RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

Решения взвешенные, шаги решительные

01.11.2012 11:12

Путин... Кого-то это имя ввергает в ступор, другие радостно и упоительно возлагают на президента России надежды столь же радужные, сколь и неосуществимые в принципе. Как бы то ни было, это имя не оставляет равнодушным никого из тех граждан, кто переживает за настоящее и будущее нашей страны.

 

Излишне наивным гражданам стоит напомнить, что политика — это искусство возможного в определенных, порой довольно сложных пределах. Нет нужды повторяться — годы, десятилетия реформ похоронили прежнюю страну и общество. Восстановить их не представляется возможным ни при каких условиях. Например, сегодня актуальна тема возрождения Евразийского единства. И все мы понимаем, что в нынешних условиях границы Евразийского Союза изначально будут намного уже, чем границы бывшего Советского Союза. Тем не менее, в вопросе собирания пространства надо двигаться вперед, что и делает В. В. Путин. Возможно, именно такие шаги, пока еще не приводящие к полной реализации поставленных целей, медленно, но верно добавляют популярности российскому лидеру среди наших граждан. Разумеется, не забывается и социальная стабильность, и повышение экономического благосостояния россиян, а это так важно после обнищания огромных масс людей, происходившего в городах и весях нашей страны в 1990?е годы.

 

Тогда развал России казался делом решенным, бесконечные конфликты в обществе, в том числе военные, неразрешимость запутанного узла национальных и религиозных противоречий на Кавказе и в Поволжье — таков был жуткий фон нашей действительности к моменту прихода В. В. Путина к власти. Однако, по счастью, ему удалось в короткие сроки восстановить попранную государственность России, на которую уже заглядывались некоторые из наших геополитических конкурентов, причем сделал он это в относительно короткие сроки. И ключевую роль в стабилизации мины замедленного действия — религиозного (читай — исламского) и национального сепаратизма, сыграли решительные шаги, направленные на преодоление разрыва мусульман с Российским государством.

 

Напомним вкратце о них. Впервые в истории России руководство страны открыто заявило о том, что РФ — не только великая христианская, но и крупная мусульманская держава. В подтверждение серьезности этих заявлений Владимир Путин посетил сам и направлял своих министров, включая главу МИД Сергея Лаврова, на несколько важных саммитов руководителей исламских государств. В 2005 году Россия была включена в состав Организации Исламского сотрудничества (ОИС), в то время называвшуюся Организация Исламская конференция, на правах наблюдателя, что явилось прорывным шагом в отношениях Кремля с исламским миром. Далее страна вошла, также в качестве наблюдателя, в состав ИСЕСКО — исламского аналога ЮНЕСКО. Путин совершил насколько важнейших для нашей дипломатии государственных визитов в страны исламского мира для налаживания двусторонних отношений с ними.

 

Внутри государства начались реальные шаги, направленные на интеграцию российских мусульман в общегражданское пространство. Здесь тоже было много знаковых событий. Одним из них стало учреждение по указанию В. В. Путина Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования в том же 2005 году. Кроме того, Владимир Владимирович дал распоряжение по оказанию федеральной помощи исламским вузам, которые находились долгие годы в зачаточном состоянии, как и вся система исламского образования в России в целом. Разумеется, и здесь — то есть во внутренней политике — также был соответствующий фон для этих шагов, прежде всего в форме постоянных заявлений главы государства и затем правительства о многонациональном и многоконфесиональном характере нашего государства.

Все это не могло пройти незамеченным в исламском мире и внутри нашей страны. Мусульмане с тех пор совершили множество серьезных шагов по пути своего развития и выстраивания нормальных партнерских отношений с Российским государством и обществом. В их среде возникли аналитические круги, моделирующие параметры этого партнерства, активно заработала информационная среда, появились грамотные и презентабельные печатные и электронные СМИ. Общеизвестно, что все это происходит на фоне строительства новых мечетей, открытия исламских образовательных центров, появления новых значимых имен среди мусульманских духовных лиц. А ведь в российском обществе каждая новая мечеть в крупном городе за пределами национальных республик с мусульманским титульным населением — само по себе уже большая победа. Победа не мусульман, а толерантности и добрососедства.

 

Но, разумеется, без проблем не обходится — и порой проблем огромных, связанных с множеством обстоятельств, как объективных, так и субъективных. Наивно полагать, что по каждому поводу надо привлекать правительство, президента или иные уровни власти для решения того или иного вопроса. Для этого на самом деле существует множество аппаратных и общественных лиц, получающих за выполнение своих обязанностей соответствующую зарплату. Увы, действительность такова, что по старому доброму правилу иногда нужны грозные брови первого лица государства, для того чтобы вопрос в итоге не повис в воздухе. Именно так были разрешены непростые проблемы с задержкой на выдачу разрешения о возобновлении реконструкции Московской Соборной мечети, о землеотводе для восстановления Ярмарочной мечети Нижнего Новгорода и др.

