RSS | PDA | Архив   Пятница 19 Апрель 2024 | 1433 х.
 

Мусхаф Корана и другие памятники мусульманской рукописной культуры выставят в Эрмитаже с одобрения МСР

14.12.2015 10:07

На заключительном в 2015 году заседании Межрелигиозного совета России (МСР), состоявшемся 7 декабря 2015 года в здании Императорского православного палестинского общества, были рассмотрены вопросы, часть из которых было предложено включить в повестку по предложению ДУМ РФ.

 

По поручению Председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина, являющегося одним из основателей и сопредседателей общественной организации, объединяющей представителей традиционных для России религий, принимал участие Шамиль Кашаф, руководитель Департамента образования, науки и культуры, начальник Отдела по взаимодействию с государственными, общественными организациями и религиозными объединениями ДУМ РФ, член Экспертной группы по теологическому образованию при МСР.

 

Собравшиеся на совместное заседание МСР под председательством протоиерея Всеволода Чаплина, руководителя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата РПЦ одним из первых смогли обсудить проект документа, содержащий тезисы Русской православной церкви и Межрелигиозного совета России для включения в готовящуюся новую редакцию документа «Стратегия национальной безопасности». В рамках дискуссии логично затрагивались особенности обучения студентов российских духовных учебных заведений за рубежом, в связи с чем члены МСР подчеркнули важность развития российского теологического образования, расширения преподавания Основ религиозных культур и светской этики с акцентом на религиозную безопасность, работы СМИ в профилактике экстремизма, демонстрации позитивного российского опыта религиозной жизни и межрелигиозного сотрудничества.

 

Отдельно участники заседания остановились на предложении в целях обеспечения религиозной безопасности предоставить Экспертному совету по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции Российской Федерации дополнительное право проверки уже зарегистрированных религиозных организаций в том случае, «если существуют обоснованные сомнения в достоверности сведений, предоставленных ими для регистрации до начала деятельности Совета». Присутствовавшие признали нецелесообразность такого шага и согласились с доводами  представителей мусульманских и иудейских общин, напомнивших, что прежний состав упомянутого Экспертного совета, по отзывам, постоянно вызывал «волну критики со стороны отдельных учёных и общественных деятелей, некоторых религиозных деятелей православного и неправославного вероисповедания», а обновленный в начале 2015 г. состав по-прежнему не гарантирует от определенных рисков для репутации Минюста России. В результате обсуждения участники внесли ряд поправок и дополнений в предложенный документ.

 

На заседании положительно отозвались о последних решениях Президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки РФ, в соответствии с которыми одобрен паспорт новой научной специальности "теология", а также включены в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы статьи соискателей ученых степеней, четыре журнала, издаваемые духовными образовательными организациями при поддержке религиозных объединений России. По предложению Ш.Р. Кашафа, представителей «ваковских» журналов в области теологии, включенных в сформированный 1 декабря 2015 года новый Перечень ВАК, решено пригласить в Экспертную группу по теологическому образованию при МСР.

 

Вполне объяснимый интерес участников заседания был проявлен – к одобренному в результате – предложению Ассоциации предпринимателей «Новое дело» о проведении выставки древних рукописей священных текстов основных мировых религий в Санкт-Петербурге в «Эрмитаже» в 2016 году. С этой инициативой «новодельцы» обратились к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителю Аппарата Правительства Российской Федерации С.Э. Приходько, который в свою очередь поручил Минкультуры России (В.Р. Мединскому) и Федеральному агентству научных организаций (М.М. Котюкову) дополнительно проработать концепцию выставки вместе с централизованными религиозными организациями.

 

Как с удовлетворением отметил представитель ДУМ РФ, в предварительном списке религиозных текстов, предлагаемых для выставочного проекта, значатся 10 исламских документов непреходящего значения. Так, среди них – хранящийся в Санкт-Петербурге мусульманский памятник мирового значения – «Коран ‘Усмана», относящийся к VIII—IX векам, По словам известного исследователя  Е.А. Резвана, годами собиравшего рукопись буквально по листку, мусульмане Средней Азии на протяжении веков почитали ее первосписком («мусхаф») Священного текста, с которого потом делались все последующие копии. Палеографический анализ рукописи подтверждает, что она создавалась в Северной или Центральной Аравии. На ее страницах сохранились темные пятна со следами крови, которые, согласно преданию, принадлежат третьему праведному халифу Усману, убитому заговорщиками именно над этим списком.

