RSS | PDA | Архив   Пятница 20 Апрель 2018 | 1433 х.
 

Недопустимые действия. Рейдерский захват мечети в Пензенской области

16.01.2018 09:30

Портал Ансар.ру публикует: 12 января в селе Демино Неверкинского района Пензенской области произошел рейдерский захват мечети. 

 

ДУМ РФ берет ситуацию с противозаконным захватом под свой контроль. Законность будет восстановлена.

 

12 января в селе Демино Неверкинского района Пензенской области произошел рейдерский захват мечети. Более 30 людей оцепили местный мусульманский храм и не дали законному имаму Ибрахиму хазрату Абдряхимову провести Джума-намаз. 

Об этом Ансар.Ru сообщил сам религиозный деятель.

Мечеть в Демино построили в 1997 году, в торжественном открытии участвовал Председатель Совета муфтиев России Равиль хазрат Гайнутдин. Община во главе с имамом Ибрахимом-хазратом Абдряхимовым с 1998 года работает под юрисдикцией СМР.

По прошествии многих лет махалля не смогла получить необходимые документы на землю и мечеть. По словам имама, он неоднократно обращался в районную администрацию, но чиновники откладывали этот вопрос на потом и кормили его «завтраками». При этом община на протяжении 20 лет оплачивала счета за коммунальные услуги и следила за содержанием здания.

В Демино также зарегистрирована мусульманская организация, которая находится под юрисдикцией Регионального духовного управления мусульман Пензенской области (входит в состав ЦДУМ России). Своего здания мечети у нее нет, приход числился только на бумагах. Поэтому огромное удивление имама Ибрахима-хазрата и прихожан единственной в селе мечети вызвало решение администрации Неверкинского района выдать документ на безвозмездное пользование земельным участком сроком на 10 лет организации РДУМ. Более того эта махалля получила разрешение на ввод в эксплуатацию здания, которое было построено 20 лет назад.

Имея такие документы на руках, представители РДУМ заявили имаму, чтобы он освободил мечеть. На что, конечно, Абдряхимов ответил отказом.

Утром минувшей пятницы он обнаружил новые замки в дверях здания, после чего обратился к участковому. Но страж порядка не особо уделил внимания этому факту.

Перед Джума намазом путь имама в мечеть преградили более 30 человек, причем многие из них приехали из других сел. Группа неизвестных молодчиков сообщила Ибрахиму-хазрату, что «он больше проводить пятничную проповедь не будет». Пытаясь не допустить провокаций и потасовки, 55-летний религиозный деятель призвал своих прихожан совершить Джума-намаз не в основном молельном зале. Захватчики же прочитали намаз под руководством приехавшего имама из г.Кузнецка.

«Стоявшие в «охране» были в нетрезвом виде», - сообщил Ансар.Ru Абдряхимов. По его словам, после намаза большая часть людей разъехалась, в мечети осталась дежурить лишь небольшая группа.

Ибрахим хазрат напомнил, что попытки снять его с должности имама предпринимались еще в прошлом году местным бизнесменом Маратом Амировым. Однако тогда сделать это ему не удалось. «В этот раз среди захватчиков были и его представители», - сообщил собеседник Ансар.Ru.

В субботу он пошел в мечеть на обеденный намаз и хотел прочитать азан (призыв к молитве), но неизвестные ему люди предупредили, что «он теперь не имам и может находиться в мечети лишь как прихожанин». По словам Ибрахима-хазрата, с здания уже сняли мемориальную табличку, на которой была информация о тех, кто строил мечеть и принимал участие в ее открытии. Также на своем месте не оказалось таблички с указанием данных о мусульманской организации, в ведении которой находится мусульманский храм села Демино. Зато захватчики повесили календарь с портретом президента РФ Владимира Путина в молельном зале. Замечание имама, что изображения людей и животных в мечетях является харамом, было просто проигнорировано.

«Простые прихожане боятся приходить в мечеть из-за возможного неадекватного поведения неизвестных людей», - резюмировал Абдряхимов. Стоит отметить, он два десятилетия проводит просветительскую работу среди населения, организует занятия для детей и встречи с молодежью.

В комментарии Ансар.Ru заместитель председателя Духовного управления мусульман Пензенской области Рашид хаджи Куряев отметил, что 12 января произошел рейдерский захват мечети в с.Демино. Причем этот случай не первый в Неверкинском районе.

Как пояснил Куряев, в 2013 году представители РДУМ вместе с имамом мечети г. Кузнецка Абубякяром Юнкиным (также называет себя председателем РДУМ) и главой администрации Неверкинского района Юрием Моисеевым захватили мечеть села Октябрьское, выгнали имама и председателя действующей религиозной организации. При этом наличие документов, подтверждающих выделение махалле, входящей в состав СМР, земельного участка под строительство мечети в 1997 году, возведения здания мусульманского храма и содержание его на протяжении 17 лет, местного чиновника ничуть не смутило.

Захват мечетей, относящихся к СМР, продолжился летом прошлого года. В июне глава администрации Неверкинского района выдает религиозной организации в составе ЦДУМ России свидетельство на безвозмездное пользование земельным участком на 10 лет (ул. Горная, д.1 с. Демино) - по этому адресу расположена мечеть, которая уже 20 лет ведет свою деятельность в составе СМР. В августе махалля РДУМ получает свидетельство о вводе в эксплуатацию здания мусульманского храма.

«Мы считаем, что данные действия районной администрации являются ничем иным как вмешательством во внутренние дела религиозных организаций. Они носят провокационный характер, направлены на разжигание ненависти и вражды между мусульманами Российской Федерации, - заявил заместитель председателя ДУМ Пензенской области Рашид хаджи Куряев. – В связи с произошедшим в Демино, мы будем обращаться в различные государственные инстанции, международные правозащитные организации и к руководству Совета муфтиев России».

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/43220/">ISLAMRF.RU: Недопустимые действия. Рейдерский захват мечети в Пензенской области</a>