RSS | PDA | Архив   Суббота 27 Февраль 2021 | 1433 х.
 

Провокации продолжаются

01.06.2012 19:32

Нападение на журналиста Сергея Асланяна привлекло к себе общественное внимание после того, как появилась информация, что нападавший кричал «Ты не любишь Аллаха!». Общественная палата Российской Федерации взяла под свой контроль это дело. «Пока преждевременно утверждать, что нападение на Сергея Асланяна было связано с его журналистской деятельностью. Тем не менее, у нас есть основания полагать, что Асланян пострадал за одно из своих публичных высказываний», - говорится на официальном сайте ОП РФ.  

 

Довольно быстро в средствах информации распространилась версия о том, что нападавший был религиозным фанатиком и преступление автоматически приписали «злобным мусульманам» с отсылкой к «диким обычаям». Однако в версию о религиозных мотивах преступника верят далеко не все. В частности, один из коллег и ближайших друзей Асланяна шеф-редактор еженедельника «МКмобиль» Александр Ростарчук заявил: «Лично мне кажется весьма сомнительной версия, что с Сергеем расправились правоверные. Цивилизованные мусульмане, обидевшись на тот эфир, обратились с заявлением в прокуратуру. Куда вероятнее, что это нападение — маскировка. Ведь Асланян — один из немногих отечественных журналистов, ловко «маскируясь» под журналиста «чисто автомобильного», жестко критикует режим, то и дело переходя на личности. Так что заткнуть рот «злопыхателю», не прибегая к традиционным бейсбольным битам, а маскируясь под удачно подвернувшихся ваххабитов, могло показаться иным властным товарищам очень удачным решением проблемы».

 

Духовное управление мусульман Европейской части России также прокомментировало инцидент по просьбе газеты «Московский комсомолец»: «Безусловно, все мусульмане оскорблены и возмущены выходкой Асланяна и считают его высказывания недопустимыми. Реакция мусульманского сообщества России резко отрицательная, однако другой вопрос — каким способом выражать свое возмущение и какие меры реагирования принимать. Хотя следствие еще не нашло и не доказало истинных мотивов нападения на журналиста (возможно, это были просто хулиганы), если предполагать, что это были «оскорбленные мусульмане», можно однозначно говорить о том, что такие «ответные меры» в исламе запрещены. Физическая расправа — не метод преодоления негативных стереотипов об исламе и банального невежества».

 

Тем не менее, СМИ настойчиво педалировали тему «мусульманских фанатиков». «Скажите, а каким должно быть тогда справедливое наказание для тех, кто напал на Сергея, если этот человек сделал это по религиозным мотивам?», - обратилась к председателю Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулле Аширову ведущая телеканала «Дождь». «Я очень сильно сомневаюсь, что это сделано по религиозным мотивам. Связывать все это с религиозными чувствами и быстренько переводить стрелки на мусульман: я бы воздержался от этого, потому что вот именно эта тенденция и разжигает межнациональную вражду».

 

«Принять версию о незнакомом мстителе мешают несколько вопросов. Если покушался незнакомец, то как он узнал домашний телефон? Каким был предлог звонка и зачем журналист в полночь пошел на улицу по просьбе не пойми кого?  Если драка началась у порога на лестничной клетке, почему родственники не выбежали на помощь и почему Асланян сразу не захлопнул дверь?», - рассуждает корреспондент «Российской газеты» Тимофей Борисов.

 

Политолог и и публицист Абдулла Ринат Мухаметов заявил порталу Ansar.ru: "Я убежден, что это сознательно срежиссированная история с начала и до конца. Теперь стало понятно, что свои высказывания о Пророке (мир ему) в программе об автомобилях, т.е., что называется, ни к селу, ни к городу, Асланян сделал специально. Это не просто "Остапа понесло" и не жажда скандальной славы, как могло изначально кому-то показаться".

