RSS | PDA | Архив   Пятница 23 Июнь 2017 | 1433 х.
 

Муфтий Гайнутдин: имамы Агеевы сделали все от них зависящее, чтобы мусульманская община Москвы жила полнокровной жизнью и развивалась

20.10.2016 17:06

Речь муфтия шейха Равиля Гайнутдина на торжественной церемонии открытия выставки «Духовное наследие московской мусульманской общины: имамы Агеевы» в Московской Соборной мечети: 

 

Я счастлив всех приветствовать в Доме Аллаха, в обновленном комплексе Московской Соборной мечети, который мы совместными усилиями открыли в прошлом году – по воле Аллаха – в присутствии президентов, спикеров парламентов, министров разных стран, лидеров традиционных конфессий России и, конечно, наших прихожан и имамов. Религия ислама – религия мира и смирения с волей Всевышнего – базируется на Священном Коране и благородных хадисах нашего Пророка Мухаммада (мир ему), а проводниками этой религии в человеческом обществе являются имамы.

 

Имамам доверена самая сложная и ответственная миссия в этом мире – воспитывать, увещевать общество; успокаивать и призывать людей к благому; и одновременно – быть представителями мусульманской общины перед властями и немусульманским сообществом. Кому-то из имамов довелось жить в спокойном обществе, а кому-то – в обществе, проходящем через резкие трансформации. Соответственно, судьбы этих людей складывались совершенно по-разному, и наш долг – восстановить правду и историческую память о каждом из тех, кто  заботился о мусульманской умме.

 

Мусульманское сообщество Москвы имеет очень древнюю историю, об этом говорят как документы, так и археологические находки последних лет, которые доказывают, что мусульмане проживали в российской столице, начиная с эпохи средневековья. Одним из самых значимых для наших мусульман местом является Замоскворечье, где сложилось сразу несколько слобод и кварталов с компактным мусульманским населением. В 1825/1826 году, ровно 190 лет тому назад, была построена в камне действующая  до сих пор Историческая мечеть Москвы, которая долгое время была единственной в нашем городе. И по воле Аллаха чуть более ста лет ее возглавляли представители одного семейства – имамы Агеевы. Мулла Рафик Агеев, его сын ахун Хайретдин Агеев, затем зять последнего имам Абдулла Шамсутдинов и их родственники – каждый по-своему – сделали все от них зависящее для того, чтобы мусульманская община Москвы жила полнокровной жизнью и развивалась в условиях многонационального, многоконфессионального, но по преимуществу православного города.   

 

Наши знания об имамах Агеевых были бы значительно меньше, если бы не труды специалистов, которые посвятили не один год изучению истории московских мусульман. Наши авторы – доктор исторических наук Илья Владимирович Зайцев, кандидат исторических наук Дамир Зинюрович Хайретдинов, кандидат филологических наук Фарид Абдуллович Асадуллин, кандидат педагогических наук Марат Абясович Сафаров, каждый из которых внес значительный вклад в дело изучения истории московских мусульман в целом, и истории имамов Агеевых – в частности. Во многом нынешняя экспозиция составлена благодаря их трудам и усилиям. На выставке представлены ценные арабские и тюркские рукописи, принадлежавшие семье Агеевых и ныне хранящиеся в фондах крупнейших научных библиотек Москвы – Московского государственного института международных отношений и Российской государственной библиотеки, метрические книги Московской мечети из собрания Центрального государственного архива г. Москвы, официальные документы московских ахунов из Национального архива Республики Башкортостан и из Музея истории религии (Санкт-Петербург). Надеюсь, что экспозиция вызовет должный интерес и отклик, как у рядовых посетителей, так и в научном сообществе, и это придаст стимул для дальнейшей аналогичной работы в стенах нашей мечети.

 

Особо хотел бы приветствовать старейшину мусульманской общины Москвы, прямую внучку ахуна Хайретдина Агеева – Ильсияр Абдулловну Шамсутдинову, которая, к сожалению, не смогла посетить нашу экспозицию в связи с преклонным возрастом (97 лет). Однако, как мне известно, она прислала нам небольшое видео обращение, отмечая важность данной выставки и выражая благодарность организаторам столь интересного мероприятия в деле сохранения истории и традиции московских имамов.

 

В заключение еще раз хочу поблагодарить всех, кто приложил усилия к организации этой экспозиции, и хочу заверить научное сообщество Москвы и России в целом, что мы намерены усилить совместную работу на благо всех членов нашего общества, всех москвичей и россиян вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности. Добро пожаловать в Московскую Соборную мечеть, ахлян ва сахлян, р?хим итегез! Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

 

18 октября 2016 года, Московская Соборная мечеть

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/40568/">ISLAMRF.RU: Муфтий Гайнутдин: имамы Агеевы сделали все от них зависящее, чтобы мусульманская община Москвы жила полнокровной жизнью и развивалась</a>