RSS | PDA | Архив   Суббота 20 Апрель 2024 | 1433 х.

«Мои воспоминания о любимом отце из его рассказов о его боевом пути в двух войнах: Карело-финской и Великой Отечественной войнах»

04.05.2016 15:35

Эти воспоминания написала сотрудник медресе «Фатиха» на Поклонной Горе, экскурсовод Московской Соборной мечети Зифа Аммяровна Нуреева (Феткуллина). Ее отец  Аммяр Летфуллович Феткуллин прошел две войны Финскую и Великую Отечественную. Служил в разведке – поэтому «военных» фотографий в семейном  альбоме нет, есть только послевоенные.

Помню, как мы встречали  отца с работы, окружали его, а он, несмотря на усталость, нас обнимал, и мы – дети - садились пить чай, уютно устроивших на  его коленях. Даже, если,  он приходил с работы поздно, всё равно мы  дожидались его, чтобы всей семьёй провести вечер вместе, слушать сказки, которые нам рассказывал папа. Он с поля приносил свою еду, и мы с удовольствием и с радостью уплетали  ее. Нам казалось, что вкуснее этой еды нет ничего.   Для нас – детей – это было приятной традицией.

Мой отец, Феткуллин Аммяр Летфуллович, родился 15 февраля 1918 года в селе Красный Остров Сеченовского района Нижегородской области в зажиточной  семье.  Его дед Фетхулла был «головой» (старостой) в деревне, а также и в Петряксах. Тогда районным центром было село Петряксы.  У деда  были свои две мельницы, два пятистенных больших дома, ульи с пчелами. У него было две жены. А отец моего отца –Летфулла бабай, был купцом, занимался мануфактурой. Он очень часто был в разъездах по разным городам, вел свои  дела. В одной из поездок, в возрасте 33 лет, он заразился  тифом - в Астрахани и  по возвращении домой – умер. Бабушка к тому времени была беременной третьим ребёнком (старшей дочери  было 6-7 лет, моему отцу 3 годика). По рассказам отца помню, что после смерти моего дедушки, жизнь семьи сильно изменилась - стало жить очень тяжело. К тому же  – их обокрали Недобрые люди узнали, где  его Летфулла бабай складывал мануфактуру и все свое достояние. Всё это было вывезено ворами ночью.

С 12-ти  лет мой отец трудился в колхозе на полевых работах. Одним из первых вступил в колхоз, а его мама (моя бабушка- Сафия эби) работала поваром в колхозе. Младшая сестра отца - Майря апа,  с 15-ти лет  была полноправной колхозницей (а в годы войны - выбрали её «звеньевой», была удостоена медали «За доблестный труд»). В возрасте 17-18 лет молодой, полный сил и мечтаний, мой отец  уехал в Москву устраиваться на работу, осваивал профессию  каменщика.

17 июля 1940 года  Замоскворецкий  РККА города Москвы призвал его в ряды Советской Армии, обучался в школе снайперов (596 стрелковый полк). Принимал участие в Финской (зимней) войне, был снайпером. По рассказам отца, много снайперов противника «снимал» он своей меткостью. Очень часто зимой приходилось лежать на снегу и ждать. Однажды, когда очень долго ждали противника на снегу, он обморозил ноги. В госпитали врачи склонялись к ампутации ног, но отец настоял  на своём, и не дал своего согласия. Врачи  сумели сохранить его ноги.

Отец вспоминал: «Когда началась Великая Отечественная война, я воевал  на финской границе, в районе Кандалакши. Осенью должен был вернуться  домой» (в это время  у моего папы заканчивался срок службы). Но не посчастливилось ему побывать дома, его отправили на фронт также снайпером. Снайпером быть очень ответственно и опасно. Ведь охота на них идёт с обеих сторон. «Быть снайпером - значит быть мишенью, - вспоминал отец.- Снайпер сначала старается уничтожить такого же снайпера – противника, потом командира врага, только потом солдата». Много врагов он «собрал» своей снайперской точностью, был удостоен  благодарностей и медали «За оборону Советского Заполярья».

12 августа 1941 года был ранен разрывной пулей в правую руку немецким «ассом», который вычислил моего отца, а перед  этим  отец успел уничтожить    второго немецкого снайпера.  Отец попал в госпиталь №1422. После лечения в госпитале 13 октября 1941 года  он обратно  возвращается в свой боевой 596 стрелковый полк. Он был отличным снайпером. Знали это и немцы,  поэтому за ним охотились. 12 апреля 1942 года отца тяжело ранили в голову (контузия), он потерял зрение  и в течение трёх месяцев ничего не видел. Врачи в госпитали сделали  ему трепанацию черепа. Слава Аллаху, всё обошлось, потихоньку зрение вернулось и он пришёл в себя. 19 июня вернулся в строй. Некоторое время находился в запасном полку. После ранения в руку он утратил  снайперскую точность, но стрелять мог . А когда к ним в их полк пришёл  представитель и спросил: «Кто был в кадровой службе?», мой отец вышел из строя и сказал: «Я».  Ему предложили перейти в разведывательное подразделение, и он согласился.

