RSS | PDA | Архив   Вторник 28 Март 2017 | 1433 х.
 

Всемирный день мира: мусульманское измерение

23.09.2016 12:10

В такой день, как Всемирный день мира, который решением ООН отмечается ежегодно 21 сентября, неясно – то ли поздравлять людей, то ли печалиться и говорить с болью и гневом?Есть ли мир вокруг нас, везде ли тихо и спокойно на планете Земля? И да, и нет. Потому такой всемирный день – это и повод возблагодарить Господа за мир, царящий во многих местах, но также и призыв к осмыслению и гневу.


Гнев вызывают многие и, увы, растущие очаги напряжённости и раздора. Немало уже огромных регионов, где все притерпелись к вяло текущим конфликтам. Увы, прежде всего это земли, где живёт множество наших единоверцев. В этом вопросе, к сожалению, наша умма лидирует. Это и Афганистан, и Ирак, Сирия и Йемен, Ливия, Западная Сахара, Нигерия… Более шестидесяти лет тлеют негасимые очаги в Палестине и Кашмире. Юг Филиппин и некоторые острова Индонезийского архипелага – тоже неспокойные точки… К этому списку хотят присоединить и Крым, где наших собратьев и единоверцев, крымских татар, планируют превратить в «пушечное мясо» антироссийского конфликта.


Более того: впервые в истории новейшего времени проявились виртуозные провокации против Ислама в виде рассыпанных по всему миру ячеек террористических организаций, временами всплывающих под масками то Аль-Каида, то ДАИШ…

 

Сейчас не место подробно обсуждать все эти точки и эти провокации, несущие горе и гибель множеству людей. Но важно всем мусульманам, и особенно тем, кто облечён властью и имеет аналитические способности, учёным-алимам и проповедникам - не забывать эту трагическую реальность. Изучать её корни, истоки. Искать средства исцеления.

 

Я же скажу только об одном. Ключ для анализа и рецепты для решений – в Коране. Читаем и вдумываемся, что такое конфликт Каби?ля и Хаби?ля?

 

Далее – читаем Коран и учимся: как избавляться, исцеляться от греха, греховности, анти-Ислама? Ведь Ислам – это «смирение, согласие с Богом». А где нет мира – значит, нет и Ислама.
Всемирный день мира – идея международная, но нам важно придать ему, и в своём внутреннем кругу, и для внеисламского мира, мусульманское измерение. О первом я уже сказал: крайне важен анализ окружающего мира и его болей с позиций Корана, коранического гуманизма, напрочь исключающего «немирные толкования» Религии Мира.

 

Но второе не менее актуально. Это благодарность Творцу. Мы не можем не видеть вокруг себя, сколько прекрасных людей и сколько прекрасных начинаний, свершений. Не менее остро и тщательно мы, особенно проповедники, учащие с минбара, должны следить за всем чудесным и чудным, что дарует нам Милосердный и Щедрый Аллах каждый день. Пусть каждый наш вздох будет такбиром, пусть дыхание сольётся со словами «Аллаху акбар!».

 

Такая концентрация на восхвалении дважды, трижды ценна. Почему? Это повеление, завет, звучащий в Священной Книге. Это обычай наших предков, которые именно со такими словами на устах и в сердце перенесли множество испытаний в своей жизни. Наконец, это лучшее свидетельство о нашей вере перед теми, кто далёк от Ислама.

 

Если вы каждому, и единоверному брату, и постороннему человеку, подарите свою улыбку, радость жизни, поделитесь добром и участием – что может стать лучшей проповедью о Боге, Создателе, Милующем и Дарящем?
И вот в этом радостном ключе, в таком настроенииВсемирный день мира станет… Всемирным днём Салама, Мира, Ислама.

 


Ведь это же однокорневые, с единым смыслом слова: Салам = Мир = Ислам.

 


Дамир Мухетдинов – ответственный секретарь Международного мусульманского форума,
Москва, 21 сентября 2016 года, Московская Соборная мечеть.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/politics/40375/">ISLAMRF.RU: Всемирный день мира: мусульманское измерение</a>