RSS | PDA | Архив   Понедельник 16 Сентябрь 2024 | 1433 х.
 

Наблюдения над текущими процессами в российской мусульманской общине (ЧАСТЬ 3)

10.10.2012 22:09

РОССИЯ УММА = нужны ли мы друг другу?

 

Ранее я объявил, что приступаю к поэтапной публикации цикла политологических наблюдений – и дал вам на обсуждение часть 1 и часть 2. Предлагаю продолжение:

Наблюдение 3. Научное сообщество и эксперты

Сегодня стало не просто модно оставлять концептуальное решение всех проблем социального, политического или экономического развития на откуп «профессиональным» учёным - это стало отличительной чертой и практикой всех мало-мальски развитых институциональных структур (неважно - коммерческих, общественных или государственных). Под профессиональным учёным зачастую понимается человек, имеющий соответствующую научную степень и, согласно тематике своей кандидатской (докторской) диссертации, должен в ней разбираться.
К сожалению, приходится констатировать, что академическое сообщество достаточно слабо посвящено в практические проблемы российского Ислама. Учёный может прекрасно изъясняться на арабском, знать досконально отличия иснаашаритов от исмаилитов, разбираться в юридических тонкостях мазхабов у суннитов - но при этом он… не может понять, почему узбекская община игнорирует местную мечеть… и как решить проблему раскола в отдельно взятом селе.

Вторую, более многочисленную группу, составляют люди, которые занимаются тематикой в силу финансовой заинтересованности. Они не сильно ориентируются в тонкостях вероубеждения мусульман, но при этом демонстрируют высокую активность в интернете. При этом стоит отметить, что степень компетентности их также может варьироваться от банальной эрудиции - до серьёзного восприятия и переживания проблем уммы. В основном это незначительно приближает их к пониманию всей широты проблем уммы. В большинстве случаев они акцентируют внимание и внимание читателей на последствиях глубинных процессов, на ярких событиях (обычно со знаком минус) или на собственных мыслях по поводу тех или иных вопросов развития уммы. Как мы все понимаем, интерес к тому или иному событию может быть простимулирован не только личным интересом автора, что значительно снижает возможности самого аналитика показать свой уровень.

Третья группа специалистов в основном ориентирована на консультирование органов государственной власти и представлена выходцами из специальных служб. Эти люди, при всём соединении их академического образования и обилия практического опыта, зачастую становятся заложниками… собственного опыта и знаний. Имея за плечами Афганистан или командировку в Чечню, человек подсознательно воспринимает Ислам как религию… своего противника по геополитике. Поэтому рекомендации, которые он может выдать лицам, принимающим решения, на 80% лежат в плоскости «оперативного решения вопросов».

В связи с этим хотелось бы сказать, что по сути, экспертного сообщества по вопросам Ислама у нас в России ещё не сложилось. Нет специалистов, которые бы могли увидеть всю картину целиком и определить, в каких направлениях необходимо двигаться. Более того, и органы власти, и духовные управления, не говоря уже о других организациях, пользуются услугами специалистов из одного лагеря. Тем самым, не только становится невозможно установить единую систему ориентиров в «правильно научном» понимании проблем, возникающих в российской умме, но и элементарно достигнуть хоть какого-то объективного понимания процессов. Взглядов «с разных колоколен» у нас и так предостаточно (мой взгляд на проблему является самым ярким тому подтверждением).

Более того, сегодня наблюдается также конфликт поколений внутри экспертного сообщества. Нет молодых специалистов, которые бы системно понимали проблемы мусульманского сообщества. Равно как и нет институтов, которые бы признали необходимость формирования когорты таких специалистов. Все предпочитают довольствоваться тем, что есть.

В заключение хотелось бы сказать, что в современных политико-идеологических условиях умма является если не единственным, то первым субъектом, который жизненно заинтересован в формировании научной среды мусульманской политической мысли, которая бы смогла трезво взглянуть на проблемы, возможные пути их решения без шатаний в крайности «халифатостроения» или «суперконсервативного Ислама деревенских имамов».

Несомненно, второй, крайне заинтересованный субъект и заказчик экспертизы – само государство, которому необходим объективный, научный, не только «оперативный», но стратегический анализ происходящего и способность прогноза. Умение строить, опережать события, а не плестись в их хвосте и отбиваться от давно накопившихся проблем и годами зревшего негатива. Это важно и для внутрироссийских процессов, и для выхода России в реалии многонационального и поликонфессионального Евразийского союза. Сказанное про отсутствие зрелого экспертного сообщества в России с ещё большим основанием следует отнести к странам СНГ, особенно в их «мусульманской составляющей».

Особенностью современного общественного процесса является хроническая зависимость решения конкретных проблем от наличия института, который бы взялся за них в теории и умел прогнозировать. В связи с этим остаётся ждать, когда в российской умме появится такой институт, или иначе - когда существующие организации посмотрят на свою деятельность и существование по-новому? Чем раньше это произойдёт, тем раньше уйдут со сцены «аналитики», которые пишут об Исламе исключительно в негативном ключе, без достаточных знаний и понимания государственных целей взаимодействия с уммой (с одной стороны) и важности мусульмано-государственно-общественных связей (с другой стороны). Взаимному невежеству пора положить конец.

 

Дамир Мухетдинов

Первый заместитель председателя ДУМЕР

Председатель Совета улемов ДУМНО

Член Общественной палаты РФ

 

(Продолжение следует)

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/24414/">ISLAMRF.RU: Наблюдения над текущими процессами в российской мусульманской общине (ЧАСТЬ 3)</a>