RSS | PDA | Архив   Суббота 7 Сентябрь 2024 | 1433 х.
 

Потерянное чувство реальности в Тунисе

26.01.2011 20:51

Совершенно неоправданно говорить о том, что смена власти в Тунисе произошла исключительно потому, что в стране росла безработица, повышались цены на продовольствие и процветала коррупция. Она произошла потому, что тунисский президент нарушил главный закон о соблюдении системы сдержек и противовесов, на которых, собственно, и базируется социально-общественная система стран Востока. Он просто лишил «подкормки» важнейшие группы общества, а вернее - их родовую верхушку.  

 

Никакой демократической революции и свержения деспотического режима в Тунисе не произошло. Никого не должна вводить в заблуждение нынешняя чехарда с коалиционным правительством; входом и выходом из него министров; и бесконечные консультации по этому поводу. Идет простая «утряска» новых правил игры. В Тунисе произошла очень простая история: президент Бен Али потерял чувство реальности и под влиянием своих родственников элементарно нарушил систему распределения материальных благ среди местной элиты. Умиляться по поводу народного гнева «с демократическим подтекстом» не рекомендуется, как и сравнивать тунисских студентов с нашими футбольными фанатами. Можно быть абсолютно уверенным в том, что указанные волнения, которые, вполне вероятно, и начались спонтанно, переросли затем в четко контролируемую акцию недовольных тунисских силовиков и бизнес-элиты. Последние тем самым показали уже бывшему президенту всю ошибочность его экономического курса.

 

И действительно, войска, которые поначалу проявляли удивительную для восточных режимов «беззубость» и «миролюбие», сразу же после «добровольной» отставки Бен Али и его бегства в Саудовскую Аравию очень быстро навели порядок. И это, несмотря на то, что у власти по большому счету остались те же самые люди, которые ранее вместе с бежавшим лидером и проводили «ошибочный курс».

 

Действия командования тунисской армии в событиях последних дней были весьма интересными. Все заметили, что в начале событий оно отказалось отдать приказ на применение оружия, и даже вывело на одно время солдат из столицы страны. Несмотря на относительную немногочисленность она, судя по всему, сыграла решающую роль в принуждении президента (между прочим – выходца из тунисской армии) к тому, чтобы тот выехал из страны. Почему так произошло?

 

Существуют разные объяснения действий тунисского "великого немого", до сих пор тщательно закрытого от прессы. Согласно одной версии событий, офицерский корпус Туниса традиционно готовится во Франции, где он не мог не познакомиться с демократическими традициями, существующими в этой стране. Именно подобное воспитание могло подтолкнуть командование тунисской армии к принятию соответствующего решения. Не случайно высокопоставленные французские военные называют тунисскую армию республиканской по духу. Согласно другой версии, высшие военные были недовольны президентом, поскольку он в ущерб армии занялся развитием сил полиции, доведя ее численность до 100 тысяч человек. В любом случае уже назван человек, сыгравший решающую роль в том, то сделала тунисская армия. Это – начальник штаба Сухопутных войск тунисской армии. И хотя он подал в отставку, отказавшись отдавать приказ на применение оружия, у него нашлось немало последователей в армии. Утверждают, что, подавая рапорт с просьбой об отставке, он сказал президенту: "С тобой кончено". Возможно, именно эти слова и подвигли Бен Али к выезду из страны.

 

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод о том, что общее недовольство было связано исключительно и лично с бывшим тунисским лидером и его семейством, а никак не с устоями системы. Более того, Бен Али «позволили» уехать с «честно нажитым добром», что свидетельствует о достигнутом компромиссе. Если хотите, речь идет о простой договоренности о смене власти. Все это абсолютно укладывается в рамки принятой на Востоке системы ценностей.

 

Посему проецировать ситуацию в Тунисе на Россию и искать аналогии – наивно. Сам принцип общественного устройства кардинально отличается. В Европе (и РФ конечно) блага распределяются, исходя из общих принципов уровня образованности и квалификации. Присутствует и «кумовство», конечно, но этот аспект скорее играет роль трамплина и на всю жизнь его, как правило, не хватает. На Востоке все по-другому. Есть четко и веками сложившаяся племенная и родовая верхушка, которая традиционно, несмотря на уровень компетенции и образованности, занимает «свое» место в иерархии, и многие мятежи связаны исключительно с аспектом сохранения этого места. Сила этой системы в том, что эти кланы обязаны заботиться о своих соплеменниках, обеспечивая их продвижение по социальной лестнице. Те, в свою очередь, по призыву выступают на защиту интересов своего клана, и политические убеждения здесь играют незначительную роль. Политические доктрины на Востоке – это в том числе и выражение удобной для той или иной племенной верхушки системы взглядов. И соответственно политические партии там имеют очень сильный моноплеменной или родогрупповой аспект. Для революционеров-одиночек существуют горы Афганистана или работа в западных благотворительных организациях. В этой связи 25% безработных молодых специалистов с высшим образованием в Тунисе – это лишь доказательство того, что основные кланы были не в состоянии обеспечить на практике свою важнейшую функцию: гарантировать достойную жизнь и карьеру своим соплеменникам, а соответственно и теряли поддержку в своих родовых группах. Такое положение дел было недопустимым, и Бен Али был вынужден уйти.

 

По материалам Института Ближнего Востока

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/14876/">ISLAMRF.RU: Потерянное чувство реальности в Тунисе</a>