Минтимер Шаймиев: Исламские государства возлагают огромные надежды на Россию
07.11.2008 15:4327-29 октября в Джидде проходило четвертое заседание группы стратегического видения «Россия - Исламский мир». Российскую делегацию на нем возглавлял президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. Глава Татарстана выступал на заседании дважды, а затем побеседовал с российскими журналистами и ответил на их вопросы:
- Группа собирается в четвертый раз. Почему для этой встречи была выбрана именно Саудовская Аравия, и какие вопросы, в отличие от предыдущих заседаний, здесь обсуждались?
- Само создание группы стратегического видения «Россия - Исламский мир» оказалось очень актуальным. Были некоторые опасения, какой она будет, каким будет состав.
Но я должен сказать, что благодаря усилиям МИД России, авторитету Е.М.Примакова, в группу вошли известные общественные деятели со всего исламского мира. Ведь членами группы являются бывшие руководители правительств, министерств иностранных дел, ученые. Первое заседание прошло в Москве, второе в Казани. Благодаря этому его участники увидели, в каком состоянии находится Ислам в РФ.
Я принимал участие во всех заседаниях. Находясь в России, участники заседаний имели возможность убедиться, что конституционные права российских граждан в полной мере работают, идет бурное возрождение религии.
Провести заседание в Саудовской Аравии – это была просьба саудовской стороны. На третьем заседании в Стамбуле КСА и Кувейт выдвинули предложение провести заседания в их странах. Скорей всего, пятое заседание пройдет в Кувейте. Сегодня мы видим, какие надежды возлагают исламские государства на Россию. И надежды эти – огромны.
- Татарстан выступает своего рода посредником между Россией и исламским миром. С помощью каких шагов это делается?
- Действительно, так получилось, что Татарстан оказался своего рода мостом в этом сотрудничестве. Я согласен с такой постановкой вопроса. Одновременно мы немало и делаем. Первая проблема у нас была, как подготовить имамов. Ведь у нас до перестройки было 23 мечети, а сейчас – свыше тысячи. В каждой деревушке нужны были духовные лица. В первое время Турция и арабские страны оказали огромную помощь в подготовке имамов.
Затем мы создали первый исламский университет. Привлекали преподавателей из-за рубежа. Было сделано огромное дело. Сейчас мы идем дальше. Речь идет уже об экономическом и культурном сотрудничестве. Я был во многих исламских странах, и мы налаживаем сегодня очень тесное экономическое сотрудничество.
Россия сделала огромный шаг вперед благодаря усилиям В.В.Путина, она стала наблюдателем в ОИК. Благодаря этому нам удалось в этом году совместно с ИБР провести международную инвестиционную конференцию. Мы провели также научную конференцию. Сейчас ведем переговоры о том, чтобы в следующем году провести международную научную конференцию по исламскому образованию с участием академических институтов исламского мира. Контакты с исламским миром у нас масштабные. Мы ищем пути для налаживания финансово-экономического сотрудничества.
В ближайшие дни на уровне правительств пройдет встреча Татарстана и Кувейта, будет создана кувейстко-татарстанская группа экономического сотрудничества. Я два года назад встречался с руководством Кувейта, контакты у нас налаживаются. Здесь нужно быть очень терпеливым. Спешить надо медленно. Безусловно, должно быть доверие. Доверие к нашей Республике в исламском мире, я считаю, достигнуто. Но путь был непростой.
Здесь не как на Западе – заключили контракты и поехало. Здесь должно быть всестороннее доверие. У нас начинается плотное культурное сотрудничество. Кто бы мог подумать, что ансамбли из Саудовской Аравии будут участвовать в сабантуе, а такое было в прошлом году. У нас тесное всестороннее сотрудничество с Турцией. Так что Татарстану легче удается продвигаться по этому пути.
- Как Татарстан переживает мировой финансовый кризис в условиях, когда цены на нефть падают?
