RSS | PDA | Архив   Пятница 19 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Общенациональный лидер России выступает за тесное сотрудничество государства и религиозных организаций

10.02.2012 11:53

8 февраля Владимир Владимирович Путин в качестве кандидата на должность президента России провел встречу с представителями традиционных духовных конфессий, с которыми обсудил самый широкий круг проблем современной России. Этот предвыборный позыв в самом начале отметил глава Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП) Патриарх Кирилл. Он указал: "Мы хотели поговорить с вами не как с премьером, а с кандидатом, причем с кандидатом, который имеет наиболее реальный шанс воплотить кандидатство в реальную должность".

 

Председатель правительства заметил, что Россия – светское государство. При этом за последние три года государство выделило на восстановление религиозных зданий, находившихся в федеральной собственности и переданных религиозным организациям, 2,3 миллиарда рублей. Он заявил, что в следующем году на эти цели выделят уже 3,5 миллиарда. Внешне наиболее заметен рост числа мусульманских общин: "Например, столько мечетей никогда не строилось в России, сколько за последние годы. Счет идет на сотни, на тысячи", - заметил В.В. Путин.


Однако количество должно перейти в качество. Характерно, что при этом Председатель правительства России для обозначения всех религиозных общин использовал термин «церковь». В.В. Путин предложил Церкви плотнее работать вместе с государством по целому ряду направлений. Он пояснил: «Между государством и Церковью должен быть режим партнерства, взаимной помощи и поддержки». В.В. Путин поддержал предложение главы РПЦ МП о создании центров поддержки семьи в каждом городском округе и муниципалитете. Получат поддержку и церковные школы. "Надо уравнять вузы и школы, созданные при участии Церкви, с государственными и по зарплате, и в вопросах аренды, доступа к бюджетным средствам, - предложил кандидат в президенты. - Стремление религиозного объединения открывать новые детские сады, образовательные учреждения должно активно поддерживаться на всех уровнях власти". При этом религиозные объединения получат доступ к госзаказу. "Считаю, что некоммерческие организации, созданные при участии Церкви, должны иметь доступ к госзаказу наравне с бюджетными учреждениями, - заявил Путин. - Часто такие объединения, созданные при поддержке конфессий, работают более эффективно".


Таким образом, религиозные организации действительно превращаются  в важную автономную структуру. С учетом введения основ религиозной  культуры во всех школах страны со следующего учебного года и духовенства в армии мы являемся свидетелями небывалого уровня государственно-религиозного партнерства. Кто будет его осуществлять? И тут в рядах  российских мусульман нет единства.


Председатель Центрального  духовного управления мусульман Талгат Таджуддин высказался от имени ЦДУМ «объединяющего более 20 региональных духовных управлений, почти 2 тыс. общин». Только почему-то у ЦДУМ нет ни одного сайта, со страниц которого мусульмане могли бы ознакомиться с текущей деятельностью ЦДУМ и региональных муфтиятов, его видением ситуации в стране и мире, со стратегическими планами на будущее, с учебной литературой. То же самое можно сказать и о Координационном центре мусульман Северного Кавказа. Вот и ищут молодые мусульмане информацию на сайтах радикалов, создают свои сети, а потом мы удивляемся росту оранжевых идей и поддержкой частью мусульман идей Болотной площади и проспекта Сахарова. Чего же мы хотим от рядовых верующих, если зампредседателя ЦДУМ, назначенный муфтием Москвы предложил решать проблемы верующих путем давления на власть. Дескать, если не дадите нам площадку под мечеть, то мусульмане пойдут митинговать на одной площадке с оппозицией.


Председатель Совета муфтиев России, муфтий  Равиль хазрат Гайнутдин остановился на консолидирующей роли В.В. Путина в деле религиозного сплочения россиян: «Вы, уважаемый Владимир Владимирович, являетесь тем человеком, который способствовал духовному сближению Русской православной церкви и Русской православной церкви за рубежом. И благодаря, безусловно, и этому, Русская православная церковь в нашей стране, и не только в нашей стране, приобрела особое место, приобрела уважение и авторитет как в России, так и за рубежом».


Равиль хазрат Гайнутдин указал и на необходимость единства мусульман, так как «мы сегодня видим, как страдают в Ливии, мы видим сегодня, как страдает народ Туниса, как сегодня страдают народы Афганистана, Ирака, и то, что сегодня делается в Сирии». Председатель Совета муфтиев России остановился на причинах разброда и шатания в российской умме: «Владимир Владимирович, когда Вы уходили с поста президента на должность председателя Правительства, на территории нашей страны действовали на федеральном уровне три централизованных мусульманских объединения. На сегодняшний день в нашем государстве работающих на федеральном уровне… Может быть, даже некоторые абсолютно неизвестные, никто их ни за какой авторитет не считает, но, однако, федеральная власть считает, что их семь… Но я как патриот своей страны хочу, чтобы в нашем государстве мусульмане были едины, были вместе с руководством государства и способствовали укреплению единства и целостности нашего Отечества».


В.В. Путин, в ответ, отдал должное православным лидерам: «Мы должны низко поклониться тем иерархам Русской православной церкви – и зарубежной, и нашей, российской, отечественной, которые прошли этот путь вместе и пришли к такому результату». При этом он призвал соблюдать конституционный  принцип отделения церкви от государства: «Мы не намерены и не будем вмешиваться в дела религиозных организаций, государство не будет этого делать ни при каких обстоятельствах, в том числе это касается и самоорганизации внутри наших религиозных общин, имею в виду и мусульманские организации. Мы ни в коем случае не будем подталкивать, влиять на то, как самоорганизуются эти организации, не будем подталкивать к делению, к дроблению, но не будем и навязывать своих решений, связанных с консолидацией». Будем надеяться, что ряд федеральных чиновников и региональных лидеров в дальнейшем не будут увеличивать свою капитализацию за счет раскола уммы.


Председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтий Илдус Файзов дебютировал на встрече столь высокого уровня. Это чувствовалось с первых фраз: «тут собрались, можно сказать, великие мужи, то есть представители всех конфессий, которые действительно жаждут патриотизма от своего руководителя, потому что если в стране будет руководитель-патриот, то каждый гражданин общества по цепочке тоже будет патриотом». При этом непонятны причины выступлений ДУМ РТ против СМР. Муфтий Татарстана согласился: «самое-то основное: чтобы сохранить стабильность, нужно обратить внимание, чтобы это не было хаотичным развитием любой религиозной конфессии – то, что привело, как сказал шейх Равиль Гайнутдин, к этому в Ливии, то, что у нас сейчас творится в Египте и Тунисе». Полное единодушие приветствуется официальной Казанью: «Я представляю Татарстан, мусульман Татарстана, наши мусульмане – только за Вас». Кажется, что на дворе все-таки не 1982-й год, а 2012-й. И среди мусульман Татарстана отнюдь не все проголосуют за Путина.
Сегодня нет простого решения проблем. Последние выборы в Гос. Думу, митинги и демонстрации, непрекращающееся насилие на Северном Кавказе являются тому подтверждением. Однако российские мусульмане верят, что объединив ряды уммы, в сотрудничестве с гражданами других конфессий, под руководством признанного народом лидера они обеспечат мирное и стабильное будущее для своего Отечества.

Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/20384/">ISLAMRF.RU: Общенациональный лидер России выступает за тесное сотрудничество государства и религиозных организаций</a>