RSS | PDA | Архив   Четверг 24 Сентябрь 2020 | 1433 х.
 

Мавлид 2012: от Сибири до Кавказа

08.02.2012 15:10

Во всех уголках России от северо-западной и центральной части и до Кавказа и Дальнего Востока проходят мероприятия, посвященные Мавлид ан-Наби. Подробнее о празднике в обзоре IslamRF.Ru:

 

Москва:

 

85 стихотворений поступило в 2012 году на конкурс «Пророк Мухаммад – милость для миров». Они будут оцениваться по 3 основным критериям – соответствие тематике, художественная выразительность, красота слога, а победители объявлены на Мавлид ан-Наби, организуемом Советом муфтиев России 17 февраля. Об этом сообщает портал «Мусульмане России» - Dumrf.ru. К слову, открытие портала, посвященного религиозной жизни общин, также приурочен к Мавлиду.

 

Саратов

 

saratovnews.ru сообщает, что в нынешнюю субботу в мечети села Питерка Саратовской области состоялась познавательная викторина о жизни последнего пророка Мухаммада. Две команды по пять человек соревновались в знаниях не только о биографии Пророка, но и основах Ислама, хадисах Пророка.

 

Владимир

 

Праздник, посвященный Мавлиду, прошел и во Владимире.

 

В феврале приверженцы ислама празднуют рождение своего главного пророка - Мухаммеда, который, по преданию, и считается основателем религии. В череде праздничных мероприятий, проходящих в мечети - и утренники для детей. Это раньше праздник Маулид ан-наби, иными словами, рождение  центральной фигуры мусульманского учения, пророка Мухаммеда праздновали строго по канонам. В мечете допускалась лишь сосредоточенная  молитва и песнопения на арабском. Сегодня в священные дни здесь  разыгрываются сценки из  жизни пророка, дети тянут руки за шоколадкой, которая полагается за правильный ответ на вопрос, а жюри выбирает лучшего чтеца Корана. Несмотря на то, что день детский, взрослые не прочь тоже выйти на сцену, рассказывается в сюжете местного телеканала 6tv.ru

 

Ульяновск

 

Сайт mahalla1.ru сообщает, что 03 февраля 2012 года стараниями представителей уммы мечети «Махалля №1» г. Ульяновска был проведен маджлис, приуроченный ко дню рождения Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) – Мавлид ан-Наби. В гостях также побывали мусульмане из других мечетей города Ульяновска. Как сообщает портал, маджлис начался с вааза имам-хатыба мечети «Махалля №1» Фаткуллова Расуль-хазрата, в котором рассказывалось о нашем Пророке (да благословит его Аллах и приветствует): о его жизни; о том высочайшем примере благочестия, на который следует равняться всем живущим на планете Земля, и о том наследии, которое он нам оставил.

 

Татарстан

 

Портал Islam.ru со ссылкой на ДУМ РТ сообщает, что в Татарстане очень широко отмечается Мавлид: в мечетях активно проводятся мероприятия и встречи, посвящённые месяцу рождения Пророка Мухамада (мир ему и благословение). На днях в деревне Новое Ибраево среди учеников медресе  прошёл конкурс «Загадка». Имамы деревень  активно сотрудничают с районной газетой: готовят лекции, интересные статьи, дают интервью. Радио, открытое в деревне Старое Ибраево, также активно освещает исламскую сторону жизни района: транслируются мусульманские новости, с лекциями выступают имамы, информирует портал.

 

В Волго-Уральском регионе провели мероприятие, посвященное празднику Рождения Пророка (Мир Ему), сообщает muslem.ru

 

Мероприятие прошло в Центре Исламской культуры «Иман». Вначале прозвучала проповедь о жизни и миссии Пророка Мухаммада (мир ему!), далее читались аяты из Священного Корана, отрывки из классических поэм и касыйд, посвящённых Пророку (с.а.с), а также мунаджаты.

