RSS | PDA | Архив   Суббота 24 Август 2019 | 1433 х.
 

Адалет Джабиев: Исламские финансы в России станут реальностью

18.03.2011 14:58

В среду в Институте МИРБИС состоялся семинар на тему «Исламские принципы хозяйствования и управления экономикой – имеют ли будущее в России?», ведущим которого выступил генеральный директор инвестиционно-финансовой компании «Аш-Шамс Капитал» д-р Адалет Джабиев.

 

Свое выступление он начал с приветствия гостей – студентов, преподавателей, специалистов и молодых предпринимателей. Адалет Джабиев поблагодарил исполнительного директора Арабского центра развития менеджмента Института МИРБИС Александра Бабаева за приглашение и за его последовательность в организации процесса образования и популяризации исламских финансов.



Ведущий семинара поздравил выпускников действующих в МИРБИС краткосрочных курсов «Исламские финансы», подчеркнув чрезвычайную важность и необходимость подобного рода образовательных программ. Он выразил уверенность, что выпускники и слушатели курсов составят основу будущей исламской финансовой элиты России и стран СНГ.

Пользуясь случаем, глава «Аш-Шамс Капитал» также поздравил присутствующую на семинаре Мадину Калимуллину, руководителя Отдела экономических программ Совета муфтиев России, с успешной защитой диссертации по исламскому бизнесу.

«Один из моих коллег присутствовал на Вашей защите. Я испытал огромное удовольствие, слыша его высокие отзывы. Такие явления вносят огромную лепту в развитие исламских финансов. Рад, что наши братья и сестры поднимают осмысление сущности исламских финансов с бытового до научного уровня», - сказал А.Джабиев.

Он с удовлетворением отметил, что деятельность по развитию исламских финансов является для возглавляемого М.Калимуллиной департамента настоящим дааватом - проповедью ислама.

«Исламские финансы в России могут стать реальностью и субъектом экономической жизни именно благодаря даавату. Я считаю, что данное мероприятие является еще одним звеном в этом процессе», - сказал он.

А.Джабиев обратил внимание аудитории на необходимость в продвижении не только исламского банкинга, являющегося одной из отраслей и представляющего собой альтернативу существующей ростовщической банковской системе, а исламских принципов хозяйствования и управления экономикой в целом.

В то же время специалист указал на коренное отличие исламской модели хозяйствования от ныне существующих.


«Парадигма современной правовой системы, хоть и окрашенная в той или иной мере христианством, все же исходит из рукотворных, нежели божественных постулатов. Исламская же модель хозяйствования зиждется на парадигме, которая постулируется принципиально иным правом - фикхом, который в более широком смысле является непосредственной частью исламского закона – установления Всевышнего, переданного нам в Священном Коране», - объяснил он.

Ведущий семинара также остановился на основных проблемах развития исламского банкинга в мире, среди которых имитация различных исламских банковских продуктов. В этой связи он привел пример из своих собственных наблюдений.

«Часто работающему в каком-нибудь инвестиционном банке образованному финансисту-немусульманину, который технократически осмысливает правила (что можно и чего нельзя), бывает сложно дать оценку тому, что перед ним - харам или халяль, поскольку исламскую экономику нужно чувствовать так же, как и исламскую духовность», - сказал он.

А.Джабиев также добавил, что глубинное понимание исламских экономических принципов требует от человека в буквальном смысле молитвенного погружения в чтение Книги Аллаха.

«Необходимо пропустить через себя весь Священный Коран, те или иные аяты, стараться увидеть там пограничные обстоятельства, которые как раз таки позволяют выносить суждения, что это - харам или халяль», - пояснил он.

Ведущий семинара с сожалением констатировал отсутствие сегодня единой исламской финансовой системы. Вместе с тем он указал на необходимость развития исламской финансовой инфраструктуры.

«По примеру того, как существует Международный валютный фонд, должен быть создан Исламский валютный фонд, решающий приблизительно те же задачи в рамках 57 стран-членов ОИК. Есть исламская торгово-промышленная палата, пока что слабая, ее нужно укреплять, чтобы торговля была одним из инструментов развития исламской уммы», - призвал глава «Аш-Шамс Капитал»

Он вновь напомнил, что на мусульманах, согласно их религиозным установкам, лежит ответственность за территорию, на которой они проживают.

«Финансовая система нашей страны должна прекратить быть заложницей ростовщической финансовой системы. Российскому Центробанку пора перестать быть дочерним предприятием ФРС. На нас лежит ответственность сформулировать принципы создания финансовой системы, которая будет функционировать в соответствии с исламским законом в интересах всей России. Мы хотим быть уважаемыми гражданами в уважаемой стране с суверенной экономической системой», - заключил А.Джабиев.

 

IslamNews

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/15436/">ISLAMRF.RU: Адалет Джабиев: Исламские финансы в России станут реальностью</a>