RSS | PDA | Архив   Воскресенье 19 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

В Адыгее открылась выставка об истории народов Северного Кавказа

03.09.2014 14:16

2 сентября в Северо-Кавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока открылась выставка "Страницы истории народов Северного Кавказа (середина XIX - первая половина XX веков)" из цикла музейно-выставочных проектов, посвященных роли народов России в истории страны. Она охватывает большой исторический период, от начала Кавказской войны и до конца Великой Отечественной войны и восстановления в правах переселенных народов в 1957 году. 

 

Уникальные комплексы музейных предметов предоставлены Государственным центральным музеем современной истории России, Государственным музеем искусства народов Востока, музеем ОАО "Лукойл" совместно с ведущими музеями и архивами страны. Всего в экспозицию вошли более 330 подлинных экспонатов из собрания Архива внешней политики Российской империи МИД России и других архивов страны. Большинство из них вывозится впервые, а некоторые до этого момента никогда и не экспонировалась. 


Это и ценные бумаги промышленных предприятий, и материалы о развитии производства, становлении и развитии нефтяного дела и взаимовыгодной торговли в регионе, другие исторические документы и художественные произведения. Особенности материальной культуры народов Северного Кавказа также отражают фотографии о жизни и быте горцев, национальная одежда, женские украшения, предметы повседневного обихода. 


Открывается выставка с уникальных экспонатов – три подлинные гравюры 19 века: портреты Екатерины II, Александра I и цесаревича Николая Павловича. В мире осталось всего два комплекта таких гравюр, они сегодня хранятся в Государственным центральным музеем современной истории России и в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге. 

 

Кроме того, для посетителей выставки представлена уникальная документальная кинолента "Наши черкесы на войне" 1915 г. из серии "Русская военная хроника", также два электронных каталога, посвященных событиям Кавказской войны и жизни региона в XIX веке и периоду советской истории Северного Кавказа 1917-1950-х гг. 

 

По словам организаторов выставки, фильм "Наши черкесы на войне" был обнаружен в Красногорском архиве и сразу стал популярным, потому что показывает совершенно другую сторону жизни на войне. Из документальной хроники можно узнать, как воины-черкесы отдыхают на привале, танцуют, общаются. 


"Это светлый, позитивный образ народа – люди на войне сохраняют свой национальную культуру, не утрачивают тягу к прекрасному, свои духовные качества. Именно поэтому организаторы выставки выбрали именно этот отрывок – он емкий и знаковый", – рассказала главный научный сотрудник Государственного центрального музея современной истории России Юлия Хомушку. 


По ее словам, впервые выставка была сформирована и представлена в мае 2013 года. В Москве она пользовалась такой популярностью, что постоянно продлевалась. Потом было принято решение экспозицию представить и на Северном Кавказе. В прошлом году ее увидели в Ростове-на-Дону и Нальчике. В этом году выставка "приехала" в Адыгею, затем будет экспонироваться в Ставрополе и Северной Осетии - Алании. В будущем году – в Дагестане, Ингушетии, Чечне.

 

Юга.ру

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/33859/">ISLAMRF.RU: В Адыгее открылась выставка об истории народов Северного Кавказа</a>