RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

«Имамы, муфтии… ведут себя как герои».

25.02.2011 00:18

Последние  теракты в России показали необходимость взаимодействия органов власти в центре и на местах, бизнеса и экспертного сообщества,  религиозных организаций и простых граждан.

В феврале вслед за  заседанием президиума Госсовета о мерах по укреплению межнационального согласия (11 февраля, Уфа) президент России Дмитрий Медведев провел два совещания с представителями федеральных  и региональных властей. 21 февраля в Москве было организовано Координационное совещание руководителей правоохранительных органов, где также присутствовали председатели Конституционного и Верховного судов Валерий Зорькин и Вячеслав Лебедев, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

Визит президента Дмитрия Медведева на Киевский вокзал показал неадекватное состояние системы безопасности. До сих пор до конца непонятно с кого спрашивать за теракт и кто является собственником аэропорта Домодедово. Президент  России указал:  «В Домодедово разбирались – не знаю, разобрались или нет… с тем, кто является собственником аэропорта? Всем вроде известно, кто собственник, в то же время начинают проверять, а собственник, гляди, спрятан за структурой бенефициарных владений. А это крупнейший транспортный узел, где садится огромное количество самолётов, не говоря уже о том, что там происходило». Российская традиция уводить крупные кампании в оффшоры (в случае «Домодедова» тут появились два гражданина с  английского острова Мэн) приводит к ситуации, когда «лицом к лицу не увидать лица».

В плане общеполитическом крайне опасным является рост экстремистских преступлений. Дмитрий Медведев констатировал: «За последние пять лет количество осуждённых за разжигание национальной вражды и участие в экстремистских группировках выросло почти в два с половиной раза, причём три четверти из тех, кто совершил преступление, – это молодые люди, люди в возрасте до 20 лет». В России молодежь все больше не ценит жизнь. Не случайно, что по смертности населения трудоспособного возраста мы находимся на уровне скорее Черной Африки, а даже не Ближнего Востока. 

Для лучшего понимания ситуации на Северном Кавказе Дмитрий Медведев провёл во Владикавказе заседание Национального антитеррористического комитета 22 февраля. В своей вступительной речи президент России  указал: «Именно здесь наши граждане практически ежедневно сталкиваются с террором. Террор существует и в других частях нашей страны, но на Кавказе он представлен практически повсеместно, и акты терроризма происходят, к сожалению, весьма часто. Именно здесь находится и узел противоречий, который порождает экстремизм и радикализм». Статистические показатели в деле «нанесения ударов по террористам» выглядят неплохо: за прошлый год «уничтожено 332 бандита, из них более 40 – главари бандформирований. Более 600 участников бандформирований… задержаны и должны быть преданы суду». Однако при этом погибло «в 2010 году…  268 сотрудников правоохранительных и силовых структур». Кровавое колесо продолжает катиться по кавказской земле… 

Президент России  вновь сформулировал методы решения проблем: «только создание новых рабочих мест может дать надежду молодёжи, которая работы не имеет, и которую сначала вербуют, а потом зомбируют экстремисты. Борьба с безработицей, создание новых рабочих мест, образовательные программы, поездки учреждений культуры на Северный Кавказ, гастроли артистов – всё это очень важно. Люди, которые живут на Кавказе, живут в России и должны ощущать себя полноценными гражданами». При этом возникает вопрос: почему при более чем пяти миллионах безработных россиян (по данным Федеральной миграционной службы) в Россию в прошлом году въехало более тринадцати миллионов мигрантов. 14 февраля на совещании по вопросам занятости в Подмосковье президент Дмитрий Медведев указал: «мы не имеем права забывать, что более пяти миллионов наших граждан пока занимаются поисками работы». Слов нет, 13 больше чем 5, но может вначале нужно заняться трудоустройством россиян, а только затем  иностранцев? Кавказцам в российских городах трудно «ощущать себя полноценными гражданами», так как две-трети россиян считают, что выходцы с Кавказа и из Средней Азии никогда не интегрируются в российское общество. Сегодня 23 февраля я смотрю советские фильмы по войну и вижу: представители народов Кавказа и Средней Азии выглядят как достойные люди и советские патриоты, какими они и были в реальности. Почему же в сегодняшней России лица «неславянской внешности» постоянно представляются на экранах в качестве бандитов и врагов?

Нельзя не согласиться с президентом России, когда он особо выделяет «укрепление нравственности и духовной составляющей. Можно поставить эту позицию на первый план». Он справедливо указывает: «Помощь религиозным лидерам – важнейшая тема… Веками ислам развивался в России как одна из традиционных конфессий, а вот вбросы экстремизма и радикальных течений появились совсем недавно, и они крайне опасны. Но этим должны заниматься не государственные служащие или, во всяком случае, не только государственные служащие. Этим прежде всего должны заниматься проповедники, потому что это проблема всей мусульманской уммы». Но цена этой деятельности все выше. Я не знаю ни одного авторитетного мусульманского деятеля, которого бы периодически не угрожали убить экстремисты. Любое большое религиозное мероприятие на Северном Кавказе не обходится без молитв-дуа о недавно погибших имамах.  Дмитрий Медведев отметил: «Мусульманские священнослужители, имамы, муфтии очень часто ведут себя как герои. Вчера я вручил государственные награды родственникам погибших священнослужителей. Их жизнь – это пример служения Родине, Российской Федерации, и пример служения своей вере – исламу. Вот они-то как раз и есть истинные мученики за веру, а не те ублюдки, которые детей взрывают». Действительно истинными шахидами-мучениками  являются герои войн за нашу российскую Родину, и прежде всего Великой Отечественной войны. Шахидами сегодня являются погибшие имамы, а не самоубийцы, уничтожающие людей. Место этим фанатикам – в огненной геенне, как сказано в Коране.  

