RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

Я играю на курае…

27.11.2007 17:24

Обзор печатных и электронных СМИ Приволжского федерального округа за 12-18 ноября 2007 года.

На неделе в публикациях региональных СМИ несколько приоткрылась кухня подготовки специалистов в российских мусульманских медресе и вузах.


Скоро шакирды уфимских медресе имени Марьям Султановой и «Галия» будут обучаться игре на курае, сообщил на этой неделе «Башинформ». И это не шутка.  Ректор медресе "Галия" Ильяс-хазрат Мухамадеев по поводу музыкальных занятий шакирдов заметил следующее:

 - Ребята приходят учиться в медресе и думают, что музыка и "мирские блага" являются для мусульманина запретными (харам). Переломить эти представления удалось не за один день. Зато теперь, когда они берут в руки курай, слезы наворачиваются, потому что это родная музыка, и идет она от души, от сердца. Никакой индуистский барабан не сможет пробудить таких чувств.

Помнится некоторое время тому назад в одном казанском мусульманском вузе начали было обучать шакирдов секретам пчеловодства. По формальной логике, студенты православных академий и семинарий теперь должны обучаться искусству плетения лаптей и игре на балалайке. Но этого же не происходит!

Все это делается ради того, чтобы никто (не дай Бог!) власти не подумали, что в уфимских медресе собрались ваххабиты, которые штудируют религиозные книги, чтобы позже по ним подготовить какой-нибудь теракт. Нет, мы белые и пушистые, а Коран и Сунну изучаем так – между делом, в перерывах между музыкальными занятиями.


На самом деле этот казус поднял давнюю проблему – по какой системе должны работать современные мусульманские вузы: сугубо религиозной, светской  или смешанной? И этот вопрос, кстати, решался на этой неделе Казани и Москве. Как сообщает ИА «Татаринформ», побывавший в столице Татарстана  Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев считает правильным предложение о предоставлении духовным учебным заведениям права аккредитовать свою образовательную программу по государственному стандарту.

«Это очень важно, имея в виду перспективу выдачи дипломов государственного образца, - отметил значимость государственной аккредитации учебных программ религиозных вузов первый вице-премьер РФ. - Я бы хотел проинформировать, что это решение принято, оно касается всех духовных образовательных учреждений - и мусульманских, и православных». По его словам, завтра соответствующий законопроект будет рассмотрен в первом чтении в Государственной Думе России. «Это серьезное событие», - подчеркнул Дмитрий Медведев. Он напомнил, что этот же вопрос поднимался на прошлой неделе на встрече Президента России Владимира Путина с лидерами мусульманской уммы.

Как председатель комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Дмитрий Медведев добавил, что уже принят государственный образовательный стандарт по специальности «теология». В настоящее время в соответствии с этим стандартом образовательные программы по исламской теологии реализуются в 5 негосударственных вузах страны, в том числе и в Российском исламском университете. «Но это только начало», - добавил первый заместитель Премьер-министра РФ.


К слову сказать, государственная поддержка уже начала ощущаться в том же самом РИУ. Не так давно на территории университетского комплекса был возведен по социальной ипотеке жилой многоквартирный дом, 18 квартир в котором получили нуждающиеся в жилье сотрудники РИУ. Теперь речь идет о том, чтобы власти помогли работникам университета решить проблему с первоначальным взносом, который все равно составляет достаточно значимую сумму. Газета «Известия» приводит диалог, который состоялся по этому поводу между ректором РИУ Рафиком Мухаметшиным и Президентом РТ Минтимером Шаймиевым.

- Только, надеюсь, Минтимер Шарипович, без первоначального взноса? - выразительно посмотрел ректор на президента Татарстана Шаймиева.

- Как Всевышний скажет, - тот поднял глаза к небу.

- Всевышний уже сказал, что надо без первоначального взноса... - уверенно заявил Мухаметшин.