- Это сказывается на всех, не только на Татарстане. Но у нас есть опасность: когда был первый кризис в начале 90-х годов, когда баррель нефти стоил 9-12 долларов, то часть скважин стала нерентабельными. По этой причине встал вопрос о закрытии пяти с половиной тысяч из 23-х. Мы на это не пошли, потому что остановленную скважину трудно восстановить. Но я не думаю, что цены на нефть упадут очень низко. Если цена будет держаться порядка 60 долларов за баррель, думаю, мы пройдем кризис с меньшими потерями. Хотя в бюджете у нас заложено 95 долларов за баррель.
При падении до 85 долларов недобор будет порядка 8 миллиардов рублей. Это чувствительно. Тем более у нас есть проблемы по качеству нефти. Те меры, что сейчас предпринимаются правительством РФ, Президентом страны, смягчают на данном этапе финансовый кризис. Главное, чтобы принятые решения быстрее доходили до реальной экономики.
Время терять нельзя. Если каждый день не принимать опережающие меры, мы много можем потерять. Меня тревожит финансовый кризис, который уже коснулся России. Мы же расходуем соответствующие фонды, чтобы поддержать банки. Боюсь, что кризис скажется в первом полугодии будущего года и на экономике.
Больше всего, я думаю, пострадают крупные компании, акционерные общества и те регионы, которые производят много продукции. Кто мало производит, на того трудно повлиять. А мы выходим в этом году почти на триллион рублей реализованной продукции.
Конечно, кризис, который затрагивает Россию, скажется и на Татарстане. Мы иллюзий не строим. Мы сейчас обсуждаем и принимаем трехлетний бюджет, строим соответствующие прогнозы экономического развития республики. Предпринимаем мы и упреждающие меры, но только своими силами кризис не одолеть. К тому же мы достигли определенного качественного уровня жизни, очень бы не хотелось, чтобы люди почувствовали влияние кризиса. Это важно. Сейчас много представителей малого и среднего бизнеса. Если они будут ограничены в объемах кредитов, произойдет затишье, а они производят уже почти 30% валового продукта республики. В нефтяной отрасли, нефтехимии, машиностроении сокращают рабочие дни и рабочие часы. Это уже есть на КАМАЗе. Подают голос и металлурги. Так что я бы не стал упрощать влияние кризиса на Россию.
- На заседаниях группы стратегического видения не раз говорилось об угрозе конфликта между представителями разных конфессий. Но в составе группы- интеллектуалы. Между ними, между учеными или богословами конфликты вряд ли возможны, они возникают, скорей, на бытовом уровне. Та как же донести высокие идеи до простых людей?
- В группе, действительно, собрались авторитетные в своих государствах люди, которые в прошлом занимали посты премьер-министров, или крупные ученые. Они свое мнение, сформированное на том, что они увидели в России, доводят до общественного мнения в своих странах. Их голос слышен.
Безусловно, это значимая трибуна. Но чтобы она работала, нужно встречаться. Когда они приехали в Казань на второе заседание в августе 2006 года и увидели, что рядом с православным собором на территории Казанского Кремля воздвигнута замечательная мечеть Кул Шериф, они были удивлены.
Сейчас мы уже восстановили церковь староверов, католический собор построили, восстановили кирху. Мы первыми в России вернули верующим синагогу, хотя там находился Институт усовершенствования учителей. Участники группы тогда воочию увидели, что приверженцы разных вероисповеданий, оказывается, могут жить бок о бок без всяких проблем. Это не показуха, это традиция Татарстана. Она одним днем не делается. Любые катаклизмы, чуть ли не политические, могли произойти в республике в 90-е годы, но та толерантность, которая у нас выработалась на бытовом уровне, сберегла нас от трудностей. Меня очень радует, что никаких межрелигиозных разногласий у нас не возникло.
Это огромная ценность. Я сейчас уже открыто благодарю представителей всех конфессий Татарстана за то бережное отношение, которое они проявили в годы становления нашей республики. Сейчас уже, спустя два года после заседания в Казани, говорят о татарстанской модели толерантности. Да, веками на нашей земле сосуществует православие и Ислам. Теоретическое обоснование это получило в таком направлении, как джадидизм.