Таким образом, отец стал разведчиком, 13 октября он был направлен в 122 дивизию в разведвзвода. В этой дивизии отец воевал до конца войны, сначала он был разведчиком взвода, затем –полка, а затем- дивизии. Очень часто приходилось пробираться в тыл врага, добывать  очень важные для Советской Армии сведения, а также приводить вражеских «языков».

Из наградного листа Ордена Славы 3-ей Степени: «Товарищ Феткуллин Аммяр с сентября 1942 года находится в разведроте. За это время более ста раз ходил на выполнение боевых задач: на фланг и тыл противника. Участник боёв 1941-1942 г.г. В районе Куолаярви и высота Лысая. За время летних боёв 1941-1942гг., имеет два ранения. При отражении атаки противника с фланга 10.07.41г. был ранен  в районе Куолаярви,  где уничтожил нескольких немцев. А также в районе высота Лысая ранен 11.09.41г. Сам лично в отражении атаки противника, уничтожил 3 фашистов. 22. 03.1942 года на переднем крае обороны противника, участвовал в налёте с фланга на опорный пункт противника, где 22.03.1942г. был ранен тяжело, под командованием офицера Костыгина. В разведке 12.12.1942 года в районе оз. Лохти Ярви, участвовал в захвате 2 пленных, где участие принимал в захватывающей группе.  При выполнении боевой задачи 16.06.1943 года, под командованием офицера Корякова в районе выс. 220, где участие принимал в прикрывающей группе с фланга. Тем самым способствовал в захвате пленного. Сам лично уничтожил 2 немцев... За мужество и смелые действия в бою , тов. Феткуллин достоен награждения Правительственной награды  Орден Славы 3 Степени.  Командир Отд. Развед. Роты 122 о.я.  Капитан Спиридонов. 11 июля 1944 г.». Отец рассказывал о своем командире Корякове -  уроженце  Дальнего Востока как об очень умном, смелом  и опытном разведчике (из разведки никогда он не возвращался пустым) - «когда брали  «языка» командир уже по дороге в штаб допрашивал пленного (сам первым получал наиболее важные сведения) и передавал в штаб. С таким командиром не так было страшно идти и в тыл врага, - вспоминал мой отец. - О смелости командира Корякова знала вся дивизия» Перед окончанием войны Коряков взял в окружение немецкий штаб и  в  плен двух немецких генералов.

В сентябре 1943 года отец вновь был ранен в голову (трепанация черепа). Снова госпиталь, вылечившись, в январе 1944 года — снова на фронт в свою разведроту  №122.

В разведке главными показателями оценки - являются смелость и доверие. Не зря бытует выражение: «С этим человеком я бы пошёл в разведку». Он ходил в разведку, приводил  «языков», снабжал командование сведениями о противнике. Командира Корякова повысили (он стал командиром полка, а затем и дивизии) и вместо него пришёл новый командир. Однажды в одной из вылазок в вражеский тыл  претерпели неудачу — группа разведчиков, в составе которого был и мой отец, попали в засаду. В кратком бою погибла основная часть  группы. Майор был ранен. Немцы приближались, отец мой бросился на помощь, взял на плечи командира и побежал в лес. А немецкие пули свистели вокруг него, свистели под ногами, вся шинель была в дырках от пуль. Хорошо спрятав командира,  побежал за подмогой к своим. Встретив наших танкистов, сел на первый танк, указал дорогу, с танкистами  отбили немцев,  спасли командира и  оставшихся в живых наших солдат.

Из наградного листа Ордена Красной Звезды: «Будучи в окружении в селе Чес с 11 по 15.02.1945г. Тов. Феткуллин делал вылазки в расположение противника и давал ценные сведения командованию. При высадки танкового десанта противника в расположении наших войск тов. Феткуллин автоматным огнём уничтожил 3-ёх немцев.

При получении задачи от командира 420 КПС вывести наши части из окружения, тов. Феткуллин первым отыскал путь выхода и вывел наши части без потерь из окружения.

При выполнении боевой задачи 10.03.1945г. в селе Драва-Соболч тов. Феткуллин первым подполз к дому и забросал его гранатами и поднялся в атаку, вовлекая за собой своих товарищей, после чего он с группой 5 разведчиков занял дом и захватили 2-ух пленных, 1 мотоцикл, 2 пулемёта и уничтожили немцев.

Тов. Феткуллин  удостоен правительственной награды Орден Красная Звезда.

Командир Отдельной Разведывательной Роты 122 Стрелковой Дивизии лейтенант  Григорьев, начальник Развед. Отделения 122 Стрелковой Дивизии майор Диденко. 27.03.1945г.»

