RSS | PDA | Архив   Четверг 24 Сентябрь 2020 | 1433 х.
 

Национальный вопрос – часть предвыборных программ

31.01.2012 14:49

4 марта нынешнего года в Российской Федерации пройдут выборы президента. В предвыборной гонке будут участвовать пять претендентов - Владимир Путин (Единая Россия), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов (Справедливая Россия) и Михаил Прохоров (Правое дело).



Портал IslamRF.Ru предлагает вниманию обзор предвыборных программ основных претендентов на пост президента Российской Федерации в части межнациональных отношений. Большинство кандидатов в своих предвыборных программах говорят и о межнациональных отношениях и соблюдении прав представителей всех религиозных конфессий.

Владимир Путин

Своего рода манифестом стала вышедшая в свет статья «Россия: национальный вопрос» в «Независимой газете». Автор статьи – кандидат в президенты, премьер-министр Владимир Путин. В статье приводятся так называемые рычаги, при помощи которых можно было бы решить проблемы, связанные с национальным вопросом.

Приводим основные цитаты из статьи Владимира Путина «Россия: национальный вопрос».

«Для России – с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер».
«Реальность сегодняшнего дня – рост межэтнической и межконфессиональной напряженности. Национализм, религиозная нетерпимость становятся идеологической базой для самых радикальных группировок и течений. Разрушают, подтачивают государства и разделяют общества».
«Колоссальные миграционные потоки – а есть все основания полагать, что они будут усиливаться, – уже называют новым «великим переселением народов», способным изменить привычный уклад и облик целых континентов».

Далее автор статьи пишет, что ситуация с национальным вопросом в России другая, по сравнению с ситуацией в Европе:

«При всей внешней схожести ситуация у нас – принципиально иная. Наши национальные и миграционные проблемы напрямую связаны с разрушением СССР, а по сути, исторически – большой России, сложившейся в своей основе еще в XVIII веке. С неизбежно последовавшей за этим деградацией государственных, социальных и экономических институтов. С громадным разрывом в развитии на постсоветском пространстве»

«Историческая Россия – не этническое государство и не американский «плавильный котел», где, в общем-то, все так или иначе – мигранты. Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне. Сотен этносов, живущих на своей земле вместе и рядом с русскими. Освоение огромных территорий, наполнявшее всю историю России, было совместным делом многих народов»

Затем Владимир Путин приводит цитату из  одного из самых ранних русских философско-религиозных трудов «Слово о законе и благодати», где, как говорит автор, отвергается сама теория «избранного народа» и проповедуется идея равенства перед Богом и, также приводит  цитату русского философа, писателя и публициста Ивана Ильина:
 «Не искоренить, не подавить, не поработить чужую кровь, не задушить иноплеменную и инославную жизнь, а дать всем дыхание и великую Родину… всех соблюсти, всех примирить, всем дать молиться по-своему, трудиться по-своему и лучших отовсюду вовлечь в государственное и культурное строительство».

Владимир Путин уверен, что «…проповедовать идеи построения русского «национального», моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории. Более того, это кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности. Да и любой дееспособной, суверенной государственности на нашей земле»

В статье также говорится о едином культурном коде.

«Российский опыт государственного развития уникален. Мы многонациональное общество, но мы единый народ... Это делает нашу страну сложной и многомерной... Однако если многонациональное общество поражают бациллы национализма, оно теряет силу и прочность. И мы должны понимать, какие далеко идущие последствия может вызвать попустительство попыткам разжечь национальную вражду и ненависть к людям иной культуры и иной веры»

«Гражданский мир и межнациональное согласие – это не один раз созданная и на века застывшая картина. Напротив, это постоянная динамика, диалог. Уверенность, что мы можем обеспечить гармоничное развитие поликультурной общности, опирается на нашу культуру, историю, тип идентичности».

«…цивилизационная идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские, но и все носители такой идентичности независимо от национальности. Это тот культурный код, который подвергся в последние годы серьезным испытаниям, который пытались и пытаются взломать. И тем не менее он, безусловно, сохранился. Вместе с тем его надо питать, укреплять и беречь».

Автор считает, что для достижения этой цели нужно повышать образовательный уровень людей.
 
«Огромная роль здесь принадлежит образованию…И в первую очередь речь должна идти о повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история – естественно, в контексте всего богатства национальных традиций и культур»

«…Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином России и гордиться этим. Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства. Однако при этом сами законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности».

Далее Владимир Путин предлагает создать структуру, отвечающую за вопросы национального развития:

«Считаю, что в системе федеральных органов власти необходимо создать специальную структуру, отвечающую за вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов».
В этом вопросе, как полагает Владимир Путин, большую роль играют не только чиновники, но и религиозные организации, и общественные объединения:
«..Национальная политика не может писаться и реализовываться исключительно в кабинетах чиновников. В ее обсуждении и формировании должны непосредственно участвовать национальные, общественные объединения. И, конечно, мы рассчитываем на активное участие в таком диалоге традиционных религий России. В основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда. Эти ценностные ориентиры невозможно чем-либо заменить, и их нам надо укреплять».

«Убежден, государство, общество должны приветствовать и поддерживать работу традиционных религий России в системе образования и просвещения, в социальной сфере, в Вооруженных силах. При этом должен быть, безусловно, сохранен светский характер нашего государства».

Говоря о национальной политике и роли сильных институтов, Путин считает, что существует прямая зависимость между нерешенными социально-экономическими проблемами, пороками правоохранительной системы, неэффективностью власти, коррупцией и конфликтами на национальной почве:

«…Нужно отдавать отчет, какие риски и угрозы заключены в ситуациях, чреватых переходом в стадию национального конфликта. И соответствующим, самым жестким образом, без оглядки на чины и звания, оценивать действия или бездействия правоохранительных структур, органов власти, которые привели к межнациональному напряжению...

