RSS | PDA | Архив   Четверг 28 Март 2024 | 1433 х.
 

Весна приходит…

22.03.2013 22:50

Как нам найти общий язык?

 

 

Март традиционно является месяцем пробуждения для южных регионов, когда 21 -го числа празднуется начало весны. Соответственно увеличивается и число поездок. Создание Евразийского пространства упрощает жизнь простых граждан. Так, 6 марта 2013 г. Совет Федерации ратифицировал в среду соглашение с Казахстаном о льготном порядке регистрации граждан обеих стран. По нему граждане России и Казахстана, пребывающие на территории другой стороны, могут не регистрироваться в течение 30 дней с даты въезда. В настоящее время такой же льготный порядок нахождения на территории России применяется по отношению к гражданам Белоруссии. Таким образом, новое соглашение создает равные условия для граждан трех стран как членов Единого экономического пространства. По данным Федеральной миграционной службы, в настоящее время в России находятся 537 тысяч граждан Казахстана.

 

Для получения разрешения на работу в России с 1 декабря 2012 г. требуется знание русского языка. Причем в ряде стран эта цифра только растет. По итогам переписи 1999 г., в Казахстане русским языком владели 12 673 393 человек, что составляло 84,75 % всего населения республики. А по результатам переписи населения в 2010 г., русским владели 95 % жителей страны, в 2013 г. на русском языке обучаются 47,3 % школьников и 52,8 % студентов в казахстанских вузах. В Кыргызстане русским языком владеют 52,6 % населения. При этом 65 % детей, охваченных дошкольным образованием, обучаются на русском языке.

 

Поэтому двуязычие вполне возможно и не только в Казахстане и Кыргызстане, но и в ряде национальных республик России. Этот тезис выдвинул 24 августа 2012 г. на заседании Госсовета России директор Института этнологии и антропологии Российской академии наук Валерий Тишков, за поддержку слов которого меня так критиковали в августе–сентябре 2012 г. представители ряда национальных республик включая Татарстан. Сейчас нам нужно понять, как мы можем воспользоваться этим потенциалом русско­тюркского двуязычия для интеграции Евразийского пространства.

 

Как обеспечить стабильность?

Весна стала периодом обострения митинговой ситуации в Кыргызстане. 5 марта 2013 г. прошли митинги в Оше (южной столице страны), Джалал­Абаде и Караколе (ранее Пржевальск, центр Иссык­Кульской области). Сюжет митингов по сути один — вопрос о контроле над золотодобывающим рудником «Кумтор» и об арестованных в ходе беспорядков по этому вопросу депутатах парламента от партии «Ата­Журт» — Камчыбеке Ташиеве, Садыре Жапарове и Таланте Мамытове. Однако общество Кыргызстана устало от революций, и вопросы сводятся не к политике, а к перераспределению средств от бюджетообразующего предприятия республики. На улицы выходят максимум сотни людей.

 

В 2014 г. ожидается вывод львиной доли контингента войск НАТО из Афганистана. В связи с этим страны Центральной Азии готовятся к перевооружению своих армий. Кыргызстан и Таджикистан сделали ставки на участие в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и поставки российского оружия. Достигнуто предварительное соглашение о создании российских военных баз на юге Кыргызстана (в Ферганской долине) и в Таджикистане (районе Душанбе). Однако окончательного решения пока нет. Противником создания любых иностранных баз в регионе постоянно выступает Ташкент, который стремится играть ключевую роль в Центральной Азии и обладает самой мощной армией в регионе. Однако финансовые возможности Узбекистана ограничены количеством сырьевых ресурсов, растущим населением, ориентацией экономики на внутренние нужды и жестким контролем государства над ней.

 

Узбекистан в конце 2012 г. окончательно вышел из ОДКБ. В 2012 г. Ташкент неоднократно посещали высокопоставленные военные из США. В связи с обострением ситуации на так называемом Южном маршруте снабжения войск НАТО, проходящем из Афганистана через Пакистан, повышаются потребности в поставке грузов через Северный маршрут, т. е. прежде всего — через Узбекистан. Уже неоднократно появляются сведения, что Ташкент хочет получить за транзит военное оборудование. Корреспондент The New York Times Эндрю Крамер в статье «Узбекистан хочет заполучить то, что останется от войны в Афганистане после вывода войск НАТО» от 1 февраля 2013 г. утверждает, что Ташкент «официально обратился к властям США, Германии и Великобритании… В списке желательных подарков — бронетехника, детекторы мин, вертолеты, навигационное оборудование и очки ночного видения». При этом в ближайшие два года войскам НАТО придется вывезти из Афганистана примерно 70 тыс. единиц техники и 120 тыс. контейнеров с грузами.

