RSS | PDA | Архив   Пятница 14 Июнь 2024 | 1433 х.
 

От аварии в Мексиканском заливе до «черного» четверга

19.05.2010 16:29

Все убыстряющиеся процессы в мире были настолько интересны, насколько и стремительны, в связи с чем данный «разбор полетов» приходится проводить в достаточно сжатом формате.  

 

Первым в очереди главнейших прошедших событий стала, несомненно, авария, случившаяся на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. Размах трагедии стал ясен лишь спустя некоторое время после произошедшего. И, несмотря на то, что подобного рода происшествия с нефтью случались и раньше, нет никаких сомнений, что данная трагедия отнюдь не рядовая, и еще неизвестно к каким последствиям она приведет.

 

В связи с этим, естественно, возникает вопрос: является ли произошедшее случайностью или все же кто-то приложил к этому свои руки. Для того, чтобы объективно оценить ситуацию, прежде всего, необходимо попытаться разложить по полочкам – кто, где и почему. Например, кому принадлежит компания British Petroleum (ВР) и в какие политические игры владельцы ВР играют. И тут открываются интересные факты – хозяева ВР оказались достаточно тесно связаны с президентской избирательной компанией Б.Обамы, вложив в нее весьма немалые средства. Плюс к этому – именно ВР оказывалась в выигрыше после расконсервирования нефтяных месторождений в Мексиканском заливе. Таким образом, удар по ВР самым очевидным образом является ударом и по команде Обамы, т.е. по «неодемократам» (о которых мы уже говорили в свое время в статье «Узел противоречий»).

 

Теперь остается понять – кто же нанес такой мощный удар, в результате которого один из главных спонсоров «неодемократов» несет колоссальные убытки, а само правительство Обамы оказалось в очень сложной ситуации из-за продолжающегося пока разлива нефти? Исходя из сложившейся обстановки в мире всем трем крупнейшим геополитическим командам, по большому счету, выгодно ослабление «неодемократов». Однако, очевидно, что, к примеру, «европейцы» (т.е. сторонники сильной и единой Европы) в силу очевидных причин (хотя бы потому, что элементарно не имеют доступа к таким закрытым объектам) не способны провести столь изощренную и масштабную акцию. Таким образом, остаются две силы: «китайцы» и «неоконсерваторы» (а если точнее, тандем «неоконов» и израильских «ультраправых»). Учитывая стиль трагедии и непрекращающиеся попытки организовать в США нечто подобное 9.11 (за которым, как уже очевидно, стояли именно «неоконсерваторы»), вывод напрашивается сам собой. А если добавить к этому нефтяные профессиональные навыки «неоконов» (напомним, что именно от этой сферы деятельности они получают большую часть своих доходов), то все становится на свои места. Ну а чтобы уж окончательно развеять сомнения добавим, что за прочность и надежность взорвавшейся нефтяной платформы отвечала небезызвестная компания Hulliburton, принадлежащая… Д.Чейни – одному из лидеров «неоконсерваторов». И именно сотрудники этой компании непосредственно перед взрывом устанавливали на скважине специальную бетонную заглушку. Отметим, что такие заглушки установлены и на других скважинах, что определенно навевает весьма тревожные мысли. Кстати, вслед за взрывами на буровой платформе ВР в США произошел и еще один подрыв, связанный с нефтью – уже на суше.

 

Вторым по значимости мировым событием, конечно же, следует признать, так называемый, «черный четверг» - массовый обвал на бирже в Нью-Йорке, в результате чего США едва не стали банкротом. Поначалу случившееся списали на Грецию – вроде как положение греков и стало причиной обвала. Затем причиной была названа ошибка одного из трейдеров, якобы перепутавшего букву «б» с буквой «м» (т.е. вместо миллиона был указан биллион, что на Западе означает миллиард). Что произошло в действительности мы, вероятно, не узнаем, да и не в этом суть. Суть в том, что транснациональные финансисты едва не обнулили США, показав Обаме и Ко, кто является хозяином в финансовом секторе. Но чем был вызван такой сильный, и в то же время рискованный шаг? Ведь очевидно, что просто так такие серьезные операции не проводятся. И, действительно, причина оказалась весьма серьезной – «неодемократы», ведя войну на нескольких направлениях, решились нанести удар по финансовому сектору, попытавшись всерьез ограничить над ним контроль других «команд». И если бы реформа американской банковской системы была одобрена Конгрессом, то это стало бы большой победой Обамы. Однако, команда американского президента явно не рассчитала свои силы, и бой был проигран – за закон проголосовало всего 57 конгрессменов, тогда как необходимо было набрать 60 голосов.

 

Ну и, наконец, последнее глобальное событие – это ситуация с евро. Важность положения вокруг этой валюты открыто отметила А.Меркель, заявив буквально следующее: «Если рухнет евро, рухнет и Европа». Мы же добавим, что разрушение Евросоюза будет означать едва ли не полное поражение одной из глобальных команд, условно называемой «европейцами». Сейчас их положение крайне шаткое и уязвимое – с одной стороны помочь только своими силами не получается (к тому же каждый из стран-доноров опасается, что за греками в очередь встанут и другие государства), со стороны же другой – не помогать тоже нельзя, поскольку дефолт Греции приведет к известному эффекту «домино». Пока ситуация складывается таким образом, что «европейцы» вынуждены наблюдать со стороны на активность Международного Валютного Фонда, который уже выделил первый транш. К тому же борьба за лидерство внутри самих «европейцев» приводит к таким серьезным конфликтам и заявлениям как спич Н.Саркози о возможности выхода из зоны евро и т.д. Вообще, следует отметить, что сейчас переходы из одной «команды» в другую столь скоротечны и часты, что порой не успеешь моргнуть и глазом, как баланс сил смещается в другую сторону.

 

На сегодняшний же день ситуация проглядывается следующим образом – «европейцы» практически тонут; «китайские» финансисты уверенно набирают ход; «неодемократы» пытаются делать самостоятельные шаги, но постоянно наталкиваются на сильное сопротивление; «неоконсерваторы» же не прекращают попыток зажечь «костер войны». Учитывая, что «европейцы» могут оказаться вынуждены обратиться за помощью к «китайцам», вполне возможно, что Обама и Ко попытаются заключить временное соглашение с «неоконами» и/или израильскими «ультраправыми» (так, например, глава администрации Белого дома заявил о том, что ухудшение отношений с израильским режимом было серьезной ошибкой). Но в этом случае Обаме придется сделать множество уступок, поскольку, как известно, «бесплатным сыр бывает только в мышеловке». Захотят ли «неодемократы» вновь оказаться под пятой Чейни и Ко? Навряд ли, ведь восьмилетний период правления Буша многих научил уму-разуму.

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/12764/">ISLAMRF.RU: От аварии в Мексиканском заливе до «черного» четверга</a>