Кто будет новыми лидерами?
31.01.2012 12:26Прошедший год стал временем роста политической активности во всех странах мира. Это касается как мусульманского мира, так и стран Европейского Союза и США. Не осталась в стороне от этой тенденции Россия. Впрочем, ситуация в нашей стране имеет свои особенности. Если в других странах речь идет преимущественно о молодежи и (или) о тех, кто не смог занять свое место под солнцем, то в России речь идет о представителях среднего класса.
В конце декабря 2011 г. средства массовой информации облетел составленный Левада-Центром «коллективный портрет участника акции протеста на проспекте Сахарова» 24 декабря. Из них 25% молодые люди до 24 лет, 39% - в возрасте 24-39 лет. Более 70% обладают высшим и незаконченным высшим образованием. В профессиональном плане: 26% руководители (либо владелец собственного бизнеса, либо человек, имеющий подчиненных), 42% - специалисты и только 8% офисные служащие. В графе «никогда не работал(а) – студент» только 12% протестующих. При этом абсолютное большинство придерживается вполне умеренных убеждений: 38% - демократы, 31% - либералы, 13% - коммунисты, 10% - социалисты/социал-демократы, 8% - «зеленые», 3% - консерваторы.
Что же вывело на митинг десятки тысяч людей, сумевших воспользоваться результатами путинского двенадцатилетия, и почему все чаще слышится голос недовольства наиболее трудоспособных и образованных? Теоретическое объяснение можно взять из идеи 12-ти летних исторических циклов, впервые изложенной Генри Адамсом в «Истории Соединенных Штатов во времена правления Джефферсона и Медисона» (1889—1891). Их развил Артур Шлезингер-старший в книге «Пути к настоящему» (1949), а затем его сын Артур Шлезингер-младший в книге «Циклы американской истории» (1986, русский перевод, 1992). Согласно этой теории, консервативные циклы, то есть этапы частного интереса сменяются либеральными циклами, то есть этапами общественного интереса.
Действительно, если годы перестройки (особенно рубеж 1980-1990-х гг.) и 1990-е гг. стали временем бурной общественной активности, то в 2000-е гг. люди сосредоточились на подъеме своего жизненного уровня. Эта переориентация интересов нашла четкое отражение и в российской политике. Поэтому 2000-е гг. стали называть «вторым застоем», который пришел на смену бурной оттепели 2-пол 1950-1 пол. 1960-х гг. В годы застоя «целью жизни» стал треугольник «машина-дача-квартира». Это изменение жизненных ориентиров нашло отражение в героях комедий Гайдая (особенно в «Берегись автомобиля»), прозе Трифонова и Вампилова, а в татарской литературе наиболее жизненным примером стали дети Бибинур из «В пятницу, вечером» Аяза Гилязова. В 2000-е гг. вместо дачи и поездок на курорты СССР и соцлагеря появилась возможность не только отдыхать, но и работать и учиться по всему миру. Если в «Иван Васильевич меняет профессию» символом Запада стала пачка сигарет «Мальборо» в руках Милославского, то теперь мы получили оттуда прежде всего компьютерные технологии, давшие небывалые ранее возможности видеть жизнь власть имущих…
Но отсюда неизбежно возникает вопрос: что привело к такому недовольству среднее поколение российского среднего класса именно в этом году? Почему люди ушли от «одноклассников» в сети, где обсуждаются социальные проблемы. И здесь, наверное, стоит поставить вопрос о поколении 30-40-летних. Эти люди не испытывают ностальгию по СССР. Они слишком хорошо помнят пустые прилавки, разул насилия и преступности, особенно на южных окраинах СССР, включая классическую фразу: «Русские в Рязань, татары – в Казань, со своими – сами разберемся». Они не испытывали восторга и от бандитских 1990-х гг., когда работы лишились миллионы профессионалов, когда и нахрап и насилие стали способами решения вопросов, и гулянки малиновых пиджаков напоминали пир во время чумы. 2000-е гг. стали временем ожидаемой стабильности, когда профессионалы привыкли к стабильным доходам, и люди стали строить планы на будущее. Однако атмосфера неподконтрольности власти усилила коррупцию, и на руководящих постах все чаще стали появляться не самые успешные кадры застойной эпохи, а затем их дети и прочие родственники: «Ну как не порадеть родному человечку!». Наше поколение без восторга относиться к красиво говорящим Чацким, оно предпочитает профессионалов. Только и Фамусовы с Молчалиными совсем не профессионалы и не готовы к решению проблем информационной эпохи. Им хорошо в теплом и уютном мире роспила. Все чаще, во время общения с представителями своего поколения я слышу, что они чувствуют себя в ситуации тупика, их профессионализм не нужен. Дождь нефтяных долларов привел к привычке все закупать за рубежом, а близкие к рекордному сырьевому бюджету привыкли считать себя истиной в последней инстанции. Разумеется, это касается не всех сфер, но чуткая современная молодежь предпочитает карьеру чиновника, а не бизнесмена, инженера, ученого.
В годы застоя такая нереализованность погружала советских людей, даже весьма образованных, на дно бутылки. Лучше всего это показано в «Утиной охоте» (1967) Александра Вампилова, чей герой Зилов мается от нереализованности. Сегодняшние 30-40-летние скорее предпочитают эмиграцию бутылке. Но если уедут лучшие, не останемся ли мы страной оранжевых жилетов? Рост исламизации среди среднего образованного поколения, то есть поиск новых общественных коллективов, живущих по правилам взаимной поддержки и взаимопомощи, а не частного индивидуализма также говорит о поиске путей для будущего. Не случайно, что лозунгом 2011- го по всему миру был лозунг справедливости. Сегодня важно, чтобы поиск справедливости не превратился бы в охоту на врагов. Пока поколение 30-40-летних настроено антиреволюционно, оно является сторонником проведения реформ при сотрудничестве властей и общества. Однако оно не видит возможностей влияния на ситуацию эволюционным путем: ни через выборы, ни путем карьерного роста. Образование получено, работа есть, браки заключены, дети рождены… Что же дальше? Каким способом это поколение перейдет от частных интересов к общественным? Революция или все-таки реформа? От этих вопросов будет зависеть будущее России.
Айдар Хабутдинов, доктор исторических наук, профессор