RSS | PDA | Архив   Вторник 25 Февраль 2020 | 1433 х.
 

В Марокко наступает благоприятная пора для развития исламских финансов

20.01.2012 18:16

В Марокко тема исламских финансов оказалась в центре внимания после победы Партии справедливости и развития на прошедших выборах. Сторонники халяльного банкинга возлагают большие надежды на новое правительство в плане создания первого исламского банка в королевстве.


 

Партия справедливости и развития неоднократно высказывалась о необходимости развития исламских финансов. Буквально через несколько дней после назначения на пост премьер-министра, к Абделиле Бенкирану прибыл с визитом президент Qatar International Islamic Bank (QIIB) шейх Халид бин Тани Ат-Тани, который предлагает создать в Марокко исламский инвестиционный банк и страховую компанию.

 

Глава центрального банка Марокко Абделлатиф Джухри в прошлом месяце сказал, что государство заинтересовано в исламских финансах, и выразил готовность рассматривать идею создания исламских банков в рамках новой финансовой платформы в Касабланке. Он также сказал, что в новый закон о деятельности банков будет включена глава о финансировании в соответствии с нормами Шариата.

 

Тем временем, экономисты выражают недоумение по поводу задержек во внедрении исламского банкинга в Марокко.

 

По словам экономиста Слими Нуреддина, для развития исламских финансов в стране не хватает политической воли. Он утверждает, что Марокко обязательно следует развивать эту сферу, чтобы извлечь выгоду из арабских инвестиций.

 

Согласно оценкам центрального банка Марокко, мировой рынок исламских финансов к 2015 г. удвоится, и его величина составит ,8 трлн (2,19 трлн евро). В Марокко общая величина финансовых сделок, проведенных в соответствии с нормами Ислама, в