху. Такой взгляд, как я полагаю, находит свое отражение в следующем аяте Корана, где говорится: «Куда бы они не обращались, там Аллах. Поистине, Аллах Всезнающ». Исламская культура борется за сохранение совершенного духовного мировоззрения. В этом отношении есть много, чему мы можем научиться у исламского мировоззрения. Исламская духовность несет миссию сохранения ценностей цивилизаций».

 

Нравственные проблемы в западных обществах  настолько обострились, что бывший Папа Римский Иоанн Павел II в своей беспрецедентной энциклике 1994 г., обращаясь к институту семьи, указал, что этот институт и нравственность на Западе находятся в опасности. Помимо всего прочего, он также критиковал современные телевизионные программы в качестве большой опасности для общества, заявляя: «Передавая вредные фильмы, телевидение не только в привлекательном виде выставляет насилие и секс, но и беззастенчиво распространяет ложные ценности».

 

Очевидно, что до сих пор своими духовными корнями западный мир связан с государственно-правовыми традициями Рима, в котором метафизическую природу власти всегда старались завуалировать от сознания простых граждан. В Средние века эти традиции были частично прерваны, и, скорее всего, именно поэтому та эпоха получила название «темной». Россия также пока связана с мессианско-римской мифологией и потому, независимо от своих предпочтений, фактически, составляет геополитическую часть Запада. Хотя возможно, что более глубокое соприкосновение с миром Ислама, привело к некоторым переменам в основах российского самосознания, к изменению, так называемой «коллективной души», как когда-то случилось с европейцами в результате их знакомства с мусульманской Испанией и Палестиной. 

 

Если человеческий фактор присваивает и узурпирует не принадлежащие ему права, то тогда рождается тоталитаризм, автократизм. Некоторые современные философы утверждают, что стремление к лидерству и есть смысл жизни человека, а склонность к насилию заложена в нашей психике самой природой. Однако мусульмане с негодованием отвергают подобного рода идеологии, поскольку с точки зрения Ислама смысл жизни – это познать свою миссию на Земле, определенную самим Всевышним, выполнить ее, став, таким образом, Его наместником. «Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность» (сура «Ан-Нур», аят 55).

 

Это и есть, с точки зрения мусульманина, подлинное счастье, означающее идти «прямым путем, путем тех, которых Он облагодетельствовал». Разве может стремление к роскоши и богатству принести счастье и удовлетворение? Разве может мир бездуховности заменить успокоение «внутреннего» мира человека? «О, душа покой обретшая! Вернись к своему Господу удовлетворенной и снискавшей довольство!» (сура «Аль-Фаджр», аяты 27-28).

 

 

Аналитический центр «Амаль»

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/10440/">ISLAMRF.RU: Во власти неототалитаризма</a>