RSS | PDA | Архив   Четверг 28 Март 2024 | 1433 х.
 

Переосмысление религиозных дисциплин как часть стратегии по предупреждению межконфессиональных противоречий

27.11.2015 11:29

Проблема межконфессиональных противоречий является на сегодняшний день одним из тех вопросов, мимо которых невозможно пройти мимо или сделать вид, что их не существует. И это одинаково справедливо как для Запада, так и для Востока…

 

Безусловно, что на определенных этапах и в определенных странах эта проблема имела свое локальное решение. Например, нельзя не отметить такое явление как политика мультикультурализма. Едва ли можно отрицать тот факт, что мультикультурная политика внесла достаточно весомый вклад в сглаживание межконфессиональных различий. Но нельзя не признать и того, что она не спасла мир от новой вспышки межрелигиозных противоречий, которые продолжают разрастаться и захватывать собой все новые регионы.

 

В чем же причины неудачи мультикультурализма? В свое время, эксперты уже называли те основные вызовы, с которыми столкнулась мультикультурная политика. В то же время крайне редко приходилось слышать о той причине, которая также привела к новому витку противоречий на конфессиональной почве. Речь идет о тех проблемах, которые присутствуют в вопросах религиозного образования.

 

***

 

Будучи представителем многомиллионной мусульманской общины России и работая в исламской образовательной системе, не понаслышке знаком с теми проблемами, которые существуют в учебных заведениях мусульман. Несомненно, знакомы с ними и представители образовательных учреждений в европейских государствах. И в некоторых странах Европы для того, чтобы решить такого рода проблемы, были предприняты определенные шаги.

 

В то же время нельзя не отметить, что часть европейских гуманитариев пошла по пути, если так можно сказать, «новой Реформации», попытавшись внести в мусульманское духовное пространство серьезные изменения. Эти попытки, возможно, где-то и оказались успешными, однако в большинстве своем были справедливо отвергнуты представителями мусульманских общин. Более того, в некоторых случаях они и вовсе вызвали обратный эффект, что тоже можно понять, ибо вмешательство в четко прописанные устои нередко вызывает отрицательную ответную реакцию. (В качестве одного из примеров этого достаточно привести Тунис – именно эта страна считается наиболее секуляризированной во всем арабском мире, но именно граждане этой страны составляют большинство зарубежных рекрутов группировки ИГИЛ).

 

В итоге, среди отдельных представителей европейской элиты сложилось мнение, что исламский мир столь «дремуч», что не хочет вообще никаких изменений и вместо прогресса стремится уйти в прошлое. Но так ли это на самом деле? Отнюдь. Мусульманское сообщество, по крайней мере, его значительная часть, готова двигаться вперед и настроена на мирное и дружеское взаимодействие с представителями других традиций. Это исходит из многих исламских устоев, прописанных в священных текстах. Так, один из аятов Корана прямо гласит: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности и не помогайте в грехе и вражде» (5:2). А Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Проявляй милосердие по отношению к тем, кто на земле, и проявит по отношению к тебе милосердие Тот, кто на небе». Однако, к сожалению, на пути к мирному взаимодействию друг с другом часто встречаются самые различные препятствия, и одно из них – это устаревшая, подчас закостенелая и не отвечающая современной эпохе система религиозного образования.

 

***

 

Прежде всего, косность образовательной системы большинства мусульманских учебных заведений заключена в том, что она построена по принципу фактического отделения богословия от так называемых «светских предметов». И это при том, что в исламе такого отделения не должно быть в принципе. Если вспомнить классический «золотой век» исламской цивилизации, то мы с вами увидим, что одной из важных составляющих ее расцвета были успехи в самых различных отраслях науки. Ученые, изучавшие и распространявшие светские (то есть мирские) знания, не противопоставляли себя ученым-богословам. Напротив, иногда они сами совмещали в себе и одно, и другое. К примеру, Авиценна уже к юному возрасту знал наизусть весь Коран. А основатель алгебры Аль-Хорезми начал заниматься своими расчетами в целях облегчения распределения наследства согласно нормам мусульманского права.

 

К чему же приводит отделение богословских дисциплин, а еще хуже – их противопоставление светским наукам? По сути, это приводит к изменению сознания и менталитета, в результате чего ученики начинают больше стремиться к изоляции, нежели к взаимодействию. И это, безусловно, накладывает свой отпечаток на складывающееся мировоззрение. Отсутствие широкого кругозора в знаниях приводит к мысли, что мир ограничивается исключительно своим обществом, своей группой или только своей богословской школой и направлением.

 

***

 

Второй проблемой современного исламского образования является достаточно узкий, опять же, изоляционистский подход при изучении уже непосредственно самих религиозных дисциплин. В качестве одного из примеров можно привести такой предмет как «акыда», то есть «вероучение». Эта дисциплина, по сути, является ключевой, поскольку затрагивает внутренний мир человека, его идеологию. Так вот, изучение «акыды» часто сводится к формальному прохождению тех или иных принципов, да еще в рамках одной богословской школы, которая, к тому же, порой выставляется в качестве единственно верной.

