RSS | PDA | Архив   Вторник 16 Апрель 2024 | 1433 х.

Смотря на мир глазами Фарида Сейфуль-Мулюкова... На смерть мэтра

08.06.2016 13:05

Умер Фарид Сейфуль-Мулюков - человек, который был живой легендой отечественного телевидения и востоковедения. Это был журналист мирового уровня. Для татар и вообще мусульман бывшего Советского Союза Фарид Мустафьевич на протяжении нескольких десятилетий оставался примером успешности, интеллигентности, выдающихся достижений, того, чего мог достичь в СССР представитель любой национальности благодаря своему таланту и усердию.

Великий мэтр

Фарид Сейфуль-Мулюков родился в Ташкенте в 1930 году. Из простого мальчишки из Узбекистана он вырос в маститого журналиста-международника, писателя, востоковеда-арабиста, ведущего телепрограмм Центрального телевидения. Он - автор множества репортажей из разных стран мира, один из ведущих легендарных программ «Сегодня в мире» и «Международная панорама».

К его слову прислушивались и генеральные секретари, и простые рабочие. Репортажи Сейфуль-Мулюкова были эталоном качества и профессионализма. Не зря их смотрят и на них учатся даже сегодня. Это была, действительно, великолепная и добротная работа.

Фарид Мустафьевич основывался на фундаментальных знаниях, в отличие от большинства сегодняшних репортеров-ближневосточников. В этом секрет его успеха. Именно он, по большому счету, открыл для миллионов жителей Советского Союза Исламский мир. Даже сейчас мы во многом смотрим на мусульманский юг его глазами. Это был неповторимый мэтр жанра, уход которого невосполним.

Этапы пути

После Великой Отечественной войны Сейфуль-Мулюков окончил с отличием Московский институт востоковедения. Помимо русского, в совершенстве владел арабским и французским языками.

Работал в журнале «Международная жизнь», в издательстве восточной литературы и в журнале «Современный Восток». С 1964 года был политическим обозревателем Центрального телевидения и радиовещания, наряду с такими глыбами, как Валентин Зорин, Генрих Боровик, Александр Бовин. Его имя очень скоро плотно вошло в эту великолепную плеяду. Он стал одним из символов отечественной политической журналистики и телевидения.

В конце 1960 — начале 1970-х Сейфуль-Мулюков руководил корпунктом Советского телевидения и радио в Ливане. Работал заведующим корпунктом Советского телевидения и радио в Швейцарии.

Он автор нескольких книг - «Рождение Иракской республики», «Ирак вчера и сегодня», «Португальские колонии в Африке», «Репортажи с линии огня», а также многочисленных статей и документальных фильмов.

Татарин и мусульманин

Сейфуль-Мулюков родился в известной и уважаемой татарской семье Ташкента. Отец — филолог-полиглот Мустафа Камалетдинович Сейфуль-Мулюков, мать — дочь отпрыска татарского купеческого рода Разия Галиевна Яушева.

Сейфуль-Мулюков был гордостью мусульман всего бывшего Советского Союза. Его знали и любили везде - от Татарстана до его родного Узбекистана. Фарида Мустафьевича ставили в пример, в честь него даже называли детей.

Сейфуль-Мулюков стал одним из тех, кто сделал мусульманские имена и фамилии привычными для массовой аудитории. Его фамилия вошла в песни и поговорки. Он был позитивным примером для всех. Его талант и необыкновенное обаяние рушили стереотипы и предрассудки. За своего Сейфуль-Мулюкова считали и русские, и нерусские. Необычное имя и особенно фамилия не резали слух и никого не смущали, как это порой бывает сейчас.

Так невольно для себя Сейфуль-Мулюков, помимо всего прочего, выступил послом межнационального и межрелигиозного диалога. Его имя скрепляло всю многомиллионную аудиторию Советского Союза.

Богатырская фамилия

Необычная фамилия десятилетиями была в центре внимания. Она привлекала интерес и внимание также, как и репортажи Фарида Мустафьевича. Он сам любил рассказывать связанные с этим курьезы.

«Моей фамилией часто насмехались однокашники. Поэтому, когда я принес в газету статью, я обрубил фамилию до «Ф. Мулюков» — более привычную для уха московских читателей. Полная же фамилия на арабском языке звучит как «Сейф аль-мулюк» и переводится как «меч королей». Был один курьезный случай, - поведал он однажды прессе, - когда в 1958 году к нам с первым визитом приехал президент Египта Гамаль Абдель-Насер. Среди сопровождающих был издатель газеты «Вечерний Каир». Мы с ним говорили по-арабски, он заинтересовался моей фамилией, предположив, что я принадлежу к княжескому роду. Я ответил, что я не «меч, который охраняет королей», а «меч, который рубит головы королям». Уже потом, читая газету, я обнаружил, что он использовал мои слова в качестве заголовка к своему репортажу».

Все мы принадлежим Аллаху и к Нему вернемся. Просим Всевышнего простить нашего старшего брата и наставника Фарида Мустафьевича и обрадовать его Раем. Он всегда был для нас примером и таким останется впредь.

Дамир Мухетдинов,

первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации,