RSS | PDA | Архив   Суббота 26 Сентябрь 2020 | 1433 х.
 

«Национальный вопрос» Путина – не просто статья, а долгосрочная программа развития России, - уральские эксперты

20.02.2012 14:29

В Уральском государственном экономическом университете прошел «Международный форум «Глобализация и процессы формирования межэтнических отношений», главной темой которого стало обсуждение статьи Владимира Путина «Россия: национальный вопрос», проблем трудовой миграции и межэтнических отношений в России и на Урале. Экспертное сообщество Урала: ученые, политики, лидеры национально-культурных автономий в общей массе поддержали высказанные в программной статье кандидата в президенты тезисы и призвали разработать, опираясь на опыт Свердловской области, модельный закон о регулировании межнациональных отношений.

 

Открыл форум ректор УрГЭУ Михаил Федоров, который предупредил собравшихся: «Идет глобальная трансформация планеты. Если сейчас в мире насчитывается 300 миллионов мигрантов, то к 2025 г. только в следствие экологических проблем их будет уже 1 миллиард. И мы должны быть к этому готовы. У России огромный опыт регулирования межнациональных отношений и мы можем и должны стать моделью для всего мира в формировании адекватной этнической политики. Главное, обустроить социальную среду. Мне очень понравилась фраза древнеримского философа Сенеки: «Для меня один человек как целый народ, а народ как один человек». За глобальными процессами мы должны всегда помнить о каждом конкретном человеке, о его комфорте и благополучии, и в этом отношении статья Владимира Путина это долгосрочная стратегия развития межэтнических отношений в нашем государстве».

 

Данную точку зрения полностью разделяет руководитель государственно-патриотического клуба «Урал» Михаил Свешников: «Национальный вопрос» - это не просто статья, а целый научный трактат. Я полностью согласен с тезисом премьер-министра о том, что русский народ является государство образующим, он подобно кристаллической решетке, которая предает веществу твердую форму. Если сравнить нашу страну с деревом, то русский народ это ствол, а другие народы нашей страны – это живительные соки, которые питают это дерево, скрепляют его и предают ему жизнь. Ни без ствола, ни без соков дерево жить не может. Именно поэтому мы, вне зависимости от национальности, должны быть патриотами своей страны, сплотиться и направить все усилия на реализацию этой программы».

 

Другой уральский эксперт  Владимир Николаевич Пашков так оценил статью Владимира Путина: «Он первый, кто после Ленина взял на себя смелость обратиться к национальному вопросу. Советское руководство считало, что оно построило новую нацию и новую идентичность – советский народ. Этому способствовала Великая Отечественная война, сплотившая три поколения советских людей, но сейчас приходит четвертое поколение, которое уже не имеет этого стержня и перед нами вновь во всей своей остроте стоит национальный вопрос. Нужны глобальные проекты, которые могут сплотить наш народ, вроде БАМа, целины, туда ведь действительно ехали люди со всех концов Союза, поэтому основная задача сегодняшнего дня – искать механизмы сплочения нашего многонационального народа».

 

Каковыми будут эти механизмы, пока не ясно. Это извечный вопрос поиска национальной идеи, который уральские эксперты не взяли на себя смелость решить. Однако понимание того, что этнический облик России будет меняться, на сегодняшний день признают все. Поэтому основная задача сделать нашу страну привлекательной для мигрантов, без которых для поддержания существующей численности населения страны не обойтись. А для того, чтобы избежать межэтнической напряженности нужно разработать эффективные механизмы для их адаптации и интеграции в принимающее сообщество.

 

Председатель Ассоциации этнокультурных объединений Свердловской области, руководитель свердловского общества таджикской культуры «Сомон» Фарух Мирзоев призвал всех оказывать содействие этому процессу: «Что делать таджику из аула, который впервые в жизни, приехав в Россию, оказался в большом городе. Он реально не знает, как себя тут вести, ему нужно помочь объяснить местные порядки. Эту функцию на себя должно взять и государство, и общественные организации. Нужно активно работать над процессом предмиграционной подготовки, уделять больше внимания обучению русскому языку в странах Центральной Азии, поддержке русской диаспоры там. Русская молодежь уже почти вся уехала оттуда, остались одни старики, а им, к сожалению, российское государство практически не уделяет внимания. Между тем они носители культурных традиций России. Об этом нельзя забывать».

