RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Март 2017 | 1433 х.
 

Казахстан – не Сирия и не Украина!

14.06.2016 11:19

Ситуация в Актобе остается крайне тревожной. На днях там произошли кровавые события. Террористы ликвидированы. Но вопросов относительно причин и последствий произошедшего меньше не стало. 

 

Мы внимательно следим за происходящим в братской стране и выражаем надежду, что никому не удасться раскачать лодку и взорвать стабильность в Казахстане. Мы также обеспокоены попыткой использования "исламского фактора" в реализации «майдановского» сценария в соседней стране.

Серия нападений, как пишет пресса, на различные объекты произошла в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск) 5 июня. Неизвестные атаковали два оружейных магазина «Паллада» и «Пантера», а также напали на артиллерийскую воинскую часть. Сразу же после этого поступила информация как минимум о двух погибших казахстанских военных и нескольких убитых нападавших, а также о количестве раненых с обеих сторон. 

Впоследствии стало известно, что жертвами террористов стали семь человек, в том числе трое военнослужащих. Около 40 человек, в основном военнослужащие, получили ранения. 

Правоохранителями были уничтожены 13 террористов, еще девять злоумышленников удалось задержать. Несколькими днями позже на квартире были ликвидированы также пять боевиков, отказавшихся сдаваться. 

МВД Казахстана квалифицировало нападения в Актобе как террористический акт. По данным властей, террористы являются «радикальными приверженцами нетрадиционных религиозных течений».


Самая известная в Казахстане террористическая организация — это «Джунд аль-Халифат», или «Солдаты Халифата». Они были связаны с наиболее громкими казахстанскими атаками в 2011 и 2012 годах. На данный момент ответственность за теракты в Актобе не взяла на себя ни одна террористическая организация.


Очевидно, что Казахстан стоит на очереди многих западных стратегов на дестабилизацию. Тем самым планируется убить сразу 4 «зайцев»: Средняя Азия, Китай, Ближний Восток и Россия. В случае «украинизации» Казахстана у всех перечисленных резко осложниться положение. 



Причем, в первую очередь, это угроза для России. Москве придется снова принимать экстраординарные меры, по сравнению с которыми даже политика 2014-2015 голов в отношении Запада и Украины может оказаться обыденной. 

Я уже не говорю про сам Казахстан, которому, видимо, какие-то стратеги отвели участь Сирии. Они пытаются воспользоваться сложной экономической ситуацией, вызванной падением цен на нефть, и активизацией внутриэлитных противоречий, провоцируемых старением выдающегося казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева, сумевшего в постсоветские годы провести республику между всеми крайностями и угрозами к успеху и стабильности. Именно он, как я уже ни раз писал, стал подлинным отцом казахстанской независимости и современной государственности, встав в один ряд с Джорджем Вашингтоном, Шарлем де Голем и Ли Куан Ю. 

Сегодня против Назарбаева в ход пущен "исламский фактор". Демагоги и экстремисты, возможно, даже не подозревающие, что ведомы иностранными силами, толкают молодых людей на преступления во имя утопий. 

Но я, уверен, что этот план не сработает. В первую очередь, потому, что именно Нурсултан Абишевич лично очень много сделал для возрождения Ислама и национальной культуры. И это глубоко закреплено в массовом сознании мусульманской уммы республики. Он сумел стать не только отцом казахстанской многоэтнической и многоконфессиональной политической нации, но лидером и бесспорным авторитетом для религиозной исламской части общества.

 

Дамир Мухетдинов,

первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации,

председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/39566/">ISLAMRF.RU: Казахстан – не Сирия и не Украина!</a>