 

Президент у нас только один, а проблем намного больше. Главные из них никуда не делись с периода начала 2000?х годов. К основным их них можно отнести недостроенную систему исламского образования, а также неурегулированную проблему административно-организацион­ного раскола мусульманских религиозных структур. Работа Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, которая еще не так давно велась отнюдь не в интересах мусульманского сообщества, только сегодня входит в нормальное плодотворное русло. Но возникает еще немало вопросов: на каких принципах финансируются те или иные муфтияты, существующие только на бумаге? как проиндексировать размеры грантов с учетом инфляции? что можно считать качественным продуктом, производимым в мусульманской среде с помощью этих грантов? Аналогично можно задаться вопросами и о схемах финансирования исламского образования, которые разработаны в недрах Министерства образования и науки, но лишены прозрачности и пока что не привели к ощутимым эффектам.

 

Сегодня мы должны признать безальтернативность тех шагов, которые были сделаны в начале 2000?х годов во внутрироссийском мусульманском пространстве. Вместе с тем, необходимо существенно подкорректировать направление движения с учетом того, что вопросы множатся. Куда мы хотим прийти, ради чего и с какими целями мы работаем по проблематике интеграции мусульманской уммы в российском обществе? Каковы границы между помощью реально работающим мусульманским структурам и вмешательством в дела уммы? И не пора ли уже четко обозначить параметры, по которым любой из нас впоследствии сможет определять качество и выявлять недостатки работы разных организаций и программ в исследуемой тематике? Уверен, что от грамотных ответов на эти вопросы наше общество только выиграет.

Дамир Хайретдинов,
главный редактор

 

Поздравление Президенту

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

 От имени Совета муфтиев России и миллионов российских мусульман поздравляю Вас с 60-летием со дня рождения и желаю мира, здоровья, благополучия и благословения Всевышнего в Вашем многотрудном служении Великой нашей Отчизне!

Ваш грандиозный вклад в становление и укрепление российской государственности новейшего периода, в развитие стабильности и экономического подъема нашей многонациональной и поликонфессиональной Российской Державы, в повышение ее престижа и международного авторитета в мировом сообществе, а также Ваш неустанный труд на благо мира и согласия в российском многополярном обществе, - все это снискало Вам  признание и уважение, как среди россиян, так и за рубежом.

Нет сомнения в том, что совместными усилиями и позитивным сотрудничеством органов государственной власти со здоровыми мусульманскими религиозными организациями, для которых Ислам – это великая религия, проповедующая высокую нравственность и гуманизм, создание благоприятных условий  отправления религиозных культов и строительство новый мусульманских и иных храмов – все это позволит российскому обществу полнее решать многие, стоящие перед ней социальные, экономические и духовно-нравственные задачи.

Позвольте в этот знаменательный день от себя лично и миллионов российских мусульман пожелать Вам, многоуважаемый Владимир Владимирович, отменного здоровья, семейного благополучия Вам и Вашим близким и  огромного человеческого счастья.

Пусть во всех Ваших делах и начинаниях пребудет с Вами милость Всевышнего и Его благословение, ибо истинно сказано в Священном Коране: «Поистине, те, кто уверовал и творил благие дела, они – лучшие из созданий….» (98:7).

С уважением и добрыми молитвами, 

 Муфтий шейх Равиль Гайнутдин
Председатель Совета муфтиев России

 

В.В. Путин
об Исламе и мусульманах:

«Мы собрались сегодня в древнем Болгаре, в почитаемом историческом и духовном центре Татарстана, но и не только Татарстана. Это очень важный духовный центр для всей нашей страны, и он имеет особое значение для последователей ислама, практически для всей мусульманской уммы. Именно здесь более тысячи лет назад предки современных татар приняли ислам. Этот выбор, так же как и принятие Древней Русью православия, имел огромное культурное, духовное, просветительское значение, сыграл уникальную роль в национальном и государственном становлении народов Поволжья, во многом определил их характер, традиции, обычаи, нравственные ориентиры. Ведь Ислам, как и другие традиционные религии нашей страны, во все времена нёс и сейчас несёт людям вечные ценности благочестия и любви к ближним.

Здесь, в Поволжье, эти единые ценности помогали находить общий язык, понимать друг друга православному и мусульманину, русскому и татарину, башкиру, чувашу и другим представителям народов нашей страны. Веротерпимость веками служила одной из основ российской государственности, и именно сюда бьют те, кто стараются эту государственность разрушить. А духовенство, священнослужители традиционных религий всегда берегли мир и согласие в нашем общем Отечестве, обращались к людям со словами добра и милосердия, помогали отделить истину ото лжи».

(Из речи В.В. Путина во время его визита
в Татарстан 28 августа 2012 г.).

 

«Ислам по праву является неотъемлемой частью современной религиозной, общественной, культурной жизни России, его традиции основаны на вечных ценностях добра, милосердия и справедливости. В нашей стране миллионы людей исповедуют эту древнюю религию. Мусульманская община активно участвует в общественной жизни страны, развивает широкую благотворительную деятельность, заботится об укреплении семейных ценностей, последовательно и решительно выступает против проявлений религиозной нетерпимости и экстремизма.

Подчеркну, что государство высоко ценит плодотворную деятельность мусульманских организаций, гарантирует своим гражданам возможность следовать нормам исповедуемой религии, в том числе – в осуществлении паломничества к святыням ислама».

(Из телеграммы В.В. Путина участникам
торжественного заседания,посвящённого
10-летию Хадж-миссии России. 30 августа 2012 г.).

 

Газета "Ислам минбэре" №204

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/24800/">ISLAMRF.RU: Решения взвешенные, шаги решительные</a>