RSS | PDA | Архив   Воскресенье 30 Апрель 2017 | 1433 х.
 

Гавриил Державин – русский поэт с татарскими корнями. 200-летний юбилей

28.07.2016 16:55

20 июля 2016 года ценители нашей культуры и государственности отметили 200-летие со дня кончины великого русского поэта и государственного деятеля, потомка татарских мурз, уроженца земли казанской, первого министра юстиции Российской империи Гавриила Романовича Державина.

 

Присоединяясь к этим торжествам, мне кажется, и мусульманам страны и немусульманам важно видеть в этом явлении плод «цветущей сложности» нашей евразийской цивилизации. Ценить эту сложность и развивать в нашей жизни.

 

Поэт с тюркскими корнями, который даже в роскошном петербургском доме-особняке на Фонтанке называл себя «татарским мурзою», а свои стихи, созданные в эстетике классицизма и в духе эпохи Просвещения, «татарскими песнями» - явно был носителем именно тюрко-славянского самосознания. Своим чутьём он узрел в потомке «арапа Петра Великого», маленьком кудрявом лицеисте Саше Пушкине своего преемника и реально благословил его. Позднее это поэтическое откровение облеклось в хрестоматийно известные строки – по-пушкински и шутливые и профетические - «старик Державин нас заметил…».

 

Невероятно, но самое высокое стихотворение-откровение Державина ода «Бог» была продолжена в пушкинском «Пророке», где совершенно органичны образы из Библии и Корана, а также цикл «Подражания Корану».

 

Сегодня мы в городе на Неве, в развитии нашего петербургского мухтасибата, продолжаем эти традиции: 2 июня провели презентацию трёх антологий, хрестоматий, посвящённых исламским мотивам в русской поэзии. Они изданы ИД «Медина». Сделали это в удивительном месте, на той же Фонтанке, что и усадьба Державина – в Доме-музее Анны Ахматовой, самосознание которой тоже было немыслимо без её бабушки-татарки.

 

Составитель и комментатор наших хрестоматий, уроженец Ленинграда, поэт и переводчик восточной поэзии Михаил Синельников не только собирает по крупицам лучшее из русской поэтической ориенталистики, но и издал сборник своих исламских стихов «Лазурит», недавно подарил своё новое прекрасное стихотворение о Державине.

 

Наша художница Анна Леон с прошлого года трудится над иллюстрациями к Десятитомному собранию сочинений Державина для издательства «Народное образование» https://godliteratury.ru/projects/200-let-so-dnya-konchiny-derzhavina.

 

Наш петербургский автор Шамиль Камилевич Ахметшин выпустил монографию о Державине - высокохудожественное, подарочное издание.

 

Но как ценен и актуален ныне образ Державина не только как поэта, но как государственника и правдолюбца, борца против коррупции! Недаром об этом говорил патриарх Кирилл на открытии памятника Державину у могил его родителей - Романа Николаевича и Фёклы Андреевны - близ Казани (Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии памятника Г.Р. Державину на малой родине поэта - http://www.patriarchia.ru/db/text/4567710.html).

 

Замечательны сказанные им слова, в частности: «Где бы он ни работал, что бы он ни делал, Державин всегда стремился осуществлять Божию правду — и в своей личной жизни, и при исполнении тех или иных государственных заданий. Именно поэтому непросто складывалась его жизнь. Слишком часто ему приходилось вступать в борьбу с теми, кто разделял другие взгляды, — в первую очередь, с коррупционерами, очковтирателями, людьми, которые, работая в глубинке, пытались создавать ложное представление о своих заслугах и о положении дел в местах, где они были поставлены в качестве начальников.

 

Мы знаем, что эта проблема существует до сих пор, в том числе в нашей стране. И пример Державина имеет большое значение не только для тех, кто изучает литературу, кто изучает религиозную философию, но и для тех, кто вступает на путь государственного служения. Великий Державин прозревал, что без нравственного отношения к исполнению государственной службы невозможно достичь положительных результатов, и мы сейчас повторяем то же самое: без нравственного отношения к государственной службе невозможно достичь тех результатов, которые мы все — как страна, как народ — ожидаем».

 

Достойно особого внимания, что памятник воздвигнут по инициативе ректора Всероссийского государственного университета юстиции Ольги Ивановны Александровой. А недавно первую в истории Премию Державина получил Сергей Вадимович Степашин в Великом Новгороде – за заслуги в государственном служении.

 

Воистину, имя и дело, слово и пример Гавриила Романовича объединяют страну, укрепляют наши цивилизационные корни, служат правде и поэзии, земной родине и небесной вере. И не угасают его великие строки из оды «Бог»!

 

 

 

Джаннат Сергей Маркус - советник по культуре муфтия Гайнутдина

 

 

НА ФОТО: Портрет Г.Р.Державина работы Анны Леон (по мотивам И.Смирновского, 18 век), 2015 год – для Десятитомного собрания сочинений Державина.

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/legacy/39923/">ISLAMRF.RU: Гавриил Державин – русский поэт с татарскими корнями. 200-летний юбилей</a>