RSS | PDA | Архив   Понедельник 23 Октябрь 2017 | 1433 х.
 

Будут ли в России доктора теологических наук?

14.11.2016 09:56

«Исламская теология и задачи исламского образования» - такова была главная тема прошедших в Москве с 30 октября по 1 ноября 2016 года Чтений имени Галимджана Баруди – выдающегося татарского богослова, педагога, общественно-политического деятеля (1857-1921).

Эта международная теологическая научно-образовательная конференция проходит ежегодно с 2008 года и является одним из самых важных в России форумов по развитию  исламской богословской мысли. В число ее организаторов входят Духовное управление мусульман РФ, Совет муфтиев России, МГУ им. Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет, Московский исламский институт, Международный университет «Аль-Мустафа» (Иран) и Секретариат Международного мусульманского форума.  В Программе было указано, что «Конференция осуществляется в рамках реализации плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2014-2016 годах, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 14 мая 2014 года». Недавно этот план был пролонгирован до 2020 года.
 
В работе форума приняли участие религиозные и общественные деятели, специалисты по развитию образования и науки, ученые и педагоги из 12 городов России, а также Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Ирана и Турции.
 
Делегация ученых из Ирана на этом теологическом форуме была одной из самых представительных. В нее вошли  Сейед Навваб Абульхасан – ректор Университета религий и мазхабов (г. Кум),  Мустафа Мохами – декан факультета фикха (исламского права) и факультета естествознания Университета «Аль-Мостафа» (г. Кум), Мехр Моххамад Хоссейн Махдави – глава филиала Университета «Аль-Мустафа» в г. Мешхеде, и Сейед Саджад Хашемиан – ректор женского исламского университета «Аз-Захра» в г. Куме. В дискуссиях приняли участие представитель Международного университета «Аль-Мустафа» в РФ доктор Хамид Реза Солки и руководитель Исламского центра в Москве профессор Тегеранского университета ходжат-оль-ислам Сабер Акбари Джидди.
 
В докладах и секционных выступлениях неоднократно отмечалось, что исламское образование является не просто частным делом мусульман для знакомства с основами своей религии. Создание кадров, способных транслировать глубокие, научные знания об исламе, становится составной частью системы безопасности государства и, в целом, международной безопасности.
 
Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин в своем программном докладе подчеркнул:
 
«Характерной чертой идеологов экстремизма является выборочное изучение исламских источников и их довольно поверхностная интерпретация. Вкупе с технологиями масс-медиа и шоу-бизнеса это дает сильнейший эффект. Тогда как серьезное и ответственное изучение религии требует гораздо больше интеллектуальных усилий и доступно далеко не каждому».
 
Перед мусульманским интеллектуальным сообществом России стоит важная цель –  сделать российское исламское образование конкурентоспособным с мировыми центрами исламской учености. Для этого необходимо пространство для дискуссий, творчества, опыт уважительного, конструктивного межрелигиозного диалога, - сказал Равиль Гайнутдин. «Люди учености являются хранителями богатого наследия исламской богословской мысли, хотя сегодня быть только хранителем недостаточно, -  подчеркнул муфтий. – Нам нужны свежие, новые идеи, адекватные вызовам современности, ­ воспитание в студентах аналитических способностей, богословского, философского и гуманитарного мышления, которое позволит им полноценно осмыслять глобальную действительность и находить в ней достойное место для российской мусульманской интеллектуальной традиции».
 
Равиль Гайнутдин отметил, что традиционные религии России долгое время добивались официального включения теологии как междисциплинарной области знания в систему не только собственно религиозного, но и государственного образования. Министерством образования и науки Российской Федерации были утверждены федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования по теологии на уровне  бакалавриата и магистратуры. Высшей аттестационной комиссией при Министерстве образования и науки был утвержден паспорт научной специальности «Теология», и на базе четырех организаций высшего образования был создан первый диссертационный совет по теологии, где будут защищаться работы по православной теологии. Летом 2016 года был утвержден состав Экспертного совета ВАК по теологии, в число членов которого вошли и специалисты по исламу. На очереди – открытие диссертационных советов, в которых можно будет получить учёную степень, защитив диссертацию именно в области исламской теологии.
 