 

Оратора поддержали и другие участники форума: генеральный директор Запорожской государственной телерадиокомпании Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Украины Владимир Кузенко поделился наблюдением о том, что программы фонда  «Русский мир», бюджет которого составляет 2 миллиарда рублей, практически не доходят до Украины. «Нам отвечают – так вас там, русских, и так много, вы сами сможете сделать все, что вам нужно. Между тем у нас в Запорожье всего 2 тыс. евреев, а Израиль помог им построить 2 синагоги и прекрасный еврейский культурный центр. Поэтому еврейская культура на Украине сохранится, а вот что через некоторое время будет с русской культурой, это вопрос».

 

О роли русского языка и миграционной привлекательности страны говорил в своем докладе Анисет Габриэль Кочофа – президент Ассоциации иностранных студентов в России, кандидат геолого-минералогических наук, приехавший в Екатеринбург открывать 27-й филиал возглавляемой им организации. По словам эксперта, за годы существования СССР и России в высших учебных заведениях страны было подготовлено более 1 миллиона специалистов для зарубежных стран. Еще 5 лет назад 14 президентов стран мира были выпускниками советских вузов. Это говорит о качестве российского образования, а ведь каждый выучившийся в России иностранный студент – это посол российской культуры, агент влияния. Между тем сегодня в России учится всего 160 тыс. студентов, которые приносят в бюджет страны 500 миллионов долларов США. В США иностранных студентов более 700 тысяч. Они приносят в бюджет 20 миллиардов долларов. В Австралии, в Германии, в Англии иностранные студенты составляют от 12 до 17% от всех учащихся высших учебных заведений. Даже Китай и Индия, начавшие всего пять лет назад подготовку в своих вузах иностранных специалистов, имеют уже по 200 тысяч иностранных студентов. «В чем же дело? – спрашивает Анисет Габриэль Кочофа. Почему иностранные студенты не едут в Россию. Это великая страна с прекрасными традициями в области образования. Наша ассоциация ставит перед собой задачу повысить количество иностранных студентов. Общими усилиями нам удасться сделать так, что на улицах Екатеринбурга через несколько лет появятся ребята из стран Латинской Америки, стран Азии и Африки. И они полюбят Россию и внесут свой вклад в ее развитие». Гость отметил также, что в столице Урала он бывал неоднократно и всегда замечал, что иностранных студентов тут встречают приветливо.

 

С этим тезисом полностью согласилась главный специалист Департамента внутренней политики Администрации Свердловской области Марина Плясунова, отвечающая за взаимодействия с НКО. «Мы держим руку на пульсе, делаем все, чтобы в Свердловской области сохранялись гармоничные  межнациональные отношения. Эпизоды вроде Сагры получали широкий резонанс в СМИ, хотя не имели межэтнической подоплеки. На сегодня этнические сообщества Свердловской области эффективно работают на предотвращение межнациональных конфликтов. Сегодня здесь собралось очень много умов. Мы можем нашими силами разрабатывать модельный закон по регулированию межнациональных отношений, у нас богатый опыт, более 100 национально-культурных организаций, столько даже нет в Москве и Подмосковье, у нас проживают представители более 150 национальностей. Поэтому более богатого по национальной палитре региона в России просто не найти». Предложение М. Плясуновой поддержали участники форума и соответствующие предложения будут направлены в федеральный центр. Практически все участники сошлись на том, что В. Путин поднял очень актуальные и животрепещущие вопросы в своей статье и уральцы готовы приложить все силы для их воплощения в жизнь.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/20576/">ISLAMRF.RU: «Национальный вопрос» Путина – не просто статья, а долгосрочная программа развития России, - уральские эксперты</a>