На Западе предпринимаются попытки создать евроислам, его идеи близки к джадидизму. Но у нас это не просто теоретические идеи, они воплощены в реальную, повседневную жизнь наших граждан. И участники заседания из различных мусульманских стран увидели, что такое возможно. Сегодня мало говорят и еще об одном: ведь мы с вами являемся участниками эксперимента, главным вопросом которого является вопрос о том, что же такое вера?
Сколько вытравливали из нашего сознания в попытках построения атеистического общества веру, а как быстро она вернулась. Минувшим летом мы организовали международный лагерь для исламской молодежи страны. Молодые люди познакомились с опытом Татарстана. Одно дело жить в исламском государстве, а другое – в Татарстане, где представлены все конфессии. То, что Саудовская Аравия пригласила нас к себе на заседание, - очень важный шаг. Конечно, наша группа – это общественная организация, одни мы продвигать диалог не можем, но и у татар, и у арабов есть пословица: «В движении – благодать». Я исхожу из своих наблюдений и встреч с людьми. После попыток с Ираком, с Ираном навязать свой миропорядок, эти силовые попытки отвергаются людьми. В этих условиях путь к взаимопониманию тяжелый, но реальный. Я понял одно за эти годы: все стремятся к цивилизации, все понимают, что мир открыт, но каждый народ хочет сохранить свои традиции и быть приобщенным к цивилизации.
- Татарстан поддерживает прямые экономические контакты со многими странами арабского и исламского мира. Не могли бы вы обозначить хотя бы некоторые, наиболее значительные проекты в этом регионе?
- Мы уже работаем с Сирией по сборке КАМАЗов, по техобслуживанию. В Сирии мы приступаем к разведке нефтяных месторождений, там мы выиграли тендер. Мы выиграли тендер в Ливии и приступаем к разведочному бурению. У татарстанских нефтяников есть одно преимущество: у нас наработаны высокие технологии. Мы ведь 60 лет работаем на одном и том же месторождении, аналогов этому нет в мире. Это связано с разработкой и внедрением многих новых технологий для повышения отдачи пластов. Недавно я был в Туркмении, где мы начали работать. Сейчас они приглашают нас на более масштабное сотрудничество – мы восстанавливаем уже вышедшие из строя или оказавшиеся малоприбыльными скважины.
На днях мы подписали меморандум с Ираном. Опыт наших нефтяников востребован. Есть у нас малые творческие группы, которые работают в Омане. По мере истощения нефтяных и газовых месторождений встает вопрос – как поддерживать их отдачу. Это самый сложный вопрос, а у нас есть хороший опыт в этом деле. В Татарстане сегодня самые крупные в России геологоразведочные службы. Сотрудничество идет, не говоря уже о поставках продуктов нефтехимии, полимеров. Я считаю, что за минувшие годы уже выработался имидж Татарстана. К нам есть доверие в арабском мире. Этим мы дорожим.
- Что может дать Татарстан в интеллектуальном смысле исламскому миру?
- Это очень перспективный вопрос, который все более востребован сегодня. В Татарстане третий по возрасту Университет после Московского и Санкт-Петербургского. У нас есть научная школа, а образованность испокон веков была присуща татарам. Не побоюсь сказать, что татарская интеллигенция в свое время оказала влияние и на среднеазиатские республики. Сейчас, я когда бываю там, встречаюсь с татарами, которые в странах СНГ составляют цвет интеллигенции.
В части религии у нас крупные религиозные ученые, ими выработано понятие джадидизм, разработаны условиям существования ислама рядом с другими религиями. Когда в Татарстане мусульмане и православные живут мирно, религии становятся очень терпимыми. А в чисто исламских государствах задаются вопросом – как это возможно. Ведь Священный Коран – один для всех. Но, не нарушая канонов, есть возможность через толкование искать пути к мирной жизни и мирному существованию.
Джадидизм - очень важен для нас. Это очень ценное учение, которого мы будем придерживаться.
Беседовала Людмила Жуковская