RSS | PDA | Архив   Четверг 18 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Муфтий Равиль Гайнутдин: «Не останавливаться на достигнутом»

14.03.2012 13:49

Выступление председателя Духовного управления мусульман Европейской части России муфтия шейха Равиля Гайнутдина 1 марта 2012 года.

 

Дорогие братья и сестры, позвольте мне от себя лично и от имени Духовного управления поблагодарить вас за то, что вы смогли присутствовать сегодня на Президиуме ДУМЕР.

 

Старейший имам нашего Президиума, имам­-хатыб Московской Исторической мечети Хасан­хазрат Фахретдинов, в связи с его нахождением на лечении в больнице после нападения на него неизвестного и нанесения телесного повреждения не может принять участие на нашем Президиуме. Мы желаем ему скорейшего выздоровления и молим об этом Аллаха.

 

В 2011 году мы провели два заседания Президиума: в марте — по вопросу утверждения состава Совета улемов ДУМЕР и перспективного плана на ближайший период деятельности Совета; в июне — по вопросу принятия фетв по времени намазов, по вопросу Рамадана и Курбан­байрама.

 

Прежде всего я хотел бы отчитаться за работу ДУМЕР в течение истекшего года. Начну с самого главного. За минувший год у меня состоялось несколько встреч с главами государства и правительства РФ.ПрезидентД.А.Медведев приглашал нас на встречу с религиозными деятелями мусульман России летом в Нальчик и осенью в Уфу. Нами были подняты важные вопросы, в т.ч. продолжения строительства Соборной мечети Москвы, и эти вопросы немедленно находили воплощение в форме административных наказов президента. Результатом этого стало разрешение на возобновление строительных работ, начиная с сентября 2011 года, так что с того времени беспрерывно до 100 человек ежедневно работают на стройке. С весны, инша Аллах, планируется подключение к ним еще нескольких сотен работников ежедневно. В этой связи мы можем откровенно сказать, что достигнута большая победа в отношении тех, кто призывал законсервировать старую мечеть, не проводить реставрационных работ, не разрешать строительство масштабной мечети в центре Москвы, а также саботажников из числа самих татар­мусульман Москвы, активизировавшихся осенью 2011 года. Несмотря на огромное давление в этом вопросе, имеющем по сути политическое звучание, работа по реконструкции и строительству Московской Соборной мечети идет и будет продолжаться усиленными темпами. Инша Аллах, 6уровневая Соборная мечеть займет свое достойное положение согласно ее статусу главной мечети страны.

 

Другим результатом стало налаживание рабочих взаимоотношений ДУМЕР с московской мэрией во главе с С.С.Собяниным. В январе у нас состоялась рабочая встреча с мэром, на которой были подняты крайне насущные вопросы, в т.ч. строительства новых мечетей и молельных помещений в Москве для мусульман российской столицы. Достигнуто полное взаимопонимание в этом вопросе, и с нашей стороны проявлена готовность к участию в совместной комиссии, которая должна будет заняться решением проблемы.

 

В феврале этого года состоялась во многом знаковая встреча религиозных лидеров России с В.В.Путиным. Так же, как и на других встречах, нами были подняты актуальные вопросы развития мусульманской уммы России. И так же, как и ранее на встречах в Нальчике и Уфе, мы услышали весьма развернутый ответ, адресованный по сути лично в адрес председателя СМР и ДУМЕР — ответ весьма позитивный, обнадеживающий, приглашающий к сотрудничеству и размышлению о дальнейших путях развития общества. В этой связи и ранее, и теперь мы заявляем о своей поддержке общественно­политического курса, который обозначен В.В.Путиным — курса на соработничество с традиционными конфессиями, на невмешательство в жизнь религиозных общин и поддержку со стороны государства отдельных духовно­просветительских программ Ислама в России. Это нам импонирует, и мы полагаем, что российская мусульманская умма должна знать о наших оценках этой политики государства, хотя, безусловно, в этом вопросе допустим плюрализм мнений.

 

Мы видим, как непросто складываются отношения российского общества с конфессиями и между разными религиозными общинами. Это еще серьезнее заставляет нас размышлять о происходящих событиях, взвешивать каждый наш шаг и каждое слово, чтобы не навредить интересам уммы и всего общества нашей страны.

 

Сегодня как никогда серьезно активизировала свою работу Русская православная церковь, буквально по всем направлениям жизнедеятельности. Ясли, детские сады, школы, техникумы, училища, университеты, армия, флот, тюрьмы, СМИ — включая прессу, радио и телевидение, региональные и федеральные ведомства на всех уровнях власти — ничто не оставлено без внимания церкви, везде заметно ее всепроникающее влияние. Активно решается вопрос о возвращении реквизированного ранее государством церковного имущества. Можно заключить, что руководство РПЦ не теряло времени даром и вовсю готовилось для мощного рывка вперед, в то время как мусульмане за последние 4 года лишь переживали новые процессы дробления, некоторые руководители централизованных религиозных организаций мусульман превратились в марионеток, продались за копейки и продали интересы Ислама и мусульман, а также занимались поиском виноватых и возводили друг на друга хулу.