 

Другой редкостный документ – Коран из мечети ‘Амра б. ал-‘Аса в Старом Каире (Фустате) из коллекции Жан-Жозефа Марселя, арабиста и издателя, бывшего в числе членов ученой французской экспедиции в Египет, снаряженной Бонапартом. Значительная часть этой рукописи сегодня хранится в Париже, отдельные листы – в Ватиканской библиотеке и частной коллекции в Лондоне.

 

Поистине уникальный экспонат, который может быть представлен на выставке в Государственном Эрмитаже, – список Корана с параллельным персидским и тюркским переводом, который, по утверждению исследователя Е.А. Резвана, использовался для приведения мусульман к присяге. Аят 91 суры 16 «ан-Нахль» (Пчела), использовавшийся для клятвы, выписан в нем золотом.

 

Особый интерес представляют и рукопись Корана, созданная в XVIII в. в крымско-татарской среде, и список с параллельным переводом на белорусский язык арабским письмом, созданный в среде татар, состоявших на службе литовских князей. Редкую ценность представляют миниатюрный восьмигранный Коран-талисман XVI в., бывший традиционной частью навершия мусульманского знамени.

 

Среди других вопросов, рассмотренных участниками заседания, — взаимодействие Межрелигиозного совета России с отделением «Дороги Победы» мотоклуба «Ночные волки», возможность поддержки Московского государственного гуманитарно-экономического института, в котором учатся более 500 студентов-инвалидов, и развитие сотрудничества МСР с Императорским православным палестинским обществом (ИППО), возглавляемым С.В. Степашиным, заметим, являющимся Почетным гражданином Палестины.

 

По окончании официальной части заседания представитель ДУМ РФ Шамиль Кашаф смог дополнительно обсудить с протоиереем Владимиром Воробьевым, ректором Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, сопредседателем Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию по теологии Министерства образования РФ, конкретные направления сотрудничества по линии создаваемого при журнале «Ислам в современном мире» научно-богословского консультативного совета.

 

Вместе с заместителем председателя ИППО Е.А. Агаповой Ш.Р. Кашаф обменялся мнениями о возможных направлениях деятельности ДУМ РФ со старейшей неправительственной организацией России, которая поддерживает дружественные связи с многими странами и народами, населяющими Ближний Восток, и имеет прямые контакты с духовными мусульманскими лидерами. В последнее время делегации ИППО побывали в Сирии, Ливане, Иордании, Палестине, Египте.

 

Елена Александровна принимала участие в ряде важных встреч делегации Императорского православного палестинского общества с политическими и религиозными лидерами Сирии – с президентом страны Башаром Асадом, о ком она говорит, что это «человек с очень крепким внутренним стержнем. Он никуда не убежал и, думаю, не убежит ни при каких обстоятельствах; он будет отстаивать территориальную целостность и независимость Сирии до последнего», а также с Верховным муфтием Сирии Бадром эд-Дином Хассуном.

 

По мнению заместителя председателя ИППО, муфтий, в дамасском доме которого довелось побывать Елене Александровне вместе с Сергеем Степашиным, предстал очень открытым, дружелюбным и харизматичным человеком. В одном из недавних интервью Е.А. Агапова, отзываясь о мусульманском духовном лидере сирийцев, отметила: «Он всё время говорит о том, что мусульмане, вопреки тому, что пытаются навязать Сирии извне, должны сохранить вековой межрелигиозный баланс, сохранить присутствие христиан в Сирии, потому что это гарантия того, что Сирия как государство сохранится, сохранится и та атмосфера толерантности, которая всегда была присуща этой древней стране».

 

В завершающей части неофициальной беседы с Е.А. Агаповой руководитель департамента образования, науки и культуры ДУМ РФ Ш.Р. Кашаф отметил, что точек пересечения интересов управления и ИППО может оказаться много – как в духовной сфере, так и по линии научно-исследовательских и культурно-образовательных проектов. «Не исключено, что некоторые их них могут быть реализованы уже в ближайшее время, имея в виду факт тесного сотрудничества ДУМ РФ в лице Дамира Мухетдинова, первого заместителя муфтия шейха Равиля Гайнутдина и его официального представителя в Межрелигиозном совете России, являющегося также имамом-мухтасибом Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с Михаилом Пиотровским, директором Государственного Эрмитажа, почетным членом и руководителем Санкт-Петербургского отделения ИППО.

 

Стороны договорились продолжить начатый диалог с участием заинтересованных лиц.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/38423/">ISLAMRF.RU: Мусхаф Корана и другие памятники мусульманской рукописной культуры выставят в Эрмитаже с одобрения МСР</a>