Муфтий напомнил, что в свое время Галимджан Баруди в медресе «Мухаммадия», сделал то, что многими считалось почти невозможным – объединил достижения исламской науки, исламского знания с образовательными и научными традициями светского мира его эпохи, при этом не утеряв специфику и чистоту исламской культуры, традиционных установлений Ислама. «И сегодня, несмотря на огромную сложность поставленных целей и задач, мы должны найти ответы на многие беспрецедентные вызовы эпохи, чтобы российская мусульманская умма вместе со всем российским обществом смогли выйти из испытаний окрепшими и еще более сплоченными», - сказал председатель Духовного управления мусульман России шейх Равиль Гайнутдин. Далее...
 
Проблемы становления теологии в качестве научной дисциплины поднял в своем выступлении священник Димитрий Сафонов, руководитель Секретариата Межрелигиозного совета России, ученый секретарь Диссертационного совета по специальности "Теология". Докладчик напомнил, что ровно год назад - в октябре 2015 года  решением ВАК теология признана научной специальностью с шифром 26.00.01. Создан экспертный совет, а затем один  диссертационный  совет по этой специальности. Однако теологические диссертации должны защищаться по двум другим наукам - философии и истории. Сейчас предпринимаются шаги, чтобы диссертант, получая диплом государственного образца,  имел запись "кандидат теологических наук", "доктор теологии". Отец Димитрий выразил надежду, что многолетняя работа, проделанная православными богословами по созданию в светском образовании научной отрасли "теология", облегчит путь мусульманским ученым в этом направлении.
 
Обсуждение этой темы было продолжено на секционном заседании, где собрались члены экспертного совета по теологии ВАК при Министерстве образования и науки России:
 
– заместитель председателя совета профессор Тауфик Камель Ибрагим, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН; доктор философских наук;
 
Ольга Николаевна Сенюткина, профессор кафедры истории, регионоведения и журналистики Нижегородского госуниверситета им. Н. Добролюбова, доктор исторических наук;
 
– профессор Айдар Нилович Юзеев, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Казанского филиала Российского госуниверситета правосудия, доктор философских наук;
 
– профессор Людмила Алексеевна Харисова, ведущий научный сотрудник Института стратегии развития образования Российской академии образования, доктор педагогических наук, г. Москва.
 
На этом секционном заседании обсуждались многие аспекты зарождения новой научной дисциплины. Вот какими мыслями поделился с коллегами ректор частного образовательного учреждения  «Российский исламский институт» в г. Казани, доктор политических наук Рафик Мухаметшин:
 
– Что значит теология? Чем отличается теология, предположим, от исламоведения? Исламский теолог и исламовед – чем они друг от друга отличаются? Чем отличается исламский теолог от религиоведа, который специализируется по исламу? Вот принципиальный вопрос! Здесь можно сказать, что в мировой практике принято считать, что теология все-таки рассматривает проблемы своего объекта исследования изнутри, то есть, с точки зрения своей конфессии. Религиовед и исламовед, будучи носителями академических научных ценностей, на эти проблемы смотрят со стороны, снаружи, то есть, пытаются быть более объективными. А насколько исламский теолог может быть объективным? И вообще объективен ли, если он на проблему смотрит с точки зрения своей конфессии? В данном случае на первое место выходит субъективный фактор, поскольку это конфессиональный подход на свою проблему. Если это так, то возникает вопрос: «Какой смысл реализовать исламскую теологию в светских вузах?»  А если светские вузы ее  реализуют, то чем их выпускники-теологи будут отличаться от выпускников факультета востоковедения, где готовят исламоведов?
 
Несмотря на то, что в Российской Федерации религия отделена от государства и проблемы теологического образования ставятся исходя из этого важного конституционного постулата, тем не менее, опыт коллег из Исламской Республики Иран – университетских преподавателей в области теологии – на этом форуме был очень востребован. На пленарном заседании выступил ходжат-оль-ислам Мустафа Мохами, член Ученого совета по исламским исследованиям Международного университета «Аль-Мустафа», декан    двух факультетов - фикха и естествознания. Он рассказал о принципах преподавания религиозных дисциплин в Иране. Во время кофе-брейка я попросила доктора Мохами коротко повторить главные постулаты своего доклада для наших радиослушателей:
 