 

Сложно ожидать, что изучение столь важной дисциплины в подобном ключе приведет выпускника религиозного учебного заведения к диалогу даже внутри самой мусульманской общины,  не говоря уже о межрелигиозном взаимодействии. А ведь в этой богословской науке изначально заложены такие важные постулаты, как, например, уважительное отношение к представителям других учений и традиций. Всевышний велит в Коране: «Призывай на путь Господа твоего с мудростью и посредством доброго увещевания и дискутируй с людьми наилучшим образом» (16:125). Однако изучению этой области «акыды» либо совсем не уделяется внимание, либо уделяется столь мало времени, что, по сути, превращает ее в пустую формальность.

 

***

 

Еще одним предметом, который мог бы внести важный вклад в дело изживания межрелигиозных противоречий, является «ахляк» – этика и культура поведения. К сожалению, эта важнейшая дисциплина часто незаслуженно задвигается на второй, а то и на третий план. А ведь знания в руках человека без культуры – все равно, что оружие в руках варвара. Не случайно Пророк Мухаммад говорил: «Поистине, к чему бы ни присоединялась доброта, она неизменно украшает собой это, если же нечто лишено доброты, то ее отсутствие неизменно обезображивает это собой».

 

Именно поэтому мы – представители Духовного управления мусульман Российской Федерации и Московского исламского института – считаем, что предмет «ахляк» должен изучаться во всех отделениях и на протяжении всех курсов, причем как в высших, так и в средних и даже начальных учебных заведениях.

 

***

 

Можно привести и другие учебные дисциплины, переосмысление которых могло бы дать свой положительный эффект. Например, историю исламской цивилизации («тарих») – ведь именно на основе исторических фактов можно и нужно показывать несостоятельность тех радикальных идей, которыми все больше заражается современная молодежь.

 

Тщательное изучение истории первых экстремистских группировок, появившихся на самых ранних этапах развития исламской цивилизации, как ни что другое может доказать несовместимость радикальной идеологии с исламским вероучением. Так, к примеру, не многие знают о том, что первый теракт был осуществлен уже во времена праведных халифов, когда фанатики спланировали и осуществили сразу тройную атаку на руководителей мусульманской общины в трех далеко отстоящих друга от друга городах в Ираке, Сирии и Египте. При этом провели они ее в один и тот же день и практически в одно и то же время. Именно в результате этого террористического нападения погиб двоюродный брат Пророка Мухаммада, четвертый праведный халиф Али, после чего мусульманское государство погрузилось в смуту гражданской войны.

 

Крайне актуальным является и тщательное изучение такого понятия как «джихад», которое сейчас, в силу известных причин, или совсем не изучается, или загоняется в очень узкие рамки. При этом современную молодежь такой подход не устраивает – если им не дадут ответа на вопросы о «джихаде» в учебных заведениях, то они получат его в других местах. Что из этого выходит, все видят на примерах самых различных регионов, будь-то на Ближнем Востоке или на Африканском континенте.

 

Тема «джихада» была затронута не случайно, в т.ч. и потому, что мы со своей стороны постарались тщательно ее проработать и переосмыслить. Однако следует отметить, что речь идет именно о переосмыслении, а не об изменении. Такая методика предполагает более широкий и более современный подход к изучению темы, не выходя за рамки исламского вероучения.

 

***

 

В завершении хотелось бы еще раз отметить основной посыл данной статьи. Главным образом он касается той мысли, что часть религиозных дисциплин, преподающихся в мусульманских учебных заведениях, требуют нового, переосмысленного подхода с учетом современных реалий. Но именно переосмысленного, а не измененного в угоду антирелигиозным принципам.

 

Вполне вероятно, что подобный подход можно было бы применить не только в мусульманской среде, но и в других религиозных традициях – в том смысле, что преподавание учебных дисциплин должно проходить в русле поиска сближающих, а не разъединяющих факторов.

 

Очевидно, что мы должны быть открыты к дискуссиям на самые различные, в том числе спорные и противоречивые темы, если это поможет нам двигаться в сторону предупреждения межконфессиональных противоречий. Результатом этого может стать снятие недопонимания и конфликтных ситуаций между различными религиями и традициями в пределах отдельных стран и регионов, а также предупреждение их появления и распространения.

 

Позвольте завершить данную статью словами Корана, в котором сказано: «Будьте стойки ради Всевышнего, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте же справедливы, ибо это ближе к богобоязненности. И будьте богобоязненны, ведь, поистине, Бог ведает о том, что вы совершаете» (5:2).

 

Марат Хайретдинов

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/38290/">ISLAMRF.RU: Переосмысление религиозных дисциплин как часть стратегии по предупреждению межконфессиональных противоречий</a>