RSS | PDA | Архив   Понедельник 11 Декабрь 2017 | 1433 х.
 

Очень серьезный "несерьезный переворот"

18.07.2016 13:27

События ночи 15-16 июля 2016 года в Турции войдут, наверное, в учебники истории и разного рода справочники как самый короткий переворот. За 3-4 часа путчисты успели объявить о захвате власти, ввести армию в крупнейшие города и провалиться.

 

Попытка переворота была столь стремительной, что многие даже не успели проснуться. Действия заговорщиков частно напоминали нелепый фарс. Временами до конца не покидало ощущение, что все это странное представление не всерьез. Особенно, когда законный президент обратился к народу через свой Айфон.

С другой стороны, о каком "несерьезном путче" может идти речь при 200 погибших, танковых обстрелах, авиаударах в центре Стамбула. Очевидно, что час-два ситуация в Турции балансировала на грани то ли военной диктатуры, то ли гражданской войны.

Заговорщики просчитались только в одном - на дворе не 1980 и даже не 1997 год, не говоря уже про 1960 и 71-й, когда военным легко удавалось свержение руководства страны. Турецкое общество и государство давно переросли хунту и военную диктатуру.

Латиноамериканский, африканский сценарий в Турции стал невозможен просто по объективным причинам развития политической и социальной системы. Массы вышли на улицы и убрали путчистов своими руками. Такого мятежники, помнившие опыт XX века, не предполагали. Тогда никто особо военным противодействовать и не пытался.

Путчисты оказались людьми из прошлого века, не понимающими свою страну и свой народ. Их действия - это своего рода фол последней надежды, заговор обреченных.

Свет на суть происходящего проливает первоначальная крайне сдержанная реакция Джонна Керри на попытку путча. Во время пресс-конференции по итогам встреч в Москве он лишь скупо обронил о том, что следит за событиями, надеется на стабильность и т.д. Лишь когда всем стало очевидно, что переворот захлебывается, президент США Барак Обама публично выступил за сохранение легитимной власти в Турции.

Эрдоган лично и турецкие спецслужбы прямо указывают на американский след в случившемся. Обвинения в адрес проповедника Фетхуллы Гюлена - это непрямое указание на "дядю Сэма" как такового. Ведь Гюлен живет в Соединенных Штатах и пользуется большой поддержкой и защитой тамошних властей.

Эта ночь прояснила и природу нестабильности последних полутора лет в Турции. Организаторы переворота и их зарубежные покровители могли быть причастны так или иначе к многочисленным терактам, которые сотрясали страну. Таким образом подрывалась легитимная власть. Ее авторитет падал. В общем, все говорит о своего рода "артподготовке" к путчу.

Как выясняется, сбитие российского истребителя в ноябре прошлого года тоже вполне могло быть инспирировано заговорщиками. О том, что летчик, атаковавший наш СУ-24, принял участие в путче, заявил мэр Анкары Мелих Гекчек.

Возможно, события поздней осени 2015 и последовавший за ними кризис в отношениях России и Турции - это сознательная провокация тех, кто готовил свержение законной власти. Посредством этого был нанесен удар по Эрдогану, много сделавшему для налаживания диалога с РФ. Причем заговорщики действовали тогда, как минимум, с одобрения, а, может, и при поддержке, заокеанских покровителей.

Интерес последних очевиден - 1) нанести удар по российско-турецкому сотрудничеству, а значит, по всей евразийской интеграции; 2) еще глубже дестабилизировать Исламский мир, выбив из числа его лидеров такие серьезные и мощные государства, как Турция. Не случайно, попытка переворота вызвала столь мощную реакцию в других мусульманских странах.

Я уверен, что победа и очищение Турецкой республики от внутренних подрывных элементов крайне благоприятно скажется на отношениях Москвы и Анкары. Мы все заинтересованы в мире, развитии и законности.

Турцию и Москву объединяет стремление к общему евразийскому будущему, приверженность традиционным авраамическим ценностям, международному праву, принципам многополярного глобального устройства. Об этом говорили президенты Владимир Путин и Реджеп Эрдоган на открытии Московской Соборной мечети в сентябре прошлого года.

Мусульмане России всегда с особым вниманием относятся ко всему, что происходит в Турции. Это братская страна - по вере, по языку, культуре и истории. Мы всегда были и остаемся мостом между нашими великими державами и даже в самые трудные моменты не отступаем от проверенных веками принципов дружбы во имя сиюминутных интересов.

Просим Аллаха о возвращении стабильности на улицы турецких городов и упокоении душ погибших в минувшую ночь! Пусть мирную жизнь улиц Анкары и Стамбула никогда больше не омрачает вид танков и военных, и все проблемы решаются законным образом в парламенте, а не под дулом автомата.

 

Дамир Мухетдинов, 
первый заместитель председателя ДУМРФ,
председатель ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области,
ответственный секретарь Международного мусульманского форума
Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/39845/">ISLAMRF.RU: Очень серьезный "несерьезный переворот" </a>