 

Возвращаясь к теме, давайте вспомним, что именно В.В.Путин инициировал широкоформатную поддержку Ислама в России. Именно он впервые ввел нашу страну в состав Организации Исламского сотрудничества на правах наблюдателя, тем самым давая понять всему миру, что Россия, помимо того, что она является крупнейшей православной страной мира, — это и крупное мусульманское государство. Он же способствовал созданию Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования (ФПИКНиО); дал распоряжения учредить федеральную целевую программу по подготовке специалистов с углубленным изучением истории и культуры Ислама. Все это, еще раз подчеркну, делалось впервые за всю историю развития Ислама в России.

 

В международной сфере на сегодня сложилась очень непростая ситуация, когда нашу страну фактически пытаются опять изолировать от большинства стран исламского мира. Разумеется, это понимаем не только мы с вами, но и такие политики, которые предлагают «ввести визовый режим со странами Средней Азии, не входящими… в Таможенный союз» (цитата из предвыборной программы бизнесмена М.Прохорова). С прозападными политиками блокируются и националисты, которые многократно призывали изменить и границы республик в составе России, и утвердить только одну религию в качестве официальной, и выгнать из России всех мигрантовмусульман и т.п. Известно, что такие настроения отчасти разделяются и отдельными православными деятелями.

 

Вся эта весьма неоднозначная, сложная ситуация обязывает нас, лидеров централизованных и местных религиозных организаций мусульман, продуманно подходить к вопросу о единстве уммы, для начала — хотя бы в рамках Совета муфтиев России и ДУМЕР. К сожалению, отдельные чиновники на протяжении последних лет демонстрировали совершенно иное понимание государственной политики, считая, что мусульманскими организациями можно играть как игрушками — делить и дробить их как вздумается. Такие люди начинают путать госслужбу со своим личным бизнесом, проявляют чудеса безграмотности, некомпетентности, бестактности и аморальности в работе с гражданами и организациями. Однако иллюзии безнаказанности рано или поздно приходит конец.

 

Пользуясь случаем, хотел бы искренне поздравить И.А.Баринова с назначением на должность руководителя Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Администрации президента России. Желаем ему на этом посту успехов, объективности и оптимизма. И еще раз хотелось бы поблагодарить Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования за ту поддержку, которую он оказывает наиболее важным проектам развития исламской уммы России.

 

Почти год тому назад мною был подписан указ о начале модернизации в СМР и ДУМЕР.

 

Как вам известно, по моему представлению руководитель департамента внутренних дел ДУМЕР Ильдар Нуриманов был рекомендован членом ФПИКНиО. В итоге он сменил прежнего представителя СМР в Фонде Марата Муртазина. На 2012 год правлением Фонда было одобрено для СМР 200 грантов, и впервые эти гранты были согласованы с муфтием! К сожалению, ранее этого не происходило — один чиновник заменил собой всю систему и самолично распоряжался грантами, что и привело к печальным результатам, о которых я говорил выше. На сегодня мною подписан список грантополучателей с абсолютным учетом всех структур, входящих в СМР и ДУМЕР.Надо иметь в виду, что есть, конечно, процедура проверки со стороны органов власти, чтобы выделяемые средства направлялись организациям, не причастным к пропаганде экстремизма и терроризму. Но, я уверен, к работе ДУМЕР это не относится. Со своей стороны, мы распределяли эти гранты в зависимости от масштаба, количества общин и по итоговым полезным делам, продуктам, которые производят тот или иной муфтият, та или иная ЦРОМ или МРОМ.

 

Мы и в дальнейшем продолжим отстаивать интересы наших структурных подразделений, будем поддерживать наиболее значимые и важные ваши проекты. При этом мы все должны понимать и то, что гранты выделяются не для содержания кого­то, а для стимулирования активной духовно­просветительской деятельности имама и религиозной общины. Призываю всех плотно контактировать с членом правления Фонда И.Нуримановым для реализации задуманных программ. И будем надеяться, что в этом году мы увидим совершенно другое качество просветительства, издаваемых в регионах продуктов, выпускаемых газет, сайтов.

