RSS | PDA | Архив   Понедельник 9 Декабрь 2019 | 1433 х.
 

В КСА подписано соглашение о паломничестве российских мусульман в 2010 году

05.04.2010 12:37

 Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам, член комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Ильяс Умаханов возглавил российскую делегацию на переговорах  с Министерством по делам хаджа Королевства Саудовская Аравия. Результатом их явилось подписание соглашения о порядке и условиях организации паломничества российских мусульман в сезон хаджа 2010 года:  

 

- Ильяс Магамед-Саламович, насколько удачным был визит в КСА?

 

- В этом году на меня возложили очень ответственную и духовно почетную миссию – возглавить российскую делегацию на переговорах с Министерством по делам хаджа КСА в том, что касается организации хаджа российских паломников в этом году. Я, пользуясь случаем, сразу хотел бы поблагодарить Посольство КСА в России и лично г-на посла, которые организовали очень хорошую и продуктивную программу. Она позволила за три дня завершить переговоры в Министерстве по делам хаджа и заключить необходимые соглашения с уполномоченными агентскими структурами в том, что касается расселения, транспорта, перевозки паломников. Мы подписали главный протокол с Министерством по делам хаджа  и четыре дополнительных соглашения, которые регулируют отдельные направления.

 

- Какая квота выделена России в нынешнем году?

 

- Традиционно российская квота составляет 20500 человек. Она исчисляется по установленному нормативу, исходя из численности мусульман страны. Должен сказать, что этой квоты, как правило, для российских мусульман не хватало. В прошлый год, когда несколько снизилось общее количество паломников в КСА из эпидемии свиного гриппа, желающих выехать из России, особенно из мусульманских регионов, было значительно больше, чем установлено квотой. Поэтому мы в этот раз обратились к руководству Министерства по делам хаджа с просьбой увеличить квоту для российских паломников, имея в виду то, что в мусульманских регионах население растет быстро, желающих совершить хадж все больше и больше. С другой стороны, есть представители старшего поколения, которые, если не сами, то через своих представителей тоже хотят  исполнить этот один из столпов ислама. Мы обратились с просьбой увеличить квоту, и впервые, надо признать, в протоколе, который мы подписали с Министерством по делам хаджа, зафиксирована эта просьба и то, что Министерство рассмотрит это обращение. Мы мотивировали это, в том числе и тем, что 2010-ый год для российских мусульман – год особый, год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, и это было бы хорошим жестом по отношению к российским мусульманам. Такие обращения поступали и раньше, но вот впервые эта позиция записана в Межправительственном протоколе.

 

- Как квота будет распределяться?

 

- Это вопрос коллективного обсуждения. Я думаю, у нас нет оснований ломать сложившуюся схему, хотя определенная корректировка, наверное, понадобится. Хотя бы потому, что если это будет не 20 500, а 25 500, тогда это уже  иная цифра, и она должна несколько по-другому распределяться. Более того, всегда существует дилемма между тем, как распределять квоту – по потребностям или по удельному весу того или иного Духовного управления. Насколько я понимаю, моим предшественником А.Билаловым вместе с руководителями муфтиятов удавалось найти взаимоприемлемый ход. Буду придерживаться этой традиции и находить взаимоприемлемое решение.

 

-  Какую помощь окажет правительство России паломникам – финансовую или иную?

 

- Давайте будем исходить из того, что, как установлено Кораном и традицией, каждый, кто намерен совершить хадж, должен иметь собственный ресурс. В этом смысле ожидать прямого финансирования со стороны государства было бы неправильно. Но все, что касается организационной работы, тарифов – будь то самолеты или автомобильный транспорт, все что касается медицинского обслуживания, необходимых прививок – все это делается при поддержке и участии государства.

 

- Вопрос медицинского сопровождения проговаривался на встречах?

 

- Безусловно. Это одно из положений, одна из рекомендаций, даже требование, которое предъявляет принимающая сторона ко всем странам. Россия не исключение. Само совершение хаджа требует серьезного напряжения не только духовных, но и физических сил. В Саудовской Аравии достаточно сложные климатические условия, поэтому сопровождение врачей, равно как и соответствующие медицинские освидетельствования, прививки – это очень важный элемент подготовки хаджа.

