RSS | PDA | Архив   Понедельник 15 Июль 2024 | 1433 х.
 

Исламофобия VS Защита свободы слова

22.11.2007 17:19

Дайджест электронных СМИ Европы (11 – 20/ 11/ 2007).

Предлагаю Вам вместе поразмышлять над материалами обзора европейской электронной прессы, посвященными, главным образом, Соединенному Королевству Великобритании и Северной Ирландии. И помните – это всего лишь СМИ.

The Muslim Weekly: Мусульманин – член парламента задержан в аэропорту США.

The Local Sweden News: Швеция: почтовая компания отказалась распространять карикатуры на Пророка Мухаммеда.

The Times: Полицейские акции против телевизионного фильма «подрывают свободу слова».

— The Muslim Weekly: Мусульманин – член парламента Великобритании задержан в аэропорту США.

11 ноября 2007

    Из следующего материала можно сделать вывод, что даже к ближайшим союзникам отношение может быть достаточно пренебрежительное. В целом, некоторое самовозвышение (больше обычного, скажем так) является яркой чертой англосаксонского характера. Но насколько сильно дипломатические скандалы улучшают имидж страны и способствуют гармоничным отношениям — это остается серьезным вопросом.

    Первый британский министр-мусульманин Шахид Малик был задержан и обыскан в аэропорту службой безопасности Соединенных Штатов.

    Малик, ранее назначенный Гордоном Брауном министром международного развития в течение сорока минут не допускался на посадку в самолет летящий в Соединенное Королевство. Инцидент произошел в Вашингтонском аэропорту.

    По заявлению Малика, он был «глубоко огорчен» случившимся, учитывая что он прибыл в столицу США на антитеррористическую встречу.

    Депутат парламента от Девсбэри, который был обыскан при подобных же обстоятельствах в прошлом году, рассказывает, что два других путешественника – оба мусульмане – были задержаны в то же время что и он.

    «Оскорбительное отношение, которое я вытерпел в прошлом ноябре, я уже забыл и простил, но я действительно верю, что британским министрам и депутатам в аэропортах США должны оказываться те же уважение и достойные встречи, которые мы оказываем нашим коллегам в сената и конгрессе», заявил потерпевший.

    «Конечно, здесь не было злого умысла, но необходимо заявить, что американская система не внушает доверия».

— The Local Sweden News: Швеция: почтовая компания отказалась распространять карикатуры на Пророка Мухаммеда.

14 ноября 2007

    Карикатурные скандалы изначально имели сильный политический оттенок. В данном случае можно наблюдать как ситуация развивается в Швеции. Казалось бы незначительный эпизод высвечивает крайне любопытные грани незаметно разворачивающейся интриги.

    Самая большая шведская маркетинговая компания присоединилась к национальной почтовой службе в отказе распространять политическую газету, содержащую карикатуры на мусульманского Пророка.

    Ранее на этой неделе почта решила не распространять СД-Курирен — газету, созданную шведскими демократами. Почтовая служба заявила, что после того как газета напечатала карикатуры на Пророка Мухаммеда распространять ее является небезопасным.

    «Мы хотим защитить безопасность нашей почтовой службы. Эти иллюстрации спровоцировали реакцию, которая может привести к смертельной угрозе», — заявил представитель почтамта Пер Льюнгберг.

    В среду маркетинговая компания Свенск Директреклам объявила, что отказалась доставлять газету шведских демократов.

Лидер Шведской демократической партии Джимми Экессон был крайне рассержен решением компании. Как он заявил «данное решение является серьезной угрозой свободе самовыражения».

— The Times: Полицейские акции против телевизионного фильма «подрывают свободу слова».

20 ноября 2007

    Продолжение разбирательства вокруг передачи показанной Четвертым Каналом. На этот раз в преломлении Таймс.

Члены парламента обвинили полицию Западного Мидланда в подрыве свободы слова тем, что были предъявлены «извращенные» обвинения к передаче британского Четвертого Канала, посвященной расследованию проявления экстремизма в британских мечетях.

    Полиция заявила, что передача «Тайная мечеть» исказила взгляды мусульманских священнослужителей, и отозвала запрос на возбуждение дела против исламских священнослужителей по обвинению в разжигании расовой ненависти. Вместо этого, полицейские предъявили обвинения создателям передачи, обвинив их в подрыве общественного порядка.

    Однако Ofcom, организяция-наблюдатель за британскими СМИ, отвергла обвинения полиции. По их мнению, передача «аккуратно представила материал и подошла к делу ответственно».

    Ofcom полагает «Тайная мечеть — законное расследование вопроса представляющего общественный интерес. Не было найдено доказательств, что создатели передачи ввели аудиторию в заблуждение или что передача способствовала провоцированию преступной активности».

Перевод и комментарии: Петр Чуприков

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/961/">ISLAMRF.RU: Исламофобия VS Защита свободы слова</a>