RSS | PDA | Архив   Вторник 28 Март 2017 | 1433 х.
 

Мексиканские мусульмане-майя

29.06.2016 00:09

Европейцы открыли Мексику в поисках Нового Света, и с их первых шагов на этой земле тут началось введение католичества. Сегодня Мексика, безусловно, является второй крупнейшей католической общиной мира, хотя часть христианского населения исповедует и православие.

 

Кенийский политик Джомо Кениата (Jomo Kenyatta) когда-то лаконично сказал:

 

«Когда на эту землю пришли европейцы, в руках у них была Библия, а в наших руках была земля. Они научили нас молиться с закрытыми глазами. А когда мы открыли глаза, то увидели, что в наших руках Библия, а земля – в руках белого человека».

 

Примерно то же самое происходило на территориях майя и инков, богатства которых захватывали европейцы, оставляя местному населению Библию.

 

Однако, как ни трудно в это поверить, но среди 120 миллионов католиков есть и мусульмане. Как же они сюда попали?

Мухаммад Нафи

По официальной статистике, сегодня в Мексике проживает приблизительно 4 тысячи мусульман. Это без учета приезжих из Турции и арабских стран.

 

Местная мусульманская община обязана своим возникновением группе первых мусульман, откликнувшихся на проповедь ислама в 1994-1995 году. Эта первая группа мусульман появилась на юге штата Чьяпас, который в 1994 году стал центром восстания сапатистов.

 

Вскоре после восстания в густонаселенные районы, где живут майя, приехал испанский миссионер-мусульманин Мухаммад Нафи (Muhammad Nafi). Он был учеником основателя «Всемирного движения Мурабитун» шейха Абдулкадыра ас-Суфи (Abdalqadir as-Sufi) – до принятия ислама известного как шотландский писатель и актер Ян Даллас (Ian Dallas).

 

Лидер восстания субкомандант Маркос не отвечал на письма мусульман и не общался с ними. Некоторые полагают, что он просто боялся поддаться на их проповедь…

 

Сейчас мусульманская община пытается исполнять обязанности, налагаемые на них исламом. Они рассказывают родным и друзьям о своей религии, и те мало-помалу начинают принимать ислам. На сегодняшний день больше всего мусульман в Мехико, формируется община в Сан-Кристобале.

 
Чьяпас сегодня

 

Сегодня в Мексике 12 мечетей, половина из них в Чьяпасе.

 

Пустота и бессмысленность жизни – вот основные причины того, что майя уходят из церкви и принимают ислам. Мусульмане-майя считают, что ислам – это не просто религия для мечети, а образ жизни, которому они следуют.

 

Одной из крупнейших групп мусульман в Мексике являются мусульмане народности цоциль, потомки майя, — их более 500 человек.

 

«Быть коренной жительницей и мусульманкой – прекрасное чувство, — говорит Зорайя Гомез в интервью Aljazeera. — Моя семья очень изменилась в повседневной жизни. Мы оставили вредные привычки и больше не делаем того, что несет нам вред».

 

Сегодня большинство мусульман в Сан-Кристобале – мелкие лавочники, владельцы пиццерий, столярных мастерских. В городе есть школа Корана – в подсобном помещении жилого дома, где дети учат арабский язык и пять раз в день совершают намаз.

 

«Здесь в Сан-Кристобале, особенно в Чьяпасе, много разных религий, разнообразие верований, и ислам – один из них. Поэтому у нас нет проблем с предубеждениями против ислама в обществе», — комментирует Давид Патиштан.

 

Источник: World Bulletin

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/islam-world/39704/">ISLAMRF.RU: Мексиканские мусульмане-майя</a>