RSS | PDA | Архив   Суббота 27 Февраль 2021 | 1433 х.
 

США: предвыборная гонка и шариат

26.03.2012 11:07

  Отношение к исламу и шариату стало одним из ключевых вопросов для республиканцев в предвыборной гонке перед предстоящими в ноябре президентскими выборами в США. Редкий кандидат не использовал возможность высказаться о недопустимости шариата в Штатах, чтобы заручиться поддержкой избирателей.  

 

 

Место религии в предвыборной кампании

Религиозный вопрос всегда играл едва ли не центральную роль в предвыборных кампаниях республиканцев, и нынешние выборы – не исключение, отмечает USA Today.

На протяжении нескольких последних десятилетий неизменными сторонниками республиканцев выступают протестанты. Именно благодаря их голосам в 2004 г. Джордж Буш был переизбран на второй срок, одержав победу над демократом Джоном Керри. У протестантских лидеров есть четкое представление о том, кого они хотели бы видеть кандидатом от Республиканской партии на предстоящих выборах. В январе этого года 150 влиятельных протестантских деятелей собрались, чтобы обсудить, кому из кандидатов они окажут свою поддержку, сообщает onislam.net. После жарких дебатов было объявлено, что «счастливчиком» стал бывший сенатор от Республиканской партии Рик Санторум за его твердую позицию в отношении однополых браков и абортов.

Разыграть религиозную карту не преминули и другие кандидаты. Губернатор штата Техас Рик Перри, служивший добровольцем в ВВС США, на встречах с избирателями рассказывает о том, что именно религия помогла ему найти «верный путь» по возвращении в гражданскую жизнь после военной службы.

 

Исламский вопрос

Особой темой в процессе самоопределения кандидатов стало их отношение к исламу и шариату.

Консерватор Ньют Гингрич неоднократно заявлял о своем негативном отношении к шариату. Еще в 2010 г. он заявил, что видит в исламском праве смертельную угрозу Соединенным Штатам, и что защитники шариата, по его мнению, являются радикальными исламистами. В том же году они вместе с супругой выпустили документальный фильм «Америка рискует», посвященный угрозе радикального ислама.

Накануне «супервторника» 6 марта – дня, когда первичные выборы проходили сразу в десяти штатах, – Гингрич стал упрекать Барака Обаму за «про-исламский настрой», пишет Wall Street Journal. «Допустим, Обама действительно мнит себя христианином, – сказал Грингич в одном из интервью, - Но почему при этом он с большей симпатией относится к радикальным исламистам, от рук которых гибнут молодые американцы, чем к католической церкви, баптистам?». Кандидат также «припомнил» действующему президенту США извинения, которые он принес за сожжение экземпляров Корана на авиабазе в Афганистане, и заявил, что «ни один президент в будущем больше не будет кланяться саудийскому королю», пишет onislam.net.

Соперник Гингрича Рик Санторум назвал шариат «реальной угрозой США». Он также заявил, что принцип равенства не заложен в исламе, а идет «от Бога Авраама, Исаака и Якова». Бывший кандидат Герман Кейн, снявший свою кандидатуру, заявил, что никогда не взял бы мусульманина в свою команду. Свой ответ политик пояснил так: «Мы все становимся очевидцами того, как постепенно шариат и мусульманская вера пытается втереться в наше правительство». В 2011 г. республиканец из штата Миссури сравнил ислам с полиомиелитом, а другой, из штата Аляска, назвал мусульман «оккупантами» американских городов.

 

Реакция мусульман

Американские мусульмане бьют тревогу в связи с антиисламскими посылами в речах кандидатов от республиканцев. Руководство ведущей мусульманской правозащитной организации Совет по американо-исламским отношениям отмечает, что даже после терактов 11 сентября 2001 года не было такого уровня анти-мусульманской пропаганды, сообщает CNN.

В ответ на заявление Санторума о том, что исламу, как и другим восточным религиям, не ведом принцип равенства, руководство Совета по американо-исламским отношениям заявило о том, что кандидату на главный пост страны стоит повысить уровень своего образования. «У г-на Санторума неверное представление о религиозных учениях, ему было бы полезно больше читать об исламе и ознакомиться с текстом Корана», считает пресс-секретарь Совета Ибрагим Купер.

Основной стратегией поведения в ответ на антимусульманскую истерию, развернутую республиканскими кандидатами, Совет считает подачу взвешенной и выверенной информации об исламе и его последователях.

«Хуже невежества – дезинформация, - считает исполнительный директор Чикагского отделения Совета Ахмед Рехаб. – На мой взгляд, исламофобия идеально подпадает под это определение: это процесс введения в заблуждение».

 

 

Президентские выборы в США – непрямые. 6 ноября на общенародном голосовании будут определены выборщики от штатов, которые в свою очередь 17 декабря изберут президента и вице-президента США. Нынешний президент Барак Обама намерен выдвигаться кандидатом от Демократической партии на второй срок.

 

IslamRF по материалам зарубежных СМИ

 

На фото: кандидаты от Республиканской партии (слева направо): Рон Пол, Рик Санторум, Митт Ромни и Ньют Гингрич слушают национальный гимн перед началом дебатов

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/21165/">ISLAMRF.RU: США: предвыборная гонка и шариат</a>