 

- В прошлые годы со стороны паломников было много нареканий в адрес туристических фирм, которые обещают одно, а на месте оказывается совсем другое. Это касается, прежде всего, условий проживания.

 

- Вы правы в том, что нарекания адрес туристических операторов, которые вовлечены в организацию хаджа, имеют место. Это правда. Но правда заключается и в том, что таких нареканий становится все меньше и меньше. Если мы сравним хадж пятилетней давности и хадж прошлого года, конечно, динамика положительная. Более того, по итогам хаджа прошлого года российская хадж-миссия была признана одной из лучших с точки зрения организации работы и обслуживания паломников. Это, конечно, не снимает с нас ответственности за то, какой  должна быть работа в последующем.

 

Мы не должны расслабляться и договорились, что в самое ближайшее время проведем совещание с туроператорами, с представителями муфтиятов России для того, чтобы учесть все те недоработки, которые были в прошлые годы. Общий настрой – чтобы из года в год  организация хаджа становилась все лучше и лучше. Такой же настрой я почувствовал и от туроператоров, и от руководства муфтиятов России, а вместе со мной в делегации были муфтий Татарстана, муфтий Ингушетии, руководители муфтиятов Чеченской Республики, представители ЦДУМ, СМР. Общая цель – удержать планку качественного обслуживания паломников, которой удалось достичь в прошлом году, хотя и тогда были сложности.

 

- Сейчас в России семь туроператоров, которые обслуживают паломников. Может быть, их стоит объединить в единую структуру, как-то упорядочить работу?

 

- Это очень хороший вопрос. Это вопрос, над которым нам придется думать. Потому что неизбежно нужно двигаться в сторону определенной стандартизации услуг, которые предоставляются паломникам. Но при этом мы должны понимать, что этот процесс - небыстрый, очень легко поломать существующую схему. Гораздо труднее ее адаптировать к новым требованиям. Но мы этим будем заниматься, причем дифференцированно. Одна ситуация – когда хадж совершают наземные паломники. Другая ситуация – когда транспортировка осуществляется воздушным транспортом. Но и в том, и в другом случае должна быть понятная прозрачная система оказания услуг, должны быть сформулированы, желательно в письменной форме, в договорных отношениях  обязательства обеих сторон. Пока мы этого не имеем или имеем в усеченном варианте, но позитивный пример есть у целого ряда стран, где количество паломников значительно превышает квоту России.

 

- Кто будет сопровождать паломников и вести подготовительную работу?

 

- Мы договорились, что российская хадж-миссия во время проведения самого хаджа будет составлять порядка 200-т человек. Это те люди, которые должны взять на себя основную организационную нагрузку, связанную с реализацией самой программы хаджа. Заблаговременно будет работать штаб. Мы очень благодарны саудовской стороне, Министерству по делам хаджа, которое впервые подтвердило готовность выдать представителям штаба – это около 30-ти человек – многократные визы для посещения КСА. Это изначально снимает большое количество проблем и позволяет мобильно реагировать на те вопросы, которые могут возникать.

 

- Вы лично не собираетесь совершить хадж?

 

- Я совершил умру, поэтому – посмотрю, как у меня будут идти дела. Если я с поставленной передо мной задачей справлюсь успешно, то милостью Аллаха, решусь и на этот шаг.

 

- Вы оказались в КСА как раз в дни, когда в Москве произошли террористические акты…

 

- Да. И на каждой встрече, в том числе и в Министерстве по делам хаджа, наши беседы начинались с выражения сочувствия и соболезнования россиянам.

 

- Большую помощь паломникам в предыдущие годы оказывало Генеральное консульство РФ в Джидде…

 

- Спасибо, что вы о них вспомнили. Безусловно, слова признательности и благодарности я должен адресовать нашему Генеральному консульству за то, как внимательно они относятся к паломникам, как на протяжении всех последних лет они активно подключались к этой работе и делали  это по велению сердца, от души. Это люди, которые болеют за российских паломников.

 

Беседовала Людмила Жуковская

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/12231/">ISLAMRF.RU: В КСА подписано соглашение о паломничестве российских мусульман в 2010 году</a>