RSS | PDA | Архив   Понедельник 23 Октябрь 2017 | 1433 х.
 

Религиозные и общественные деятели РФ считают важным принятие госпрограммы нацполитики

13.01.2017 12:42

Религиозные и общественные деятели России считают важным событием подписание премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым государственной программы "Реализация государственной национальной политики".

 

"Пренебрежение вопросами нацполитики приводит сегодня к печальным последствиям во всем мире, мы сейчас видим в мире, к чему приводит пренебрежение такими вопросами. Чем мощнее межнациональное единство, тем сплоченнее народ, сильнее экономика, а значит, выше место страны на мировой арене. У нас большой запас межконфессиональной прочности, но сейчас мы видим, как современные информационные технологии могут ее расшатывать", - сказал ТАСС первый заместитель председателя Централизованной религиозной организации - Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ЦРО-ДУМ РТ) Рустам хазрат Батров.

 

Сохранение крепких межнациональных отношений председатель ЦРО-ДУМ РТ считает делом не только государства, но и каждого гражданина. "Мы давно говорили, что чем системнее будет подход в этом отношении, тем лучше. Для нашей многонациональной и многоконфессиональной страны - это очень важно", - сказал он.

 

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода также отметил необходимость принятия госпрограммы, так как "Россия - страна, где живут представители сотен народов, миллионы ее жителей - недавние мигранты из других стран".

 

"В этих условиях правильная национальная политика становится очень важной. К сожалению, из-за тяжести проблем, доставшихся в России в наследство от СССР, органам, ответственным за национальную политику, приходилось работать по принципу пожарной команды, реагируя на те или иные "вспышки, - сказал он ТАСС. - Новая программа реализации национальной политики, охватывая основные проблемы в этой сфере, такие как поддержание межнационального мира и согласия, межнационального единства, формирование общегражданской идентичности и одновременно сохранение этнокультурного многообразия всех народов, проживающих в России, интеграцию и адаптацию мигрантов, борьбу с ксенофобией и экстремизмом, вовлечение институтов гражданского общества, позволяет перейти к системной работе на этом направлении".

 

Разные регионы - общая цель

 

При реализации государственной и национальной политики необходимо учитывать менталитет и особенности разных регионов нашей большой страны, уверен председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил хаджи Бердиев.

 

"Самое главное сегодня, каждый гражданин России должен знать и чувствовать, что мы, прежде всего, один большой многонациональный и многоконфессиональный народ - россияне. Да, у каждого из нас есть родной язык, обычаи и традиции наших народов, которые мы обязаны беречь и сохранить, но это многообразие не должно нас разобщать, а, наоборот, обогащать, делать российскую нацию, сильной, самобытной и уникальной. Чем сильнее будет народное единство, тем легче будет нам противостоять внешним и внутренним факторам, пытающимся сегодня сделать Россию слабее, подорвать ее авторитет на мировой арене", - сказал он ТАСС.

 

Муфтий уверен в необходимости "воспитывать подрастающее поколение в духе интернационализма, изучать и понимать культуру соседей и других народов страны, тем самым становясь духовно богаче". "Думаю, этому способствуют различные этнические фестивали, общественные и религиозные форумы, проводимые в последние годы в стране, открытие Домов дружбы и просветительских центров, - сказал он. - Например, Северный Кавказ является самым многонациональным регионом России, здесь в мире и согласии живут представители разных народов и вероисповедания. И всем нам надо трудиться во имя того, чтобы еще больше сплотить все народы нашей великой державы".

 

По мнению Бердиева, общественность и духовенство должны активно участвовать в укреплении единства российской нации.

 

"Любое государство, а особенно такое многонациональное как Россия, должно реализовать грамотную и взвешенную государственную национальную политику, которая учитывает интересы всех жителей страны вне зависимости от национальности и вероисповедания. И сегодня наше государство в этом направлении проводит большую работу", - отметил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

 

С 1 января 2017 года вступило в силу подписанное председателем правительства России Дмитрием Медведевым постановление об утверждении государственной программы РФ "Реализация государственной национальной политики".



IslamRF.Ru по материалам ТАСС

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/41207/">ISLAMRF.RU: Религиозные и общественные деятели РФ считают важным принятие госпрограммы нацполитики </a>