 

На Запад!

С началом весны обострилось и положение вокруг Карабаха. Азербайджанская армия провела маневры на возможном направлении главного удара. Вопрос восстановления территориальной целостности и возвращения беженцев является болью для Баку в течение уже третьего десятилетия. Ситуацию обострило и избрание нового старого президента Армении. Государственный секретарь США Джон Керри поздравил Сержа Саргсяна с переизбранием на пост президента Армении, объявил, что США недовольны имеющимся статус­кво вокруг Карабахского конфликта: «Мы должны использовать этот промежуток времени для обеспечения существенного содействия мирному процессу». Вслед за Керри Саргсяна поздравил и президент США Барак Обама, заявивший среди прочего, что процесс карабахского урегулирования требует «содержательных шагов» и что США также продолжат работу для урегулирования армяно­турецких отношений.

 

По всей вероятности, США и Турция предлагают Армении отдать Карабах в обмен на снятие блокады. США продвигают вопрос ратификации армяно­турецких протоколов, и Анкара, в свою очередь, требует спешно решить Карабахский вопрос, чтобы в результате открытия границы между Арменией и Турцией выиграл также Азербайджан. Сейчас Анкара и Баку концентрируют все свои усилия на строительстве газопроводов от региона Каспийского моря через Анатолию на Западную Европу. Поэтому Анкаре невыгодны военные действия в регионе Закавказья.

 

Турция предложила Армении принять участие в региональных транзитных проектах, т. е. фактически снять блокаду с республики. Сейчас Армению спасает Грузия, так как Ереван пользуется ее портами, границей с Россией в Ларсе. Турция подчеркивает, что региональные проекты, связывающие Европу и Азию, будут доступны для Армении только после принятия конкретных мер по карабахскому урегулированию. В числе таких проектов, уточняет турецкая H ü rriyet Daily News со ссылкой на дипломатические источники, — «объединение Турции, Азербайджана, Армении и России посредством восстановления неиспользуемых и строительства новых железных дорог, прокладка современной магистрали, строительство новых логистических центров и жилых массивов вдоль этих транспортных маршрутов». Такой расклад событий невыгоден для России, но решение карабахского вопроса при посредничестве Москвы явно затянулось. Вопрос также в том, как долго Армения будет находиться в состоянии блокады, которая не дает ей возможности развивать свою экономику.

 

Да будет свет!

В Таджикистане с 7 марта 2013 г. был полностью снят лимит на подачу электроэнергии населению регионов страны. О полном снятии лимита на торжественном собрании в честь Дня матери объявил президент Эмомали Рахмон. Президент подчеркнул, что ограничение на подачу электроэнергии снимается на месяц раньше обычного, назвав это «хорошим подарком» для таджикских женщин. Лимит на потребление электроэнергии в Таджикистане вводится ежегодно с осени до весны, в 2012 г. он был введен в октябре. Население регионов страны получало электроэнергию в среднем по 6 часов в сутки. 25 февраля и 5 марта было объявлено об увеличении лимита до 12, а потом и до 18 часов в сутки. Перебои с электроэнергией возникают зимой и в регионах Кыргызстана.

 

При отсутствии собственного мазута Таджикистан и Кыргызстан зимой испытывают недостаток электричества. Поэтому постоянно возникает вопрос о создании мощных ГЭС, но эти меры невыгодны для Узбекистана. К счастью, государства Центральной Азии не предъявляют друг другу территориальных претензий и не поддерживают представителей своей этнической группы силой оружия. Ташкент проявил благоразумие и сдержанность во время кыргызско­узбекского конфликта в Оше летом 2010 г.

 

Как и государствам Закавказья, странам региона нужно решать проблему роста экономики, чтобы занять свое многочисленное и растущее население. Пока спасительным вариантом, как для Ташкента, так и для Бишкека и Душанбе, является отток населения на работу в Россию, который все чаще оканчивается тем, что мигранты оседают в нашей стране. Но этот вопрос также нужно решать как представителям государства, так и российской уммы. Так что немного отдохнем и расслабимся на Навруз, а дальше будем работать, засучив рукава!

 

Дамир МУХЕТДИНОВ ,
кандидат политических наук

Газета "Медина аль-Ислам"

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/26736/">ISLAMRF.RU: Весна приходит…</a>