Во время встречи с Медведевым, - передает сайт РИУ, - Председатель ДУМ РТ, муфтий Гусман Исхаков высказался о необходимости развития института вакфа - неотчуждаемой недвижимости, безвозмездно передаваемой (подаренной или пожертвованной) мусульманам.

Александр Коновалов отметил высокий уровень преподавания арабского языка в религиозных вузах, который зачастую превышает аналогичный в светских учебных заведениях, а также важность развития такой специальности, как теология.

Подводя итоги встречи, Дмитрий Медведев выделил главные проблемы религиозных вузов на сегодняшний день, а именно: кадры, финансы, жильё, стипендии, лицензирование и правовой статус вуза. Однако вице-премьер также заверил, что всре указанные сложности вполне разрешимы, а в Российском исламском университете некоторые из указанных проблем уже ушли в прошлое.


Официальный сайт Российского исламского университета также публикует текст доклада ректора РИУ Рафика Мухаметшина, который он произнес на встрече вице-премьера РФ Дмитрия Медведева с руководством и преподавателями вуза. Так руководитель вуза сообщил, что в настоящий момент в РИУ обучается молодежь из 22 регионов России и 5 стран СНГ. Выпускники работают во многих регионах страны. «В этом году мы своих выпускников отправили даже в Магадан и Владивосток», - сказал Рафик Мухаметшин.

Сколько копий было сломано по поводу того, какой путь должен избрать РИУ: чисто религиозный или полусветский. Как следует из доклада – новый курс на полусветское образование.  «Но, ясно, что такое учебное заведение как университет не может ограничиваться только подготовкой религиозных деятелей, - утверждает Рафик Мухаметшин. - Поэтому одной из главных задач мы ставим подготовку мусульманской интеллигенции и богословов. Потому что в нашем обществе должна появиться прослойка интеллигенции, которая способна донести до народа объективную информацию об Исламе и тем самым, если и не ликвидировать полностью, то, по крайней мере, сузить почву для распространения исламофобских настроений и поддерживать традиции толерантных отношений».

Новые инициативы российского правительства относительно признания высшего религиозного образования государством, принятие  13 ноября Государственной Думой в первом чтении поправки к закону «Об Образовании», которые дают право духовным вузам получать государственную аккредитацию, а их выпускникам – дипломы государственного образца  были самым положительным образом восприняты лидерами российской мусульманской уммы.


«События последних недель говорят о том, что высшие исламские учебные заведения России стоят на пороге качественного скачка, - так оценивает эту новость информационный канал Ислам.Ру. – Знаковым стало посещение первым вице-премьером России Дмитрием Медведевым Российского Исламского университета в Казани 12 ноября, что демонстрирует интерес государства к развитию не только православного, но и мусульманского высшего образования».

Эта новость вызвала большой интерес во всем ПФО. Вышеупомянутый источник приводит слова ректора Нижегородского исламского института им. Х.Фаизханова Дамира-хазрата Мухетдинова, который отметил, что «факт сотрудничество в сфере высшего религиозного образования - это тот показатель, который свидетельствует о процессе налаживания по-настоящему партнерских отношений между российской уммой и государством». Наряду с этим ректор НИИ им. Х.Фаизханова считает своим долгом предостеречь о том, что «происходящие изменения – это и вызов системе мусульманского образования и умме в целом, своего рода «экзамен на получение аттестата зрелости». Ведь происходящие реформы предполагают и изменения учебных программ и стандартов, повышение общего уровня качества образования. А ведь многие из исламских вузов сейчас страдают банальной нехваткой учебных пособий»!


 Безусловно, можно только приветствовать, что высшее руководство обращает внимание на проблемы религиозного образования. Дипломы государственного образца - это не просто повышение статуса учебных заведений, но и планка, до которой они должны вырасти, чтобы можно было готовить современных образованных имамов, - считает ректор уфимского медресе имени Марьям Султановой Ильдар-хазрат Малахов.

