RSS | PDA | Архив   Вторник 17 Октябрь 2017 | 1433 х.
 

Итоги первого госвизита короля Саудовской Аравии в Россию

09.10.2017 12:11

Первый государственный визит в Россию короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда открыл новую страницу в истории отношений Москвы и Эр-Рияда и вывел их на качественно иной уровень. Такая оценка и с саудовской, и с российской стороны неоднократно звучала в ходе переговоров и встреч, которыми была насыщена программа пребывания монарха в РФ с 5 по 8 октября.

 

Центральным событием этой программы стали переговоры в Кремле президента РФ Владимира Путина и короля Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда. Саудовский монарх также провел переговоры с главой российского правительства Дмитрием Медведевым, встретился с российскими муфтиями, посетил МГИМО, где ему был вручен диплом почетного доктора университета. В рамках визита подписано более полутора десятка соглашений о сотрудничестве в самых различных сферах - от космических исследований и энергетики до телекоммуникаций и культуры.

 

Саудовский лидер уже посещал Россию в 2006 году, но тогда он еще не возглавлял королевство, пишет ТАСС.



Главной темой переговоров российского и саудовского лидеров в Кремле стало урегулирование сирийского кризиса. По мнению и самих участников переговоров, и экспертов, встреча помогла сблизить позиции Москвы и Эр-Рияда и подтвердила их стремление к тому, чтобы кризис был решен мирными средствами, путем политического диалога с участием всех заинтересованных сторон.

 

Комментируя итоги переговоров, проходивших за закрытыми дверями, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что саудовский король "позитивно оценил усилия, которые предпринимаются по сирийскому урегулированию в рамках астанинского формата".

 

Со своей стороны глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр подчеркнул, что в действиях Москвы и Эр-Рияда "нет никаких противоречий", поскольку формирование объединенной сирийской оппозиции соответствует общему подходу мирового сообщества. "В действительности Россия оказывает значительную поддержку нашим усилиям по объединению оппозиции, как и американцы, и представители европейских стран. Так что я думаю, это будет позитивным шагом на пути продвижения политического процесса", - сказал министр.

 

Переговоры в Кремле подтвердили также близость или совпадение позиций Москвы и Эр-Рияда по вопросам урегулирования других конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. На это, подводя итоги визита, прямо указал аль-Джубейр: "В Ираке мы выступаем за единство страны и поддерживаем иракское правительство в борьбе с ДАИШ. В Йемене мы хотим политического решения на основе инициативы Совета сотрудничества арабских государств [Персидского] залива, итогов йеменского национального диалога и резолюции СБ ООН 2216, в Ливии поддерживаем усилия представителя ООН по сближению всех сторон".

 

По словам глав дипломатических ведомств двух стран, переговоры лидеров России и Саудовской Аравии подтвердили их стремление наращивать сотрудничество в области безопасности и противодействия терроризму и экстремизму.

 

По словам главы МИД РФ, в результате визита саудовского монарха в Россию отношения двух стран могут быть выведены "на новый качественный уровень". С этой оценкой согласился и глава саудовского МИД, который отметил, что отношения двух стран "достигли исторического момента, приобрели институциональный характер". "Дальнейшее укрепление российско-саудовских отношений скажется позитивно на укреплении безопасности в ближневосточном регионе и в мире", - подчеркнул аль-Джубейр.



IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/42581/">ISLAMRF.RU: Итоги первого госвизита короля Саудовской Аравии в Россию</a>