Воевал  он смело и отчаянно, Командир Дивизии посчитал повысить награду, и моего отца наградили Орденом Славы 2 Степени, вместо Ордена Красной Звезды  (совсем недавно  об этом нам сообщил представитель из Министерства Обороны).

Помню, отец рассказывал о своём лучшем боевом друге — Пензенском татарине Акмееве Абдурахмане: «…делились куском хлеба, укрывались одной шинелью, вместе читали письма и писали ответы на них и мечтали вместе вернуться в родные края. Но судьба распорядилась иначе. Мой боевой друг погиб в Венгрии под городом Хорват при переходе реки Драва. Первое отделение, где находился я, успело переправиться, а второму отделению, где был мой друг,  не повезло, фашисты открыли огонь и  за короткое время  уничтожили целое отделение. Мы открыли огонь и прогнали немцев. После боя нашёл тело своего друга, сильно горевал... Похоронил его на высоком берегу реки Дравы. Так я расстался со своим боевым другом. Написал письмо ему домой о произошедшем его родным, было очень жалко и обидно за своего друга (очень тяжело  терять близких людей...) и было  очень трудно сообщать близким своего друга о его гибели».

Помню, как отец рассказывал о том, что когда с боями были в Польше, воевали за каждый дом, за каждый двор, за каждую улицу. Они отвоевали дом, в котором жил богатый поляк и несколько дней находились в этом доме. Отец рассказывал, что в погребе этого дома было очень много провизии: мяса, тушёнки, муки, консервов и других продуктов.  Отец умел хорошо готовить. В том доме он сам готовил татарские перямячи и угощал своих однополчан, которые от такой еды были в восторге.

У моего отца на голове от виска до уха был глубокий шрам от раны и трепанации черепа, на лбу была чёрная точка — осколок от снаряда, пальцы правой руки плохо работали — результат разрывной пули... Но мой отец был очень смелым и сильным духом человеком. Он прошёл военный путь героически, никогда не позволял себе струсить или поддаваться каким-то слабостям. Он прошёл две войны. Его военный путь   начался с Финской границы и пролегал   через Чехословакию, Польшу, Венгрию,  многие города и сёла.

В день Победы отец находился в разведке под Будапештом, чувство огромной радости переполняло его. Обратный путь домой тоже был нелёгок — они пешком прошагали до родной земли, по пути уничтожали или брали в плен фашистов. Отец  рассказывал, что все ноги были в крови от долгого пути пешком.

В январе 1946 года он вернулся в родное село Красный Остров,  сразу женился любимой девушке, которую  увидел в 18-19 лет  и сразу влюбился. Он рассказывал, что в серьёзных боях или перед атакой он говорил себе: «Если вернусь целым и здоровым, то женюсь на ней». Он так и сделал -  женился на красавице Зяйтюне Все военные годы они писали друг другу письма. Они создали прекрасную семью, в 1947 году родилась первая дочь - Гульнур.  В 1950 году отца отправляют на лесопилку в Лысково. Родители рассказывали об очень тяжёлых послевоенных годах —голодомор -  люди голодали, пухли и были случаи умирали от голода  даже на улице.

У отца и мамы  родилось 12 детей, но четверо из них умирали в раннем детстве от разных болезней. Вырастили восьмерых детей: трёх сыновей и пять  дочерей.  А в 1991году погибла 25-летняя дочь Дина со своим сыном Рафаэльчиком. Это горе сильно потрясло родителей и нас – братьев и сестёр.

Во время войны отец  дал себе обет, что никогда не пройдёт мимо человека,  нуждающегося в его помощи. И на самом деле, он был верен своему слову: помню, как он притащил  домой зимой совершенно замерзшего  человека. Отогрев, покормив его, проводил человека к нему домой. Были случаи, что и ночевать у нас оставались, особенно зимой  - у нас свет горел до поздней ночи.

Всю жизнь отец работал в своём родном колхозе, умер в 2003 году, в возрасте 85 лет, прожив хорошую достойную уважения окружающих людей, жизнь.

За боевые заслуги, за смелость во время войн  мой отец был удостоен следующих наград:   Орден Славы 3 Степени,   Орден Славы 2 Степени,  Орден Отечественной Войны 1 Степени, медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль Жукова, медаль «За победу над Германией», медаль «За Доблестный труд» и другие.

Мы, его дети очень любим и гордимся нашим отцом, он был для нас примером во всём. Благодаря таким героическим людям наша страна победила страшную войну с фашистской Германией. На долю наших родителей, их поколению выпало огромное испытание. Низкий поклон и огромная благодарность им и наш долг всегда помнить, и рассказывать следующему поколению об их героизме. Пусть Всевышний возвысит их на высокую степень Рая, амин.

Зифа Нуреева

<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/legacy/39358/">ISLAMRF.RU: «Мои воспоминания о любимом отце из его рассказов о его боевом пути в двух войнах: Карело-финской и Великой Отечественной войнах»</a>