RSS | PDA | Архив   Воскресенье 19 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Шейх Бин Байя: экстремизм не победить без ислама

03.10.2014 11:40

Противодействие экстремистским группам, прежде всего так называемому «Исламскому государству», потребует «не меньше религии, а больше», заявил один из крупнейших в мире улемов, заместитель главы Всемирного союза мусульманских ученых Абдулла Бин Байя. Его фетвы (богословско-правовые заключения) о недопустимости терроризма и нетерпимости цитировал Барак Обама в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН на позапрошлой неделе.

 

«Когда они делают то, что они делают, - это продиктовано глубочайшим религиозным невежеством», - заявил шейх во время своего последнего визита в США. Боевики, называющие себя «Исламским государством», на самом деле, имеют очень узкое понимание ислама. «Они используют отдельные вырванные из контекста аяты, хадисы и исторические примеры, - добавляет Бин Байя. – Ими возведена цитадель насилия. Ответом на этот вызов должно стать укрепление цитадели религии». 

       

Ученый выступил на семинаре в Институте мира в Вашингтоне. Мероприятие завершало собой недельные слушания, посвященные проблемам противодействия радикализации. На них собрались представители различных религиозных общин со всего мира. 



«Ислам имеет в себе все необходимые механизмы обеспечения мира и стабильности», - отметил Бин Байя. Религиозные авторитеты, добавил он, обязаны развенчивать надуманные аргументы рекрутеров экстремизма. 



В своей речи в ООН Обама назвал зама главы ВСМУ примером тех исламских лидеров, которые своими проповедями и действия подрывают привлекательность таких групп, как «Исламское государство», среди определенной части молодежи. 



«Мусульманские интеллектуалы сегодня не уверены в стратегии своей активности. Стоит ли сосредоточиться на выявлении корней экстремизма или же необходимо полностью включиться в оперативное противодействие тем или иным силам на Ближнем Востоке», - говорит шейх. Для него самого вопрос «как» это делать имеет в настоящих обстоятельствах критические важное значение. При этом Бин Байя не упомянул конкретно ни одной из радикальных организаций.    



«Если мы скажем в нынешней ситуации: нет мира без возмездия, то, учитывая масштаб претензий, с которым мы имеем дело, - о мире все могут забыть на долгое время, - отметил улем. – Мир должен быть, прежде всего, установлен в наших сердцах. После этого можно начинать работать с накопленными обидами, питающими те или иные группировки».   

 

Влиятельные ученые ислама, подчеркнул при этом Бин Байя, не должны заниматься и быть вовлеченными в обслуживание каких-то режимов. Если они будут стремиться угодить политикам, это лишь оттолкнет массы. Улемам следует работать с «людьми во власти» во имя общего блага.   



Описывая новые подходы в своей ближневосточной политике, Обама заверил ООН, что речь ни в коем случае не идет о войне с исламом. Но необходимо, по его словам, противодействовать извращению религии. Одним из шагов в данном направлении президент США назвал участие арабских стран к военной кампании против «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

 

В ответ прозвучали возражения, что привлечение тех правительств, которые сами имеют спорное понимание ислама и используют религию в корыстных узко политических целях, только подорвет имидж Америки в мусульманском мире.   

 

Бин Байя в свое время занимал пост в правительстве Мавритании, уроженцем которой он является. В западных правых СМИ его периодически упрекают в близости к «Братьям-мусульманам». Однако, помимо прочего, сейчас шейх возглавляет «Форум за мир в исламских общинах».

 

14 сентября он выпустил фетву, которая всесторонне оценивает и опровергает с позиций шариата все претензии и идеи «Исламского государства». Документ, озаглавленный «Это не путь в Рай», начинается со слов: «Мое послание - к тем молодым людям, которые взяли в руки оружие против своего же собственного народа. Вы несете разрушение и смерть своим странам и их жителям. Вы отвергли все мыслимые ценности и нажили себе множество врагов по всему миру. Мы призываем вас одуматься! Прислушайтесь к совету тех, кто хочет добра для нашей общины».  



Чуть ранее Бин Байя также вынес фетву в отношении экстремистов из нигерийской «Боко харам».

 

Многие другие видные ученые из самых разных стран также сделали свои заключения относительно деятельности экстремистов в Ираке и Сирии. По общему мнению, между исламом и так называемым «Исламским государством» нет ничего общего.

 

Акбар Шахид Ахмед

«The Haffington Post Religion»

Перевод IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/34282/">ISLAMRF.RU: Шейх Бин Байя: экстремизм не победить без ислама</a>