 

Теперь остановлюсь на структурных преобразованиях и планах работы ДУМЕР в 2012 году. На последнем расширенном заседании Президиума ДУМЕР мы с вами выработали более четкую управленческую вертикаль. И эту форму в виде учреждения ЦРОМ в лице региональных духовных управлений в составе ДУМЕР и мухтасибатов я считаю наиболее оптимальной, приемлемой для всех. Именно эту работу я и предлагаю продолжить — с вашим участием, и увеличить ее масштабы.

 

Прежде всего мне хотелось бы призвать присутствующих не останавливаться на достигнутом и расширять сферу влияния нашего муфтията. Для этого поручаю начальникам департаментов и отделов ДУМЕР зарегистрировать за оставшиеся годы до очередного съезда Духовного управления до 100 новых общин и не менее 10 ЦРОМ.

 

Отрадно, что новые общины создаются сегодня даже в самых отдаленных уголках нашей страны. Мухтасибы хорошо справляются со своей работой. Но необходима более тесная их связь с аппаратом ДУМЕР.

 

Особо хотелось бы выделить работу ДУМ Нижегородской области, которое сегодня, в непростых условиях экономического кризиса, продолжает строительство 5 мечетей. Хорошие темпы развития демонстрирует Мухтасибат Московской области, который за последние годы смог построить несколько мечетей, зарегистрировать новые общины, смог качественно выровнять взаимоотношения с областными властями. Нельзя не отметить просветительскую активность, развернутую Владимирским и Рязанским мухтасибатами, активную наступательную просветительскую работу Мурманской общины и религиозной организации Вологодской области. Их работа — пример качественного служения делу Ислама для всех нас. Но есть и проблемы в ряде регионов.

 

Количество никогда не должно уступать качеству, не так ли?! Следовательно, наши департаменты ДУМЕР — внутренних дел, науки и образования — должны повысить качество знаний у имамов и председателей общин на местах. В связи с этим позволю напомнить, например, о недельном семинаре по повышению квалификации имамов, который был организован нами в ноябре прошлого года в Нижегородском исламском институте им.Х.Фаизханова на базе Нижегородского госуниверситета. В нем приняли участие 50 имамов и председателей общин, которые были очень довольны высоким уровнем преподавания и организацией семинара. Считаю целесообразным продолжить работу в этом направлении и расширить географию участников. В частности, в Москве мы планируем в этом году провести отдельные семинары для имамов, преподавателей и членов региональных Советов улемов. Вы помните, в прежние годы мы проводили очень серьезные семинары совместно с Российской академией госслужбы при президенте России, и они были весьма полезны и успешны.

 

Хочу обозначить и тему изменений в назначении имамов. Считаю целесообразным для членов Президиума рассмотреть следующую процедуру. Для утверждения имамов МРОМ при центральном аппарате ДУМЕР будет создана Высшая аттестационная комиссия из состава членов Совета улемов ДУМЕР и соответствующих департаментов, которая раз в квартал будет проводить заседания и аттестовывать претендентов на должность председателя и имам­хатыба МРОМ, председателя­имама и имама­мухтасиба ЦРОМ, предложенных на местах. Далее кандидатура, прошедшая аттестацию, утверждается муфтием и ему выдается соответствующий документ. Такая процедура, хочу напомнить, существовала в царской России, не говоря уже о практике мусульманских стран и стран СНГ, и, несмотря на отсутствие тогда в России самолетов, скоростных поездов, скайпов и мобильных телефонов, каждый соискатель добирался до муфтията и показывал свои познания в области шариата и исламских наук перед комиссией. Как представляется, и нам сегодня не зазорно воспользоваться этим опытом. Это позволит стимулировать интерес к повышению квалификации у имамов и председателей общин, прекратит ненужные разногласия и в итоге утвердит порядок в вопросе назначения новых имамов. Что же касается староназначенных имамов, предлагаю провести их переаттестацию до следующего съезда ДУМЕР в 2014 году.

 

Нас не может не волновать ситуация, которая сложилась в Пензенской области. По договоренности с губернатором области В.К.Бочкаревым, после мартовских выборов по его приглашению я планирую визит в область, и мы будем согласовывать сроки проведения съезда с утвержденным нами главой ЕДУМ Пензенской области Исламом­хазратом Дашкиным и тем самым, считаю, поставим точку в этом вопросе.

 

Что касается выхода общин Ростовской области, ряда МРОМ Чувашии из ДУМЕР, то все вы должны прекрасно понимать, что имеет место политическая составляющая данной проблемы, включая давление извне. Так, ряд МРОМ Чувашии остались в нашем ведении и эта тема не закрыта. А что касается МРОМ Ростовской области во главе с Ф.Арслановым, то они остались у разбитого корыта, поверив обещаниям известного нам исламофоба. Мы постараемся, чтобы эти вопросы вернулись в нормальное русло, а имеющиеся проблемы решались цивилизованно и не хаотично.