– Во имя Бога милостивого, милосердного!
В своем выступлении я рассказал о том, без чего религиозные знания будут неполными или неправильно воспринятыми.
Первое, о чем следует помнить: наряду с изучением текста Священного Корана и Сунны, т.е. достоверных источников о жизни и поступках Пророка (С), важна еще одна составляющая – это Разум («Агль»). Именно этот бесценный дар Всевышнего помогает нам адекватно воспринимать и аяты Корана, и тексты хадисов.
Второй момент: для правильного усвоения  религиозных истин надо принимать во внимание все исламские источники, а не какой-то один из них. Это позволит нам иметь сводный, более полный взгляд на религию, чтобы придти к угодной Богу умеренности. Третий момент: мы не должны попадаться в ловушку догматизма или фанатизма, расширительного толкования Корана и религиозных истин, делая вывод об их универсальности для всех областей человеческого знания. Нельзя игнорировать открытия и достижения, которых добились науки, изучаемые человечеством. Необходимо преодолевать невежество во всех областях. 
 
Четвертый момент: умеренность и рационализм в религии предполагают искренне дружественный взгляд на последователей других мазхабов, сближение с ними, а также толерантное отношение к представителям других вероисповеданий, диалог и практическое взаимодействие с ними на благо общества, - сказал ходжат-оль-ислам Мустафа Мохами, декан факультета фикха  и факультета естествознания в Международном Университете «Аль-Мостафа». Он завершил свою речь такими словами:
 
–  Я надеюсь, что Всевышний поможет нам и пошлет удачу, чтобы все мы лучше узнали ислам, приняли его своим сердцем и следовали ему.
 
Доклады о системе образования в Иране вызвали большой интерес аудитории на секции «Исламская цивилизация в фокусе молодого исследователя». Студентка кафедры иранской филологии ИСАА МГУ им. Ломоносова Лейла Вердиева подробно рассказала о том, чему и как учат детей в иранских школах. Коран там изучают с первого класса. Со второго – предмет, который называется «Небесные дары», аналог «Природоведения» в российских школах. С третьего класса обязательным предметом является «Социальное обучение», где детям прививают навыки  культуры общения и поведения в различных жизненных ситуациях.  
 
Другой докладчик на молодежной секции – Даниил Грицай, студент кафедры стран Центральной Азии и Кавказа ИСАА МГУ им. Ломоносова, рассказал о динамике развития исламского образования в Иране, начиная с основания в середине ХIХ века университета «Дар аль-Фонун». Он указал на сочетание традиций и новаторства в учебных программах, а также на то, что сейчас в Исламской Республике Иран около 60 процентов студентов высших учебных заведений – лица женского пола.
 
Более ста экспертов выступили на нынешних Барудиевских чтениях, обсуждая актуальные проблемы исламского образования. Среди них был известный религиозный и общественный деятель, муфтий Саратовской области, сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов, который по моей просьбе поделился своими мыслями с нашими радиослушателями.
 
– Исламское образование нужно. Я считаю, что при всех недостатках, которые сегодня имеется, все-таки этот процесс у нас состоялся.  Другое дело, что его нужно всерьез сейчас наполнять. Тот есть,  контуры обозначены.
 
– А какие самые главные проблемы, на ваш взгляд, сейчас стоят перед исламским образованием в России?
 
– Первое – это кадровые проблемы серьезные. Вторая проблема – это финансовая. То есть, у нас нет определенности с финансированием, потому что, то финансирование, которое сегодня есть через Фонд [поддержки исламской культуры, науки и образования], через университеты, хотя сегодня, в целом, и играет роль, но нельзя забывать, что исламское образование нужно и на периферии. Вот до периферии, к сожалению, эти материальные возможности доходят тяжело.
 
– А как обстоит дело с исламским образованием у вас в Саратовской области?
 
– В Саратовской области у нас есть медресе «Шейх Саид». Оно функционирует уже не первый год, у нас есть лицензия со стороны Министерства образования. Мы сейчас ведем переговоры о приобретении полноценного здания, потому что основной упор мы до сих пор делаем на вечерней форме образования – у нас обучается несколько сотен человек. И, получив новое здание, мы будем перестраивать и саму систему образования. Там будут учиться люди не только из Саратова и Саратовского области, но и из других мест. Потому что на сегодняшний день в Поволжском регионе, кроме Татарстана, таких медресе нет,  где бы обучалось столько людей.
 
– А какие идеи Галимджана Баруди вы хотели бы воплотить в жизнь?
 