По словам ректора медресе "Галия" Ильяса Мухамадеева, в настоящее время вакуум мусульманского образования зачастую стараются восполнить люди, которые сами имеют весьма отдаленные представления об исламе. Включение религиозного образования в систему государственного позволит решить проблему с подготовкой проповедников внутри страны.

- Религиозные чувства человека - очень тонкая вещь, чтобы вопросы образования в этой сфере пускать на самотек, - заявил Ильяс-хазрат Мухамадеев.

Еще одним важным событием прошедшей недели стал I-й фестиваль мусульманских СМИ и издательств Республики Татарстан, который открылся в РИУ 14 ноября. Необходимо отметить, что многочисленные мусульманские СМИ республики (в том числе и мусульманские журналисты светских СМИ) до сих пор существовали сами по себе и обслуживали интересы тех или иных групп, которые не особо стремились к тесному взаимодействию между собой. Теперь ДУМ РТ начало задумываться над тем как их объединить, или как найти общие точки соприкосновения для выработки единой идеологии. Сам ДУМ РТ пока не проявляет активности в создании своего полноценного информационного органа, индифферентно наблюдая со стороны за попытками иных лиц и организаций создать свое мусульманское СМИ. Видимо, лидер ДУМ РТ полагает, что для муфтията достаточно того, что первый заместитель председателя ДУМ РТ Валиулла-хазрат Якупов владеет медиа-холдингом, под эгидой которого выходят несколько газет и журналов преимущественно исламского содержания. Но эти издания по своему полиграфическому качеству и содержанию уже не могут удовлетворять растущие день ото дня интеллектуальные и эстетические запросы татарстанских мусульман. Непонимание роли СМИ заключалось и в том, что у татарстанского муфтията до сих пор не было нормально работающей пресс-службы и регулярно обновляемого сайта. Эти проблемы теперь решаются в скоростном режиме, поскольку главными ньюс-мейкерами в Поволжье стали отнюдь не казанские мусульманские лидеры, а представители Нижнего Новгорода и Саратова.


Как сообщил Regions.Ru со ссылкой на ИА «Татар-информ» "Фестиваль мусульманских СМИ и издательств РТ проводится в Татарстане впервые. В советское время мы и мечтать не могли об организации подобных мероприятий и, наконец, это стало для нас реальностью», - отметил Валиулла-хазрат Якупов. По его словам, в последнее время СМИ уделяют все больше внимания исламской тематике. "Нам бы хотелось, чтобы журналисты, которые освещают будни и праздники мусульман, лучше знали друг друга, познакомились ближе – это одна из целей нашего фестиваля", - сказал заместитель муфтия РТ».

По данным Валиуллы Якупова, на I конкурс мусульманских СМИ и издательств РТ, который был объявлен в рамках фестиваля, поступило более 70 заявок. Согласно итогам конкурса главные призы – путевки для совершения хаджа получили шесть журналистов, которые уже на протяжении многих лет  в комплементарном духе освещают деятельность ДУМ РТ. Среди них Рифат Юсупов (режиссер программы «Насыйхат» на «ТНВ»), Рашит Мингазев (редактор отдела политики и религии газеты «Ватаным Татарстан»), Ракип Гаффаров (радио ГТРК «Татарстан»), Сулейман Назмиев (главный редактор отдела спецпроектов ГУ ИА «Татар-информ»), Хатыб Гараев (редактор татарской версии газеты «Ислам info»), Рустам Валиуллин (издательство «Иман»).


Призовые места получили также журналисты и некоторых русскоязычных СМИ («Время и деньги», «Российская газета» и др.). Как передает официальный сайт ДУМ РТ, было решено отклонить третью номинацию «за отсутствием работ по Интернет-СМИ». Это решение  вызывает недоумение, поскольку в РТ действует не менее 20 сайтов, которые в той или иной мере отражают исламскую тематику.