 

Сибирь

 

4 февраля текущего года в мечети города Ялуторовск Тюменской области состоялось праздничное мероприятие, посвященное дню рождения пророка, пишет islamnews.ru

 

Мероприятие началось перед полуденным намазом в субботу, собрал около двухсот человек, среди которых татарская молодежь – активисты Всемирного форума татарской молодежи из Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Новосибирска, Омска, Кургана, Екатеринбурга, Челябинска, Башкортостана и Казани.

 

Кавказ

 

Тысячи жителей Чечни и других регионов Северного Кавказа приняли в субботу в Грозном участие в торжествах по случаю дня рождения пророка Мухаммеда, информирует Росбалт.

 

Как сообщает пресс-служба администрации, в центральной мечети Чеченской республики "Сердце Чечни" в центре Грозного с вечера собрались более 10 тыс. человек, которые провели ночь в молитвах. На рассвете перед утренней молитвой был дан праздничный салют.

 

В торжественной молитве принимали участие глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, высокопоставленные чиновники, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации от Чеченской республики. На празднование дня рождения пророка также прибыли муфтии многих регионов России и зарубежных стран. В мечети на постаменте, украшенном тысячами роз, выставлены чаша пророка Мухаммеда, а также два сосуда, в которых находятся его волосы.

 

Также торжества, посвященные дню рождения пророка, проходят во всех населенных пунктах республики, пишет издание.

 

Как сообщает grozny-inform.ru, по инициативе заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики – Полномочного представителя Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации Бекхана Таймасханова в пятницу в Постоянном Представительстве Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации прочитали мовлид в честь Дня рождения Пророка Мухаммaда (да благословит Его Аллах и приветствует). В Постпредстве ЧР собрались известные религиозные деятели, первый заместитель Полномочного Представителя Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации Сулейман-хаджи Аутаев, Шахид-хаджи Газабаев, Шудди-хаджи Магомаев, Магомед-Лези-хаджи Сулейманов, Ибрагим Эрзанукаев, Салаудин Мутиев и Магомед Джамалдинов. Они прочитали мавлид и совершили доа, в которых просили Всевышнего одарить каждую чеченскую семью своей безграничной щедростью, милостью, достатком и благополучием, сообщается в издании.

 

В населенных пунктах Ингушетии прошли религиозные обряды мавлид и зикр. Религиозные обряды, на которых присутствовали имамы, известные религиозные деятели и простые люли, прошли в мечетях городов и сел республики. Главные мероприятия состоялись в центральной мечети г. Назрань, куда приехали руководители республики Главное мероприятие было названо мехка мовлат (республиканский мовлат), сообщает gumilev-center.ru со ссылкой на RuKavkaz.ru

 

Портал Islam.Ru сообщает, что в столице Дагестана – Махачкале – 4 февраля мавлиды проходили в большинстве мечетей города. В Центральной джума-мечети отметить это знаменательное событие, несмотря на мороз и обильный снегопад, пришли около 20 тысяч мусульман – как мужчин, так и женщин. Лица присутствующих однозначно свидетельствовали, какое значение ими придаётся этому мероприятию. Радость и восторженный трепет невозможно было скрыть! Переполненные чувством любви к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) мусульмане заполняли мечеть. Следует отметить, что на радио «Ватан», а также на телеканалах «Домашний» и «ТСД» проходила прямая трансляция с мероприятия, пишет портал.

 

Мавлид начался после совершения ночного намаза. По обыкновению, открыло собрание чтение Священного Корана. Исполняемые на вечере назму звучали на различных языках многонационального Дагестана, благо возможность такая в республике есть: уже выросло целое поколение молодых чтецов – представителей всех национальностей горного края. Выступление имама мечети Мухаммадрасула-хаджи Саадуева было посвящено искренности в любви к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение).

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/20344/">ISLAMRF.RU: Мавлид 2012: от Сибири до Кавказа</a>