К сожалению, вызывает опасения ситуация в мусульманском мире. Неопределенное положение  сложилось в странах, расположенных от Атлантического океана до границ со странами СНГ. Причем их население, уже превышает российское. Президент России указал: «Посмотрите на ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке и в арабском мире. Она тяжелейшая… В ряде случаев речь может пойти о дезинтеграции больших густонаселённых государств, об их распаде на мелкие осколки. А государства эти очень непростые. Вполне вероятно, что произойдут сложные события, включая приход фанатиков к власти. Это будет означать пожары на десятилетия и дальнейшее распространение экстремизма». Однако правящие режимы не должны забывать, что свой суверенитет они получили от народа: «это не означает, что нужно поступать так, как поступают в некоторых государствах сегодня. А именно – блокировать интернет, отрезать глобальные коммуникации и пытаться вооружёнными силами договариваться с собственным народом. Это путь в никуда, более того – это преступление».

Сегодня в Ливии ситуация фактически уже скатилась к гражданской войне. Пролитая кровь разделила  граждан.  Дмитрий Медведев обвинил не названные силы в том, что «такой сценарий они раньше готовили для нас, а сейчас они тем более будут пытаться его осуществлять. В любом случае этот сценарий не пройдёт. Но всё происходящее там будет оказывать прямое воздействие на нашу ситуацию, причём речь идёт о достаточно длительной перспективе, речь идёт о перспективе десятилетий». Мне было четыре года, когда Хосни Мубарак стал президентом Египта. Муаммар Каддафи пришел к власти в 1969 г., за восемь лет до моего рождения. Казалось, что он не только был, но и будет всегда… Но любой правитель не бессмертен, и на наших глазах рождается новая эпоха.

Новые времена  пришли и на Северный Кавказ. Здесь тоже идет борьба за пространство и время… Как отметил президент: «Бандиты выбирают точки, которые наиболее «успешны» для того, чтобы показать, кто хозяин в доме, вот и всё. Они в Москве поэтому бомбы и взрывают». Каков же выход? Он в многолетнем и в упорном труде. Дмитрий Медведев указал: «По поводу работы с верующими… Как этим заниматься? Нужно общаться со всеми верующими и, безусловно, общаться и с теми, кто не согласен, – с ними тоже нужно работать, с теми, кто придерживается иных взглядов… По работе с такими гражданами, да и вообще со всеми гражданами, которые активно участвуют в различного рода обсуждениях, сейчас для этого много возможностей…  Надо учиться работать в этой среде. Это неприятно. Там можно нарваться на хамство, на оскорбления, там есть откровенные экстремистские призывы. Тем не менее нужно присутствовать и там. Нужно создавать свои сайты, нужно присутствовать в сетях, нужно создавать религиозные сайты, давать возможность выступать там мусульманским проповедникам и вообще всем заинтересованным лицам, и не только мусульманам, конечно». Революции в мусульманском мире показали, что социальные сети могут быть эффективнее пушек и танков. Ведь мы живем в эпоху информационной цивилизации.

Впрочем, для тех, кто взял руки оружие, предусматривается симметричный ответ.   К тому же власти, увидев неэффективность судов присяжных в отношении подозреваемых в  терроризме, уже  отдали профессиональным судьям. Дмитрий Медведев выступил за дальнейшее движение в этом направлении: «мы вполне можем себе позволить отойти даже от канонов уголовно-процессуального законодательства. Хватит смотреть на это как на священную корову. Если это мешает нам жить, мешает нам эффективно осуществлять правосудие, давайте сделаем так, чтобы здесь всё было рассчитано на текущую ситуацию в нашей стране. Нас поймут люди. И мы не вступим в противоречие с фундаментальными ценностями, зафиксированными в Конституции». 

Итак, дискуссии с инакомыслящими при помощи духовенства и борьба с террористами. Но по словам президента «преступниками они [те, кто придерживается иных взглядов –Д.М.] становятся, когда берут в руки оружие или занимаются пособничеством тем, кто совершает преступления. До этого момента они, безусловно, обычные российские граждане. Но это очень тонкая грань». И с этим нельзя не согласиться. Мы вступаем в мир тонких граней и размытых очертаний. При этом цена ошибок становится все больше. Постараемся же их не допустить… 

 

Мухетдинов Дамир

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/15224/">ISLAMRF.RU: «Имамы, муфтии… ведут себя как герои».</a>