RSS | PDA | Архив   Четверг 25 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Египет: как старые арабские режимы терпят фиаско

09.02.2011 10:41

Следующими после беспорядков в Тунисе стали демонстрации в Египте. Начиная с 25 января 2011 года, по главным городам страны прокатились массовые акции протестов. Центром столкновений стала площадь Тахрир в Каире. Целью протестующих было свержение режима Хосни Мубарака, который вот уже на протяжении тридцати лет стоит во главе страны, и проведение реформ по модернизации страны.  

 

IslamRF.Ru представляет вашему вниманию обзор западных СМИ, посвященных событиям в Египте.

 

Американская Stratfor пишет о продолжающихся беспорядках в Египте. Любые египетские беспорядки необходимо помещать в контекст. Все рассматривают Тунис как некую модель, шаблон, и по нему оценивают всех остальных, каждую другую страну и ее беспорядки на этом основании. У Египта, несомненно, есть свои уязвимости, но он очень сильно отличается от Туниса, потому как не был авторитарным государством по аналогии с режимом Бен Али в Тунисе.

 

Египет отличается от всех остальных случаев тем, что находится уже на переходной стадии, ведь президент Мубарак болен и стар.

 

В свою очередь, канадская Fast Forward Weekly сообщает о том, что массы снова требуют свободы. Египет - это самая большая арабская страна, а тактика и цели народов Туниса и Египта очень напоминают платформу мирных революционеров Восточной Европы в 1989 году. Арабы также вполне успешно используют ненасильственную тактику, оказывая неодолимое моральное давление на тиранические и коррумпированные режимы. И требования у них такие же: демократия, справедливость и процветание. Формула ненасильственной борьбы действовала на протяжении двух или трех недель в Тунисе, и похоже, что примерно столько же времени она будет действовать в Египте. Сначала президент ведет себя вызывающе  и выпускает на улицы громил-полицейских, которые нападают на демонстрантов. Однако он не может применять силу и насилие в массовом порядке, потому что  знает – армия не подчинится его приказу стрелять на поражение, как это было в Восточной Европе. Также, по мнению газеты, риски бунтов существуют и у других арабских стран. Это борьба с диктатурой и коррупцией.

 

Как сообщает Skynews, в ходе беспорядков, которые происходили в первые дни, было задержано более 200 протестующих. Они требовали отставки президента Хосни Мубарака, премьер-министра Ахмеда Назифа, роспуска парламента и проведения демократических выборов. Но Хосни Мубарак не пошел на уступки оппозиционным силам, заявив, что он воевал за свою страну, за ее независимость и уйдет только по окончанию срока своих полномочий. Тем самым он поставил всю ситуацию в тупик. Возникла новая эскалация ситуации: сторонники Мубарка и сторонники оппозиции восстали друг против друга. В результате нового «формата» столкновений погибло множество людей, как со стороны оппозиции, так и со стороны сторонников правящей власти. В телеобращении, которое транслировалось по государственным каналам Египта и многим телеканалам мира, президент Хосни Мубарак объявил о роспуске правительства и пообещал провести реформы в политической, экономической и социальной сферах. После этого Мубарак распустил правительство и назначил нового премьер-министра. Им стал министр гражданской авиации Ахмад Шафик. Президент Египта поручил новому министру, который является одним из его ближайших соратников, сформировать состав нового правительства. Однако это не остановило демонстрантов, и беспорядки продолжились.

 

BBC News пишет о введении комендантского часа. Нарастание напряжения продолжается несмотря на введение комендантского часа на площади Тахрир в Каире, где остается, по крайней мере, более 10 тысяч человек. Над толпой кружат вертолеты и истребители. С самого начала беспорядков полиция пыталась остановить толпу, но физически не смогла подавить демонстрантов. Улицы находятся под патрулем военных. В Египет прибыл из Вены экс-глава МАГАТЭ, один из лидеров оппозиции, а также лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Аль-Барадей, который выступил с призывами к продолжению акций протеста – вплоть до отставки Мубарака. Он также заявил, что диктаторский режим не смог принести значительных результатов в сфере экономики, социального обеспечения и политики, и что необходимо новое начало, нужен свободный, демократический Египет. Аль-Барадей выразил свою готовность участвовать в выборах и стать главой Египта.

 

Стоить отметить, что преемником Хосни Мубарака должен был стать его сын, Гамаль Мубарак, который возглавлял политический комитет Национально-демократической партии Египта (НДП). И все же под давлением демонстрантов Мубарак-старший решил сменить все руководство партии. А сын покинул страну и уехал в Великобританию.

 

О смене руководства НДП Египта сообщает Deutsche Welle. Как пишет издание, новым Генсеком НДП стал  Хусам Бадрауи, который известен своими «хорошими» отношениями с оппозиционным крылом Египта. 3 февраля вице-президент Египта Омар Сулейман заявил, что ни отец, ни сын Мубараки не будут участвовать в следующих выборах, которые должны состоятся в сентябре этого года.

 

Главы всех мировых держав призывали Египет к проведению немедленных реформ и к скорейшему урегулированию ситуации в регионе, опасаясь новой волны протестов на этом фоне.

 

По сообщениям агентства Reuters, США расценивает отставку Гамаля Мубарака с поста председателя НДП как «положительный шаг в направлении политических перемен» и ждут новых шагов в этом направлении. США с Египтом поддерживают достаточно хорошие отношения, и администрация Барака Обамы считает, что Хосни Мубарак должен остаться до конца срока своих полномочий. Как заявил спецпредставитель США в Египте  Фрэнк Уиснер, Египет является другом Соединенных Штатов и к нему следует относиться «уважительно». В свое время Германия предложила помощь Египту в проведении реформ.

 

О характере восстаний в Египте и Тунисе пишет Project Syndicate, считая, что роль исламистов в них незначительна. В Тунисе запрещенная партия «Ан-Нахда» вообще не участвовала в беспорядках, а в Египте «Братья - мусульмане» старались оставаться в тени, хотя она считается запрещенной, но все же имеет некую силу с позиций общественной поддержки.

 

После двух недель массовых беспорядков в Египте напряженность стала понемногу угасать. Но ситуация в целом не стабилизировалась. Во время беспорядков были закрыты почти все государственные учреждения, возникли проблемы с продовольствием. Египет понес огромные убытки во всех сферах экономики. Погибли около ста человек, более тысячи человек пострадали. Во время египетского бунта был заблокирован доступ к сети  Интернет, причем сразу же после начала событий. По сообщениям СМИ, по всей стране из тюрем бежали более 3 тысяч заключенных, которые также вышли на улицы.  От рук мародеров серьезно пострадал Египетский музей, который является самым большим в мире хранилищем предметов древнеегипетского искусства, не говоря уже о множестве сожженных зданий в столице. Пострадали и избиты также  многие зарубежные репортеры, которые освещали события в Египте. Теперь, наряду со множеством социальных и иных проблем в стране главным остается вопрос о том, сможет ли правительство договориться с оппозицией и начать проводить реформы, которые просто необходимы стране. В этом плане значительных продвижений пока нет. А египетский народ все еще продолжает жить на крайне низкий прожиточный минимум и остается на площади Тахрир, требуя отставки Хосни Мубарака и в ожидании долгожданных перемен.

 

 

Гульшат Башарова, IslamRF.Ru

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/15026/">ISLAMRF.RU: Египет: как старые арабские режимы терпят фиаско</a>