RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Март 2017 | 1433 х.
 

Год сближения, открытие новых горизонтов

24.05.2016 11:15

23 мая 2016 года Священный Синод Русской Православной Церкви Московского Патриархата пригласил муфтия Гайнутдина на торжественный приём по случаю Тезоименитства Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в трапезные палаты храма Христа Спасителя в Москве. По поручения своего духовного наставника, я прибыл на этот приём и приветствовал Патриарха Кирилла от имени муфтия. Поздравил предстоятеля православных христиан с днём его Тезоименитства и пожелал всех благ, прежде всего духовных, в исполнении его миссии – высокого служения Господу.

 

А теперь хотел бы поделиться своими впечатлениями о том, как в целом за прошедший год развивались отношения между нашими духовными общинами в России: между РПЦ МП и Советом муфтиев России, Духовным управлением мусульман Российской Федерации. Я кратко охарактеризовал бы их так:

 

Год сближения, открытие новых горизонтов

 

С одной стороны, прошедший год во взаимоотношениях между РПЦ МП И СМР, ДУМ РФ – это время очевидного сближения и лучшего взаимопонимания.

 

Здесь для меня лично стали значимыми такие кадровые новации, как уход с поста председателя ОВЦС протоиерея Всеволода Чаплина и появление митрополита Илариона в качестве главы Межрелигиозного совета России. Наши встречи давно перестали носить только официальный характер, стали средой духовного братского общения и сотрудничества. Так, к примеру, прошла и последняя недавняя встреча на юбилее основания ОВЦС – именно того органа, который призван развивать диалог церкви с миром, в том числе и с мусульманами.

 

С другой стороны, мне муфтий Гайнутдин поручил возглавить Мухтасибат Санкт-Петербурга и Ленинградской области, что придало нашему стремлению к диалогу ещё больше энергии и масштабности.

 

За прошедший год именно в Санкт-Петербурге мы провели две международные научно-практические конференции «Бигиевские чтения», где не просто «подняли из тьмы забвения» имя выдающегося татарского богослова ХХ века Мусы Бигиева, но стали утверждать его, выведенное из Корана, учение о всеохватности Божественной милости как ключевую идею коранического гуманизма. И это отнюдь не отвлечённое богословствование, не отход от реальных проблем реальной жизни. Скорее наоборот.

 

Это учение, как оказалось в диалоге и дискуссиях с учёными, созвучно давно продекларированному в православном богословии учению об «апокатастасисе (всеобщем восстановлении твари по милости Творца)». Выяснилось, что в возобладавшем в Средневековье типе ортодоксии (как православно-христианской, так и мусульманской) эти учения были оттеснены на периферию. Выяснилось также, что возрождение собственно исламской мысли лежит именно в возрождении авторитета Корана над вторичным авторитетом хадисов и разработок фикха (как проявлений человеческого ума в противоположность божественному Откровению Корана). А это ведёт именно к кораническому гуманизму и к принятию концепции о всеохватности Божественной милости, сущностно меняет взгляд на инаковерующих.

 

Религиоведы показали, что аналогичная ситуация налицо и в ортодоксии православных христиан. А именно: учение «апокатастасиса» даёт новый взгляд на соседство христиан с инаковерующими, особенно внутри Авраамической традиции, и в частности – мусульман. Мы, конечно, не вправе делать какие-либо выводы за наших братьев «ахль аль-Китаб – людей Писания», христиан.

 

Но логика диалога уверенно показывает путь, сходный с нашим. Авторитет Священного Писания нередко сильно трансформируется богословами разных времён и как бы «закрывает» интерес к Первоисточнику…

 

Но вернусь ещё раз к проблемам текущей жизни. Мусульмане страны прекрасно осознают, что именно усилиями руководства РПЦ МП, и лично её Предстоятеля Кирилла, в системе образования происходят тектонические сдвиги. Курс ОРКСЭ в средних школах, не без проблем, но закрепляет свои позиции и может охватить учащихся с 4 по 10 классы.

 

А в высшей школе произошла просто революция: впервые в России теология признана вузовской дисциплиной.

 

Да, в освоении этих новых горизонтов налицо успехи прежде всего православных учёных, педагогов и общественности. Но очень значимо, что в условиях современного демократического общества в эти «открытые окна» входят все традиционные религии, включая ислам.

 

Да, мы сознаём, насколько мало мусульмане готовы в кадровом плане к освоению этих перспектив – но они ведь открыты, по воле Всевышнего. И мы благодарны нашим православным согражданам за этот прорыв. В чём его суть для нас и для страны?

 

Кто-то предполагает, что мы «конкурируем» на духовной ниве. Но гораздо важнее иное: мы, вслед за Патриархом Кириллом, озабочены судьбами нашей Родины, духовным наполнением жизни нашей молодёжи. И это великое благо, что спасением душ, выравниванием нравственности после провалов последних двух десятилетий теперь могут открыто, смело и легально заниматься ведущие конфессии страны. Это важнейшая, стратегически самая важная для России, работа.

 

Здесь у нас, однако, есть серьёзная наработка, даже открытие. Впервые наш журнал «Ислам в современном мире» получил статус издания ВАК. Это значит, что можно серьёзно, в поле государственно-образовательных стандартов, работать как собственно с исламской теологией и историей, так и в проблематике межрелигиозного диалога. Естественно, что авторов для этого журнала мы ждём не только из исламской среды – но прежде всего по их профессиональным показателям, будь они светские специалисты, или представители РПЦ МП. В данном случае, академическая наука объединяет и укрепляет диалог верующих между собой.

 

Итак, вот кратко, что и привело меня к такому выводу: в деле межрелигиозного диалога мусульман и православных России прошедший период – это и год сближения и год открытия новых горизонтов.

 

Раскроем их ещё шире!

 

Дамир Мухетдинов,

первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации,

председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области,

ответственный секретарь Международного мусульманского форума,

главный редактор журнала «Ислам в современном мире»


23 мая 2016 года

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/amal/39401/">ISLAMRF.RU: Год сближения, открытие новых горизонтов</a>