RSS | PDA | Архив   Пятница 22 Ноябрь 2019 | 1433 х.
 

Что запретят после минаретов? Может колокольни?

08.12.2009 11:43

Беспрецедентное решение о проведении референдума по поводу минаретов в Швейцарии обернулось одобрением запрета на их строительство. В чем причины такого развития событий? И какие последствия можно ожидать от этого в будущем? – с такими вопросами редакция портала «Ислам в Российской Федерации» обратилась к секретарю Совета улемов ДУМНО и заместителю председателя ДУМНО по учебно-воспитательной работе Абдулбари-хазрату Муслимову.  

 

Одной из главных причин состоявшегося референдума является, без сомнения, усиление праворадикальных движений в современной Европе. Партии такого толка уже заявляли о себе и во Франции, и в Дании, и в Австрии, и в той же Швейцарии. Несмотря на то, что их основные лозунги направлены против иммигрантов в целом и против Ислама в частности, можно не сомневаться, что это – лишь «цветочки», а «ягодки» могут оказаться крайне ядовитыми.

 

К сожалению, этого абсолютно не понимают те якобы «патриотические» силы, которые встретили итоги референдума, радостно аплодируя и потирая руки. Никогда еще национализм не приводил к хорошим последствиям – в Германии и Италии он вылился, сами знаете во что; именно он, по большому счету, развалил Югославию; эти же националистические настроения не дают нормальному развитию отношений с западными украинцами (которые пока и рулят Киевом) и румынами (пытающимися затащить в свою орбиту и молдаван). Этот список можно продолжать и дальше, но людям размышляющим этого и так должно хватить с лихвой.

 

Но удивительно, в общем-то, не это, а то, что столько людей оказались оболваненными праворадикальной пропагандой, причем не где-нибудь, а в казалось бы таком образце Нейтральности, как Швейцария. И это при том, что швейцарские иммигранты не только никогда не отличались буйным нравом, но и достаточно органично вписались в жизнь своего нового дома. К примеру, последние успехи швейцарских футболистов (выигрыш юниорского чемпионата мира и выход в финальную часть взрослого мирового чемпионата) напрямую связаны с мусульманами.

 

Что касается реакции мусульман на такое средневековье, то пока, к сожалению, ее практически не было. Но, очевидно, что она должна быть. И, конечно же, в рамках исламского вероучения – то есть, не затрагивая христианские общины в мусульманских государствах, поскольку это противоречит исламскому законодательству, тем более, что христиане совершенно не виноваты в случившемся. Фактически, они сами оказались в заложниках у радикальных партий и движений, активно наступающих в Европе по всем фронтам. Таким образом, наиболее адекватным в современных условиях ответом стал бы экономический и политический бойкот Швейцарии в лице ее финансовых, промышленных и государственных структур. Правда, это следовало осуществить, наверное, раньше, поскольку сейчас отменить результаты референдума уже сложно. Впрочем, их позиция иногда может смениться очень быстро.

 

Напоследок, нельзя не сказать о той общей антирелигиозной тенденции, которая набирает ход в последнее время. И направлена она не только против Ислама, но и против других религий. И такие события как исключение христианской символики из рождественских праздников – наглядное тому подтверждение. Не говоря уже об исключении упоминания о Боге в Конституции Европейского Союза. Так чему же радуются господа-патриоты?

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/10897/">ISLAMRF.RU: Что запретят после минаретов? Может колокольни?</a>