–  Идеи…
 
Вот мне очень понравились идеи, высказанные в докладах иранских выступающих - о принципах. Это реализация тех принципов – моральных, нравственных – в практическую плоскость. То есть, это высокий уровень знаний и соответствующее воспитание, - сказал муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибаров.
 
С докладом «Исламское образование и актуальные политико-правовые проблемы современного мира» на конференции выступил крупнейший российский специалист в области исламского права, доктор юридических наук,  профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Леонид Рудольфович Сюкияйнен. Его интервью заключает наш репортаж:
 
–  Исламское образование, как в религиозных учебных заведениях, так и в светских, сейчас входит в новую стадию своего развития, поскольку возникает много новых проблем, и на них надо реагировать. Образование ведь дается человеку для того, чтобы, когда он закончит какое-либо учебное заведение и начнет работать за рамками этого учреждения,  он мог бы использовать эти знания. И они были бы актуальны для того мира, в котором он живет, для решения тех проблем, с которыми он сталкивается. И российские мусульмане, которые обучаются в религиозных исламских учебных заведениях, и студенты светских вузов, где даются знания по исламу,  должны быть вооружены такими знаниями, которые бы им помогали ориентироваться в современном мире.
 
– Как знаток фикха в различных мазхабах, скажите,  каким образом мазхабы могут придти, так сказать, к единому знаменателю, чтобы исламское образование было универсальным и не приводило в дальнейшем к противоречиям между ними?
 
– Ну, я думаю, что они могут придти к единой позиции только в одном отношении – они должны уважительно относиться друг к другу. Вот это самое главное. А что касается исламского образования, то совсем не обязательно, чтобы все мазхабы были представлены в каждом учебном заведении. Существуют разные уровни образования. Если, например, в каирском университете «Аль-Азхар» преподаются не только суннитские мазхабы, но и джафаритские (шиитские), то совсем не обязательно в какой-нибудь школе-медресе Пензенской области, где живут татары-мусульмане, преподавать еще и джафаритский мазхаб. Зачем это им нужно?  Они должны исходить из того, что все мазхабы имеют право на существование, что наличие различных мазхабов – это благо для ислама. Это его традиция. С этим надо считаться и уважительно относиться к этому. Вот это, действительно, общая позиция. А дальше уже нужно смотреть, для каких целей это образование строится – где-то нужно изучать разные мазхабы, где-то, может быть, один. Самое главное, еще раз повторяю, надо помнить, что наличие различных мазхабов – это данность, это история ислама, это его традиция,  его принцип, и все мусульмане должны из этого исходить.
 
– А по отношению к Закону Российской Федерации в каком состоянии находится исламское образование?
 
–  Мусульмане – граждане России. Коли они граждане России, то, как и на всех остальных граждан России, на них распространяется действие Российской Конституции, российского законодательства. Никто никогда их от этого не освобождал. Поэтому со ссылкой на какие-то «исламские» аргументы ставить вопрос о возможности пренебрежительного отношения к российскому законодательству, к Конституции – абсолютно неприемлемо. Это вообще касается любых верующих. Кстати говоря, современная исламская мысль исходит из того, что надо умело сочетать принадлежность к исламу и соблюдение своего статуса как гражданина. Такое направление научное уже известно не один год – так называемое «Аль-ислам ва аль-муваттана» - принадлежность к исламу и наличие статуса гражданина. Поэтому образование должно быть нацелено на то, что изучение и усвоение любых исламских истин и их практикование, реализация в своей жизни должны укладываться в рамки российского Закона. Этот вопрос вообще не обсуждается. Он только изучается и соблюдается.
 
 
Дорогие радиослушатели, у нашего микрофона был профессор, доктор юридических наук Леонид Рудольфович Сюкияйнен, автор целого ряда монографий по шариату и фикху, а также курса лекций по исламскому праву в «Высшей школе экономики».
 
На этом я заканчиваю свой рассказ о прошедшей в Москве IX Международной теологической научно-образовательной конференции «Чтения имени Галимджана Баруди», которая собрала ведущих экспертов для обсуждения темы  «Исламская теология и задачи исламского образования».
 
С вами была Аида Соболева. Присылайте свои вопросы и отзывы на наш интерактивный сайт www.parstoday.com/ru  
Я желаю вам всего доброго. До новых встреч!
Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/expert/40742/">ISLAMRF.RU: Будут ли в России доктора теологических наук?</a>