Исламские финансы в Египте отошли на второй план, но не сняты с повестки
24.09.2013 10:49

После падения Братьев-Мусульман исламские финансы лишились сильной политической поддержки в самой многонаселенной арабской стране. Но сохраняющееся экономическое давление означает, что сектор все равно обречен на рост, и страна рано или поздно выпустит исламские облигации сукук.
Исламские финансы на протяжении трех десятилетий до революции, свергнувшей президента Хосни Мубарака в 2011 г., по сути оставались без внимания и не приветствовались властями по идеологическим причинам.
Рыночная доля исламских банков в Египте составляет лишь около 5%, тогда как в развитых арабских странах Персидского залива этот показатель достигает 25%.
Казалось, что все изменится, когда к власти в июне 2012 г. пришел президент Мухамед Мурси, член Братьев-Мусульман. Ихваны сделали исламские финансы одним из приоритетов своей экономической политики и пообещали выпустить государственные сукук, представить нормы исламского привлечения средств для компаний и реформировать систему исламских вакфов.
Эта политическая поддержка исчезла вместе со свержением Мурси в ходе июльского военного переворота; временное правительство, которое пробудет у власти до выборов в начале следующего года, проявляет гораздо меньше рвения к исламским финансам.
«Сукук в Египте рано или поздно появятся, поскольку для некоторых инвесторов в Совете сотрудничества стран Персидского залива и Юго-Восточной Азии это единственный инструмент вложений», - сказал на прошлой неделе в интервью Reuters новый глава египетского надзорного ведомства в финансовой сфере Шериф Сами (Sherif Sami).
По словам Сами, его ведомство будет заниматься только технической стороной выпусков сукук, а любые решения о подготовке правовой базы для сукук должны будут проистекать от политического руководства.
Вошедшие в новую команду по формированию экономической политики Египта технократы, многие из которых работают еще со времен Мубарака, мало интересуются исламскими финансами.
Но долгосрочный спрос населения на исламские финансовые услуги в связи с этим вовсе необязательно ослаб. По оценкам аналитиков, только 10-15% египтян пользуются банковскими услугами, и это предполагает наличие крупного потенциала роста как в обычном банковском секторе, так и в исламском.
Глава исламского подразделения в Principal Bank for Development and Agricultural Credit (PBDAC) Абдель Рахман Аль-Кафрави (Abdel Rahman Al Kafrawi) отмечает, что не заметил никакого негативного влияния июльских событий на оборот 18 отделений, предоставляющих исламские финансовые услуги.
Государственный банк, обслуживающий главным образом египетских фермеров, ранее в этом году представил услуги исламского розничного банкинга и отложил 50 млн египетских фунтов (7,1 млн долларов) на финансирование закупок товаров длительного пользования и сельскохозяйственного оборудования, а также оплату образования.
«Такие нужды никогда не ослабевают независимо от политики или макроэкономики, и поэтому мы не заметили никаких негативных изменений», - сказал он.
Правительство Мурси 6 месяцев боролось за принятие закона, регулирующего выпуск государственных сукук, и преодолело противоречия по вопросу об использовании государственных активов в качестве базового актива сукук. После этого заговорили о возможности дебютного международного выпуска исламских сукук Египтом в этом году. Однако такие надежды были чрезмерно оптимистичными, поскольку технические моменты и восстановление политической стабильности требуют времени. Но это не говорит о том, что будущее египетское правительство откажется от этой идеи.
После ухода Мурси главными источниками финансов для Египта стали Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт – они пообещали 12 млрд долларов финансовой помощи.
Министр финансов Ахмед Джаляль (Ahmed Galal) в прошлом месяце сказал журналистами, что у временного правительства нет принципиальных возражений против сукук, но превращать их в главный инструмент пока не планируется.
Хотя последующие правительства Египта, очевидно, будут продвигать исламские финансы менее агрессивно, чем Братья-Мусульмане, они, вероятно, будут регулировать их более эффективно. В долгосрочной перспективе исламские финансы могут развиваться здесь в более здоровой обстановке.
MuslimEco.ru по материалам Zawya
Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:
|
Для блога/форума/сайта:
< Код для вставки
Просмотр
|

24.09.2013 10:49
Исламские финансы в Египте отошли на второй план, но не сняты с повесткиПосле падения Братьев-Мусульман исламские финансы лишились сильной политической поддержки в самой многонаселенной арабской стране. Но сохраняющееся экономическое давление означает, что сектор все равно обречен на рост, и страна рано или поздно выпустит исламские облигации сукук. Читать дальше »»»
Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/economics/29248/">ISLAMRF.RU: Исламские финансы в Египте отошли на второй план, но не сняты с повестки</a>