Рецептов для таких ситуаций не очень много. Не возводить ничего в принцип, не делать скоропалительных обобщений. Необходимо тщательное выяснение сути проблемы, обстоятельств, урегулирование взаимных претензий по каждому конкретному случаю, где замешан «национальный вопрос».

В своей статье Владимир Путин затрагивает вопрос, связанный с миграцией и интеграционным проектом.

«…нам надо на порядок повысить качество миграционной политики государства. И мы будем решать эту задачу.

«Нелегальная иммиграция никогда и нигде не может быть исключена полностью, но она должна и может быть, безусловно, минимизирована».
Однако простое механическое ужесточение миграционной политики не даст результата. Критерий миграционной политики заключается не в ее жесткости, а в ее эффективности».

«…кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. К обычаям русского и всех других народов России».

«Считаю, что следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение. Естественно, не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства».

В статье также затрагивается вопрос о недееспособности и коррумпированности суда, что влечет за собой радикализацию общества.


«..недееспособность или коррумпированность суда и полиции всегда будут вести не только к недовольству и радикализации принимающего мигрантов общества, но и к укоренению «разборок по понятиям» и теневой криминализованной экономики в самой среде мигрантов».

«Нельзя допустить, чтобы у нас возникли замкнутые, обособленные национальные анклавы, в которых часто действуют не законы, а разного рода «понятия», - пишет автор. «И в первую очередь нарушаются права самих мигрантов – как со стороны собственных криминальных авторитетов, так и коррупционеров от власти».

«Именно на коррупции расцветает этническая преступность. С правовой точки зрения преступные группировки, построенные по национальному, клановому принципу, ничем не лучше обычных банд».

Далее Владимир Путин предлагает ввести для мигрантов экзамен по русскому языку, истории России и русской литературе.

«Нам важно, чтобы мигранты могли нормально адаптироваться в обществе. Да, собственно, элементарным требованием к людям, желающим жить и работать в России, является их готовность освоить наши культуру и язык. Со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права».

В завершении своей статьи Владимир Путин отмечает:

«Мы будем укреплять наше «историческое государство», доставшееся нам от предков. Государство-цивилизацию, которое способно органично решать задачу интеграции различных этносов и конфессий».
 
Геннадий Зюганов

На сайте коммунистической партии РФ kprf.ru кандидат на пост президента Российской Федерации, лидер партии Геннадий Зюганов обозначил в своей  предвыборной программе под названием «Ради спасения страны» помимо политических и экономических приоритетов и планов, и создание нового Союза братских народов:

«Я сделаю всё возможное для ускоренного сближения стран, входивших в состав СССР. Будет формироваться единое экономическое пространство России, Белоруссии, Украины и Казахстана».

 Кандидат в президенты РФ от КПРФ также не обошел стороной и национальный вопрос. Он рассмотрел его в пункте «Социальная и национально-культурная политика»:

«Единство социальной политики и дружба народов укрепят целостность государства. Любые проявления русофобии и попытки разжигания межнациональной розни будут решительно пресекаться».

Владимир Жириновский


Рассматривая программу кандидата на пост президента от партии  ЛДПР Владимира Жириновского под названием «Жириновский, или будет хуже», то можно выделить следующие тезисы кандидата:

«ЛДПР выступает за изменение принципа государственного устройства. Устройство – только административное, как во всем мире, никакого национального. Укрупнение территорий. Кроме того, я поддерживаю жителей Ставропольского края в их требовании немедленно вывести край из состава Северо-Кавказского федерального округа. Надо вообще ликвидировать это образование, там можно создать Кавказский пограничный округ, включить в его состав, допустим, Дагестан, Чечню, Ингушетию и так далее».

В своем блоге в посте под названием «ЛДПР предлагает новый путь развития» Владимир Жириновский считает, что русский вопрос для партии является основным:

«…Надо внести изменения в Конституцию, чтобы зазвучало понятие «русский народ как государствообразующий». Для ЛДПР русский вопрос – один из центральных».

Сергей Миронов

Очень подробной оказалась и предвыборная программа Сергей Миронова, кандидата от партии «Справедливая Россия», которая называется «Курс – СПРАВЕДЛИВОСТЬ!». Большое внимание кандидат уделил социальным, демократическим вопросам и т.д. Говоря о национальном вопросе, то кандидат в президенты в пункте №4 обещает следующее:

«Принять базовый федеральный закон об основах национальной государственной политики Российского государства, где прописать, что русские – государствообразующий народ».


Михаил Прохоров

Пятый кандидат на пост президента РФ Михаил Прохоров в своей программе «Михаил Прохоров: настоящее будущее» кроме политических и экономических преобразований считает необходимым обеспечить:

«…Формирование в России единой гражданской нации, в которой права гражданина первичны по отношению к правам социальных, этнических и религиозных групп, а также
…Равенство политических и социальных прав представителей любых конфессий, атеистов и граждан, не желающих раскрывать своих верований».

В сфере культуры Михаил Прохоров считает важным «..Превратить изучение истории и культуры народов, населяющих Россию, в элемент формирования общероссийской культуры, создания единого культурного пространства стран».

Проанализировав предвыборные программы кандидатов на пост президента Российской Федерации следует отметить, что каждый из претендентов не оставили без внимания сложный и противоречивый вопрос межнационального согласия.

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/20203/">ISLAMRF.RU: Национальный вопрос – часть предвыборных программ</a>