RSS | PDA | Архив   Среда 16 Август 2017 | 1433 х.
 

Дамир Мухетдинов: «Мавлид нужен для того, чтобы ещё раз осознать истинное предназначение Пророка человечеству»

09.12.2016 13:39

6 декабря в гостинице музея Эрмитаж состоялось праздничное мероприятие, посвященное памятному событию для всего исламского мира — рождеству пророка Мухаммада «Мавлид ан-Набий». Организоватором выступило Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области. К торжествам присоединились гости из Дагестана, Чечни, Ингушетии и других регионов, а также консулы Пакистана, Кыргызстана и США.

 

Выступая перед собравшимися, председатель ДУМ СПб и ЛО имам-мухтасиб Дамир Мухетдинов обратил внимание на значимость осознания каждым мусульманином значения личности заключительного Посланника Всевышнего для человечества. Приводим отрывок речи Дамира Мухетдинова:

 

От имени председателя ДУМ Российской Федерации и СМР, нашего духовного лидера муфтия шейха Равиля Гайнутдина приветствую вас традиционным мусульманским приветствием ас-саляму алейкум уа-рахматуллахи уа-баракятух! Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

 

Хвала Всевышнему, отрадно, что в этом мероприятии принимают участие наши гости из Дагестана, Чечни, других регионов России. Это означает, что пророк Мухаммад (мир ему), его имя, жизненный путь шествуют по всей планете Земля.

 

Ещё каких-то 50-60 лет назад проведение Мавлида, упоминание его пророческой миссии было запретным. Но люди, опасаясь и переживая, всё равно это делали. Они прятались на территории кладбищ, скрывались в своих домах, но считали своим долгом и обязанностью упомянуть пророка Мухаммада. Хвала Всевышнему, сегодня такого запрета нет, и это превратилось в добрую традицию наших мусульман.

 

Очень важно в это благословенное время месяца рабиу-ль-авваль ответить себе на вопросы: что значит пророк Мухаммад? Кто он для тебя? Всевышний говорит: «Для вас был Посланник Аллаха наилучшим примером». К сожалению, часто в качестве примера для себя мы берём какого-то артиста или просто популярную личность. Посмотрите, сколько лайков в интернете собирают футболисты, актёры, актрисы. Вызывают ли у нас позитивные, яркие, положительные эмоции имя Пророка? Заставляют ли оно нас переосмыслить свои поступки, взаимоотношение с другими, в целом жизнь?

 

Миссия пророка Мухаммада, как и миссии пророков, которые были до него, заключалась в донесении Слова Божьего. Всевышний Аллах говорит: «Если ты этого не сделаешь, то значит ты в полном объёме не выполнил предписания донести до человечества Послание».

 

Мухаммад не принёс новую религию, подчёркивал он это всегда. Ибо Ислам – это не новая религия. Намаз, закят – это не новые установления новой религии. Ведь если внимательно прочитать Коран, то можно обнаружить слова Господа: «И что Мы заповедовали и приписали Аврааму выстаивать молитву и платить закят», его детям и потомкам. И называли они себя мусульманами, исповедуя Ислам. Поэтому пророк Мухаммад не принес в мир ничего нового: ни новой религии, ни новой доктрины, ни нового Бога. Он лишь напомнил человечеству об одном – надо жить по-божески, так, как жили наши предки.

 

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/point-of-view/40972/">ISLAMRF.RU: Дамир Мухетдинов: «Мавлид нужен для того, чтобы ещё раз осознать истинное предназначение Пророка человечеству»</a>