RSS | PDA | Архив   Четверг 18 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Особенности американской политики в отношении Сирии

05.04.2012 11:57

По мнению наблюдателей, пристально следящих за политической сценой Вашингтона, администрация США питает серьезные опасения по поводу ситуации в Сирии, которые не полностью отражены в ее официальной позиции и заявлениях.

 

Представители США продолжают утверждать, что падение режима сирийского президента Башара Асада неизбежно, однако они по-прежнему называют лишь смутно обозначенные сроки. Они по-прежнему надеются, что Россия постепенно прекратит свою поддержку Асада. Однако США неспособны реализовать фундаментальные изменения внутри самой Сирии.

 

То же относится и к арабским союзникам США. Некоторые из них держатся особняком от приверженного жестким мерам лагеря, настаивающего на том, что Асад должен уйти, и вооружающего сирийскую оппозицию в порядке прелюдии к иностранному военному вмешательству. К этому лагерю относятся Египет, Ирак, Иордания, Алжир, Судан.

 

Собственные соотечественники Б.Обамы, выступающие с критикой в его адрес как от Демократической, так и от Республиканской партии, включая бывшего кандидата в президенты Дж. Керри, требуют, чтобы он оказал более серьезную помощь сирийской оппозиции, увеличив давление на режим Асада. Однако его администрация загнана в угол поддержкой официальной Москвой сирийского режима и твердым намерением Асада сделать все необходимое, чтобы не допустить повторения ливийского сценария.

 

После того как сирийская армия взяла контроль над кварталом Баб аль-Амр в Хомсе американские заявления о скором свержении сирийского режима стали менее настойчивыми и серьезными. Официальные представители обременены недавними неудачами, которые были усугублены продолжающейся военной операцией, отступлением бойцов оппозиции, распадом «Свободной сирийской армии» (ССА) и растущими разногласиями в рядах политической оппозиции.

 

По словам наблюдателей, некоторые представители администрации придерживаются противоречивого мнения о том, что США следует действовать с осторожностью, формируя политику в отношении Сирии в соответствии с тем, как развиваются события непосредственно в самой стране.

 

Наблюдатели отмечают, что Иран и Сирия являются основным объектом внимания США в данном регионе. Однако в то время как у США есть план, оказать  давление на Исламскую Республику с целью заставить ее отказаться от своей ядерной программы, четко обозначенной политики США в отношении Сирии нет. Тем не менее, в обсуждениях американской политики официальными представителями администрации появляется все больше одобрения увеличения давления США и укрепления международного вмешательства в Сирии.

 

Несмотря на кажущийся успех данного подхода, использовавшегося в Косово в 1999 году, когда непосредственное военное вмешательство США, в конечном счете, привело к отделению края, официальные представители США не считают, что такое решение увенчается успехом и в Сирии. Этому не способствуют региональные и международные условия. Более того, в Косово у США ушло много времени, чтобы достичь момента, когда Америка могла осуществить военное вмешательство при поддержке Европы.

 

Ни такого времени, ни такой поддержки у США в Сирии нет, по крайней мере, сейчас, хотя администрация рассматривает поставленную задачу как равнозначную: «избавить» народ Сирии от «диктаторского» режима.

 

Помимо обеспечения военной поддержки и секретной подготовки ССА с применением средств стран Залива, единственной конкретной мерой, которую рассматривает администрация США, относится к оказанию политической поддержки сирийской оппозиции с целью вынудить Асада уйти с поста.

 

В Вашингтоне считают, что существует, по крайней мере, три существенных препятствия реализации сценария смены режима в Сирии.

 

Первым является переход Турции с некогда лидирующей позиции в сирийском кризисе к оказанию гуманитарной помощи беженцам. Это связано со здоровьем турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, который проходит лечение от хронического заболевания. Всего несколько месяцев назад он, казалось, играл роль «Султана», в предводительстве региональным противостоянием сирийскому режиму. В Вашингтоне считают, что никто из соседей Сирии, будь то Ирак, Иордания или Ливан, не подходит на эту роль. Турция уверенно остается наиболее эффективным игроком в регионе. Более того, прежде чем стало известно о болезни Эрдогана, он ни разу не отказался от своего требования об отставке Асада, и ни разу не прекращал поддержку ССА, которая действует на турецко-сирийской границе. Эрдоган также продолжает напрямую спонсировать Сирийский национальный совет (СНС), который был основан в Турции. Но стоило «Султану» сойти с региональной политической сцены, и надежды США на прорыв и существенное ослабление Асада, а также свержение его режима потускнели. В Вашингтоне убеждены, что Турция должна быть опорой плана по свержению Асада.

 

Ничуть не менее американцы обеспокоены и ослаблением роли Саудовской Аравии, возникшим по схожим причинам – болезнь наследного принца Найефа бин Абдель Азиза, которые также страдает от хронического заболевания. Он проходит лечение в Нью-Йорке, что усугубляет внутренние и внешние трудности, с которыми приходится бороться королю Абдалле.

 

Второй проблемой Вашингтона является раскол в рядах сирийской оппозиции, которая, по мнению официальных представителей США, находится в едва ли не худшем состоянии, чем ливийская оппозиция при Каддафи. СНС проявил свою неспособность вести политическую кампанию по свержению режима, но в тоже время надеется быть возведенным к власти путем зарубежного военного вмешательства, которое упразднит режим Асада. В Вашингтоне эту позицию не разделяют. Там считают, что роль США состоит в поддержке сирийской оппозиции, а не в ее замещении. Американцы не намерены ни проводить военное вмешательство, ни делать работу оппонентов Асада за них.

 

Третьим фактором является судьба христианских меньшинств в Сирии. Ватикан изъявил свою обеспокоенность и возмущение действиями в отношении сирийский христиан и, косвенно, ливанских христиан, ввиду их тесных связей и общих угроз, с которыми им приходится иметь дело, особенно после кампании по изгнанию христиан Ирака.

 

Официальные представители США приложили существенные усилия, чтобы через посредников убедить христианских религиозных лидеров или видных христианских деятелей Сирии выступить против Асада и присоединиться к оппозиции в рамках процесса по нагнетанию давления на главу страны с целью его ухода из власти. Однако скоро стало ясно, что эти усилия тщетны.

 

По материалам зарубежных Интернет-СМИ

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/21520/">ISLAMRF.RU: Особенности американской политики в отношении Сирии</a>