И последнее событие этой недели в РТ заслуживающее внимания – это очередной Пленум ДУМ РТ, который собрался в Казани 16 ноября явно в преддверии предстоящих парламентских выборов. Как сообщает сайт «Ислам в Республике Татарстан», вначале Пленум заслушал информацию муфтия о деятельности ДУМ РТ с июня по сегодняшний день, затем слово было предоставлено Минфаику Вафину, зам. председателя ЦИК РТ, который ознакомил присутствующих с законодательством о выборах и рассказал об особенностях процедуры выборов 2 декабря.

По его словам, лица, которые выедут в хадж до 2 декабря должны взять удостоверение по месту жительства и у них будет возможность голосовать в российском ген.консульстве в Джидде КСА. С сообщением о подготовке к сезону хаджа выступил Рустем Гатауллин, руководитель фонда "Идель-хадж", им были продемонстрированы комплекты для паломников, состоящие из чемоданов, сумок, удобных для ношения будучи в ихраме. Далее выступил Валиулла-хазрат Якупов, сообщивший о ситуации с использованием грантов от Фонда поддержки исламской культуры, образования и науки (на эти деньги был организован фестиваль мусульманских СМИ). После этого Пленум избрал новый состав Совета улемов ДУМ РТ, который обновляется после каждого съезда. На Пленуме ДУМ РТ был избран новый состав Совета улемов РТ. Совет улемов существует в РТ уже с 1993 года. Изначально в его составе присутствовали не только богословы, но и светские ученые, например, в первом составе работали академик Миркасым Усманов, академик Мирза Махмутов и др. В предыдущем составе Совета улемов трудились уже покойные почетный академик АНРТ Яхъя Абдуллин, профессор Садрислам Миннуллин. В обновленном составе Совета присутствуют также как мусульманские священнослужители так и светские ученые, например: Рафик Мухаметшин, ректор РИУ, член-корреспондент АН РТ, секретарь гуманитарного отделения АН РТ, проректор КВММ "Мухаммадия" Зульфат Габдуллин, преподаватель КВММ им.1000-летия принятия Ислама Ильдар Ситдиков, преподаватель Казанского Исламского колледжа Ильфар Хасанов, Искандер Гилязов, декан факультета татарской филологии и истории КГУ, Рамиль Хайрутдинов, зам.директора института истории АНТ, Радик Салихов, доктор истор. наук,Хатип Миннегулов, профессор, зав.кафедрой татар. литературы КГУ. В Совете появилась должность ученого секретаря, им стал Рустам-хазрат Батров.


К слову сказать, тема предстоящих выборов звучала на этой неделе и в Уфе. Как передает «Башинформ», Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан направило в религиозные организации разъяснение о недопустимости проведения предвыборной агитации при совершении обрядов и церемоний.

Как заявил агентству "Башинформ" муфтий Республики Башкортостан Нурмухамет Нигматуллин, согласно предписанию Закона имамы не праве вести предвыборную агитацию во время намаза или на пятничной проповеди. За пределами же мечети, будучи гражданами России, они должны не просто участвовать в выборах, но и активно участвовать в агитации.

 - Граждане страны выбирают свое будущее и, конечно же, имамы не должны стоять в стороне от этого процесса, а участвовать в выборах и помогать гражданам сделать осознанный выбор. Изменения, происходящие в нашей стране, значимы для любого мусульманина. "Любовь к Отчизне - это часть веры", - сказал пророк Мухаммед. Поэтому для нас значимы выборы любого уровня - и выборы Президента, и выборы в местные советы, и выборы в Государственную Думу.


Выборы, выборами, но в той же самой Уфе до сих пор находится в заключении имам общины «Фаляк» Саид Байбурин и лидеры башкирских мусульман полностью игнорируют этот вопрос, исповедую принцип «нет человека – нет проблемы». А тем временем, пишет Islamnews, 15 ноября истекает срок, на который он был задержан. А это шесть месяцев. Тем не менее, судья Г. Верещак оставила прежнюю меру пресечения. До какого срока будет продлено заключение, судья не уточнила. Прокурор привел ничем не обоснованные доводы о продлении срока заключения. Якобы имам может угрожать свидетелям. Хотя ни один свидетель обвинения не обращался с жалобами на угрозы со стороны Байбурина. Мировой судья аппелировал тем, что Байбурин не имеет регистрации в России. Следующее судебное заседание должно состоятся 20 ноября.