 

История с Асланяном напоминает политологу недавний скандал, спровоцированный абсурдными заявлениями адвоката Дагира Хасавова. "За происходящим, - как отмечает Мухаметов, - стоят влиятельные политические силы внутреннего и внешнего базирования. Они хотят показать, что мусульмане и ислам принципиально не совместимы с современной российской государственностью. Поэтому от них всегда, по определению, будут проблемы. Эти проблемы данными кругами, в числе прочих, изобретаются и искусственно подогреваются".

 

"Асланян и Хасавов – добавил политолог, - это Pussy Riot для мусульман. На лицо та же стратегия, что и в случае с атакой на РПЦ. В мечети посылать безумных девок побоялись, ударили по-другому". По мнению Мухаметова, аналогичные провокации будут продолжаться, но мусульманам не следует на них реагировать.

 

К примеру, в вопросе ведущей телеканала «Дождь» («А скажите, каким должно быть, на ваш взгляд, справедливое наказание для человека, оскорбившего пророка Мухаммеда?») прочитывается попытка спровоцировать главу ДУМАЧР на собственный приговор Асланяну. Как известно, несмотря на обращения верующих, прокуратура не сочла высказывания журналиста оскорбительными и подпадающими под действие 282 статьи УК РФ. Мусульмане решили отстаивать свою честь законным путем, но никаких результатов это не дало, поэтому скорее всего, попытки подтолкнуть их к незаконным действиям еще продолжаться.

 

В такую же ситуацию попали и священнослужители Русской православной церкви, когда полыхал скандал вокруг Pussy Riot. «Отец Всеволод, а какого, по вашему мнению, наказания заслуживают участницы группы Pussy Riot?» - адресовала вопрос протоиерею Всеволоду Чаплину ведущая программы «Неделя» Марианна Максимовская. Ведущая поинтересовалась у священника его отношением к православным активистам, избивавшими у зала суда защитников группы Pussy Riot. «Те, кто пришел в Храм Христа Спасителя, хуже, однозначно хуже. Виноват тот, кто все это начал. В ответ на это кощунство, и в ответ на попытки его оправдать государство должно применить силу. Если оно не применяет силу, тогда должен применить силу народ», - ответил Всеволод Чаплин.

 

Между священником и телеведущей состоялся занимательный диалог:

«В.Ч.: Осквернение святынь хуже убийства – вот в чем проблема.

М.М.: Так написано в Уголовном Кодексе?

В.Ч.: К сожалению, нет, но значит, Уголовный Кодекс нужно видоизменить».

 

В этом содержательном интервью усматривается и еще одна аналогия с реакцией мусульман на выпады Асланяна. 29 мая Имам-хатыб московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов заявил «Коммерсанту»: «Я думаю, что просто-напросто всевышний Господь руками каких-то отдельных людей наказал этого человека". Моментально эту фразу растиражировали по интернету, приписав имаму не озвученные им выражения как например «Божья кара» и др.

 

Сравним с тем, что сказал в аналогичной ситуации В.Чаплин: «Бог осудил этот грех, и, значит, церковь его тоже осуждает. На самом деле, этот грех без отмщения не бывает, и Господь отомстит, бесспорно, и в этой жизни, и в будущей».

 

Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Европейской части России выступили через официальный сайт с умиротворяющим заявлением, призывающим не поддаваться на провокации. «Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Европейской части России в связи с инцидентом вокруг журналиста Сергея Асланяна призывает всех людей разума и доброй воли сохранять спокойствие, трезвый рассудок и мудрость, не поддаваться на провокации. Мы считаем некорректным радоваться нападению на журналиста и причинению вреда его здоровью и осуждаем такое поведение, но в то же время подчеркиваем, что поведение самого Асланяна недопустимо в многоконфессиональном обществе. Молим Всевышнего о скорейшем выздоровлении журналиста и о том, чтобы Господь вложил в его сердце мудрость и уважение к многонациональному народу нашей страны», - говорится в документе.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/22307/">ISLAMRF.RU: Провокации продолжаются</a>