 

Остановлюсь на кардинальных изменениях, которые произошли за этот год в научной и книгоиздательской деятельности ДУМЕР.Сегодня у ДУМЕР впервые появился свой официальный сайт — DumRF.ru, назначен его главный редактор и руководитель пресс­службы ДУМЕР — Диляра­ханум Ахметова. Официальное издание ДУМЕР — газета «Ислам минбаре» также качественно изменилась, был назначен новый главный редактор Дамир­эфенди Хайретдинов. Регулярно проводится активная работа с 2 крупнейшими в России мусульманскими издательствами — «Медина» и «Марджани». Активизируется деятельность и издательства СМР «Исламская книга». Среди важных изменений — активизация работы с мигрантами, для чего был создан специальный отдел во главе с Ахмадом­эфенди Макаровым. Усилена работа с регионами и ФПИКНиО. В рамках этой работы мы вышли на создание некоммерческого объединения по работе с мигрантами. Создан и довольно активно ведет свою деятельность фонд «Закят», который опирается в ведении своей работы не на бюджет Духовного управления, а на просвещение и популяризацию самого смысла закята и привлечению к выполнению религиозного долга самих мусульман.

 

Самое главное, прорывное — приходы уже почувствовали на себе, что в течение всего года данная работа возрастала в разы. Теперь у регионов есть возможность бесплатно получать качественную литературу и СМИ в рамках проекта «Библиотечка мусульманина». Мы ведем переговоры с нашими бизнесменами, спонсорами об увеличении тиражности наиболее значимых книг, понимая при этом, как необходима грамотная литература не только для нужд религиозных общин, но и для тюрем, медицинских учреждений, воинских частей.

 

К сожалению, вынужден констатировать, что работа Московского исламского университета, несмотря на колоссальную поддержку со стороны государства по линии Фонда и Министерства образования РФ, по многим позициям не выдерживает критики. Мы не получаем высокообразованных имамов, мы не в состоянии посылать имамов — выпускников МИУ в регионы возглавлять местные религиозные организации, мы до сих пор не имеем научно­методических книг и пособий для массового внедрения в исламские учебные заведения и в качестве учебных пособий для медресе и начальных исламских школ. Кроме того, вы знаете, что уже очень скоро во все общеобразовательные школы будет внедрен предмет по основам религиозной культуры, а мы даже не осведомлены по вопросу фактологии учебника по основам исламской культуры. В этой связи по вопросу работы МИУ я хотел бы выслушать мнение членов Президиума ДУМЕР.

 

Мне известно о тех наработках, которые готовят наши департаменты. Поручаю их руководителям до начала следующего учебного года закрыть вопрос с основополагающими учебными пособиями и книгами по основным дисциплинам для медресе и начальных исламских школ. И, коль скоро затронул эту тему, могу сообщить, что я, со своей стороны, также готовлю ряд трудов по исламскому богословию.

 

Вам известно, что был учрежден Совет улемов ДУМЕР, члены которого оперативно рассылали в регионы подготовленные ими фетвы, в том числе с целью перенести их из интернет­пространства на бумажную основу. Для дальнейшей работы в этом направлении предлагаю в рамках ДУМЕР учредить для этого журнал по фетвам и официальным решениям «Ислам маджаляссе» и поручить главе департамента науки и образования доложить о его концепции.

 

В прошедшем году ДУМЕР организовывал научные конференции, круглые столы, семинары. В рамках идеи популяризации имен российских богословов уже несколько лет подряд проводятся в Нижегородской области Фаизхановские чтения. Мы предложили проводить в Уфе Фахретдиновские чтения. В Москве провели конференцию, посвященную Исмаил­бею Гаспринскому. Если эту эстафету подхватят наши регионы, чтобы продолжить эту работу и заодно популяризовать свою региональную организацию в мусульманских, научных и общественных кругах, в СМИ и перед властями, то мы, со своей стороны, готовы это поддержать. Я лично участвовал летом прошлого года в Фаизхановских чтениях, в течение недели проехал по 20 мусульманским населенным пунктам Нижегородчины, а до этого, в мае, принял участие в конференции по Гаспринскому. Это очень перспективное направление, и я призываю вас отнестись к моему предложению более чем внимательно.

 

Дорогие братья и сестры, уверен, что 2012 год будет годом активных подвижек в конфессиональной сфере. И в этой связи мы не имеем права оставаться в стороне. Призываю вас активно поддерживать все наши проекты, выступать с новыми инициативами, укреплять веру и повышать свой образовательный уровень.

 

источник: Газета «Ислам Минбаре»

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/20966/">ISLAMRF.RU: Муфтий Равиль Гайнутдин: «Не останавливаться на достигнутом»</a>