Тема предстоящих выборов звучала на этой неделе и в Нижнем Новгороде. Лидер нижегородских мусульман Умар-хазрат Идрисов выступил с обращением, в котором он высказал свое видение предвыборной ситуации и выразил свою четкую позицию по отношению к российскому руководству.

«Мусульмане Нижегородчины, во все времена верой и правдой служили Отечеству, мусульмане Нижегородчины помогли России преодолеть Смутное время, сражаясь в первых рядах нижегородского ополчения под руководством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Мусульмане всегда берегли, защищали и созидали свою Родину, - сказал он. - Среди нас никогда не было политзаключенных, диссидентов, предателей. Мы всегда в России, и мы всегда с Россией! Слава Всевышнему, сегодня  у России есть достойный Президент, мудрый руководитель, дальновидный политик, лидер,  сплотивший вокруг себя всех граждан - и христиан, и иудеев, и мусульман, и иных. Президент, которому доверяют свои судьбы соотечественники.   И, который, за все годы своего руководства никогда не обделял вниманием и мусульман, их чаяния, их дела и заботы. И сейчас обращаясь к вам, я призываю помочь Президенту созидать единую и процветающую Россию, я призываю вас придти на выборы и проголосовать за планы президента.  Ибо планы Путина – это и планы мусульман».

Говоря о Нижнем Новгороде, необходимо отметить еще одно важное событие, которое произошло на этой неделе в столице Приволжского федерального округа.


15 ноября 2007 года в торжественной обстановке состоялось подписание Договора о сотрудничестве между Нижегородским Исламским Институтом им. Х. Фаизханова и Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского. Об этом сообщает сайт нижегородских мусульман «Ислам в Нижнем Новгороде».

Эпохальный документ, был скреплен подписями ректора ННГУ Р.Г. Стронгина и ректора Нижегородского Исламского Института Д.В. Мухетдинова. В ознаменование нового научного союза светской и религиозной высших школ было вручено свидетельство о присвоении Дамиру Мухетдинову степени кандидата политических  наук с назначением на должность доцента ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

«Подписание Договора станет поворотным моментом в развитии всей системы высшего профессионального исламского образования в России, выводя его на качественно новый уровень, поскольку, по сути, речь идет о подготовке поколения молодых мусульман новой формации, способных четко определить приоритеты развития уммы и стать надежной опорой российского Ислама», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте нижегородских мусульман.

Стоит отметить, что вышеупомянутое событие стало лишь очередным этапом  в той долгосрочной научной программе, которое развивает руководство ДУМНО. Ранее были налажены тесные контакты с крупнейшими востоковедческими центрами Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы и Ташкента.


Вся страна в эти дни с напряжением следила за судьбой псевдохристианских сектантов, которые укрылись в подземном убежище в Пензенской области и угрожали подорвать себя в случае штурма их укрытия. Пензенские мусульмане, конечно же не могли остаться в стороне от этой проблемы. Ислам.Ру приводит слова заместителя главы Единого духовного управления мусульман Пензенской области Абдурауф Забиров, который считает, что «вожди пензенских сектантов» не имеют ничего общего с религией и нравственностью. «Сектантам удалось вовлечь в свои ряды простых людей и заманить в подземелье молодежь, малолетних детей, которые являются их заложниками, поэтому все происходящее нужно рассматривать с точки зрения законов светского государства и назвать сектантов террористами», – сказал религиозный деятель.

Азат Ахунов

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/996/">ISLAMRF.RU: Я играю на курае…</a>