RSS | PDA | Архив   Среда 21 Август 2019 | 1433 х.
 

Столыпинские реформы и российские мусульмане

06.05.2011 15:02

18 мая в Санкт-Петербурге состоится конференция, посвященная 150-летию со дня рождения П.А.Столыпина на тему: «Идея правового государства в России: история и современность», организатором которой выступает Министерство юстиции Российской Федерации. Примечательно, что концепцию правовой российской государственности с точки зрения мусульманского сообщества России сформулировали татарские политики современники Столыпина.

 

От имени Совета муфтиев России на конференции выступит доктор исторических наук Айдар Хабутдинов. Для портала IslamRF.Ru профессор прокомментировал идею правового государства в интерпретации мусульманских общественных деятелей начала прошлого века:

 

Для правовой культуры российских мусульман основополагающее значение имеют идеи Садри Максуди и Юсуфа Акчуры о необходимости создания правового государства в России. Наиболее четко эти идеи сформулировал С. Максуди, выступая с трибуны III Государственной Думы России. 16 ноября 1909г. при обсуждении правительственного законопроекта о неприкосновенности личности С. Максуди сформулировал свое кредо общественного развития и отношение российских мусульман к российской государственности. С. Максуди утверждал, что «для России, состоящей из массы народностей, государственные интересы могут заключаться, так сказать, в равнодействующей интересов всех народностей, т. е. в том, чтобы самые насущные интересы всех народностей были удовлетворены в такой  мере, чтобы от этого государство не пострадало».

 

В полемике с правыми депутатами С. Максуди стремился объяснить им, что «до тех пор, пока вы не поймете, что Россия  -- это государство сложное (голоса справа: поняли), где проживает масса национальностей, а не сплошное славянское государство, до тех пор, пока вы не поймете, что существующие в России национальности имеют такое же право на самостоятельное существование, как вы (голоса справа: нет), вы не в состоянии будете управлять государством». С. Максуди делает вывод: «управлять государством может только такая партия, которая имеет представление о том, что существует в государстве».

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/15951/">ISLAMRF.RU: Столыпинские реформы и российские мусульмане</a>