RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

Героическая твердыня Ахульго

27.11.2007 16:36

В Гунибском районе современного Дагестана, на высоте 1294 метров над уровнем моря расположено село Ахульго. Ежегодно в августе до 30000 горцев приезжают сюда для того, чтобы поклониться памяти о героическом прошлом своих предков. Эти места — свидетели драматичной истории, развернувшейся здесь более 160 лет назад, истории, которую дагестанцы и чеченцы помнят и чтут.

Старое село Ахульго и построенное вместо него в 1837 году новая крепость Ахульго расположились в местах дивной красоты — селения занимали два огромных утеса, разделенных ущельем Ашильта, и вместе составляли скалистый полуостров, омываемый с трех сторон Андийским Койсу (недалеко от слияния последнего с рекой Аварское Койсу), а с четвертой — соединяющийся узкими, скалистыми гребнями с более высокими горами.

    Обрывистые берега Ашильты и Койсу были изрыты пещерами. Сообщение между Старым и Новым Ахульго поддерживалось по узкому мосту, перекинутому над пропастью 50-метровой глубины в том месте, где утесы сближались друг с другом. Но пройти по нему было нельзя, не испытав головокружения.

    «Ахульго» с аварского языка переводится как «сборный пункт на случай тревоги» и, несмотря на то, что утес, на котором располагалось Ахульго, был почти неприступен, (наиболее покатый склон горы, имел крутизну 50 градусов и высоту более 100 метров) крепость была весьма сильно укреплена искусственными сооружениями. Два узких гребня, которыми оба Ахульго примыкали с юга к окрестным горам, перекрывались своего рода каменными фортами и глубокими рвами перед ними.

    Ахульго стало ключевой базой имама Шамиля — легендарного предводителя горцев в Большой Кавказской войне 1817-1864 годов в Дагестане (имам Шамиль был лидером горцев в 1834-1859 годах). Защищали крепость 1750 кавказцев — мюридов имама Шамиля.

    Российская армия безуспешно штурмовала Ахульго четыре раза. Пятый штурм достиг своей цели, но для этого к Ахульго, считавшемуся неприступной крепостью, пришлось подтянуть сильнейшее к в то время артиллерийское вооружение. За время 80-дневной осады отряд генерала Граббе, руководившего операцией, потерял убитыми, ранеными, пропавшими без вести 150 офицеров и 2919 нижних чинов.

    Правда, самому Шамилю с ближайшими помощниками удалось прорваться сквозь кольцо окружения и добраться до Чечни. Император Николай I, внимательно вникавший в ход Большой Кавказской войны, на донесении генерал-адъютанта Граббе о падении Ахульго и бегстве Шамиля написал пророческую резолюцию: «Прекрасно, но жаль, что Шамиль ушел, и признаюсь, что опасаюсь новых его козней...». Самодержец, как оказалось, был прав: не прошло и года, как самый опасный и непримиримый и влиятельный повстанец на Кавказе вновь собрал силы для борьбы.

    Но то — дела давно минувших дней. Сегодня Ахульго – место паломничества кавказцев. Сюда приезжают из всех городов и районов Чечни и Дагестана, приезжает и стар и млад.

    Автору этих строк посчастливилось принять участие в трехдневном походе по  местам героических сражений Кавказкой освободительной войны вместе с группой ребят-школьников, организованном станцией юных туристов и краеведов г. Хасавюрт и руководством  исторического музея средней школы №4.

    Сегодня Кавказ не воюет с Россией, они единое целое. Но история Ахульго, также как героизм Имама Шамиля и его мюридов нужны исторической памяти народа, ведь отношение к истории своей родины, в умение дорожить памятью героев ценой жизни отстаивавших свободу и независимость Отчизны, есть показатель зрелости общества, цивилизованности народа. Трепетное отношение к родной земле и памяти предков признак огромной патриотической и нравственной силы.

    Первым историческим местом, на котором побывали краеведы во время похода, стало место захоронения, в селение Буртунай, выходца из Шалинского  района Чечни шейха Чупалава Али. В Гуммбетовском районе в с. Аргвани, туристы почтили память участников боев за село. Осмотрели оборонительный мост,  построенный на штырях забитых в скалу. Спустились к притоку горной реки – Андийское  Койсу (приток Сулака), где поныне действует мельница, построенная повстанцами для перемалывания фруктовых косточек и семян подсолнуха. Молотые семена основные компоненты  традиционного дагестанского блюда — урбеч, и кукурузной муки.

    Спуск по козьим тропам, привел нас к уникальным древним саклям горцев; с каменистой, плоской, односкатной крышей с небольшим уклоном, которые использовались для подсушивания кукурузы, льна, абрикосов и фруктовых косточек. Юные краеведы с большим интересом осмотрели скарасы (столбы вбитые в землю для привязывания коней, для подвешивания мяса и колбасы).Очень полезным  в плане познания жизни и деятельности горцев оказалось для ребят знакомство с долгожительницей Сакинат Магашевой. Она поведала краеведам о том,  как добывается соль из реки Андийское койсу, как и где собирается мята, выращиваются овощи и фрукты.

    Ребята были поражены увидев уникальную обувь, приспособленную для передвижения по каменистым тропам. Она сделана из шкур крупнорогатых домашних животных, вместо портянок используется  сухая трава. Эта обувь не скользит даже в дождливую погоду и сохраняет внутри прохладу в любую жару.

    У водопада Ашильтинка, краеведы увидели камень, на котором имам Шамиль вел переговоры с генералом Пулло. С этого места группа  по тернистым каменистым тропам поднялась к оборонительной крепости Ахульго. Прошли по туннелю в длиной в 12 метров, в высоту от 30-70 метров, связывающий- старое и новое Ахульго. Осмотрели; развалины мечети, в которой молились защитники крепости, фундамент бассейна для воды спасавший мужественных горцев во время длительных осад. В пещерах легендарной крепости следопыты осмотрели костные останки героических защитников и жилые помещения. Смогли увидеть сохранившиеся предметы быта и фрагменты снарядов.

    С высоты птичьего полета путешественники наблюдали природный памятник — могилу на месте где сестра имама  Шамиля со скалы  бросилась в бушующую горную реку.

    Краевед села Чирката  показал туристам старое гумно, на котором при помощи волов мололи зерно и старинное зернохранилище, на подобие скворечника вырытое на скалах  высотой четыре метра,  место добывания серы для пороха и кремня для искры.

    Показал место встречи шейха Абдулмуслима с жителями андийского округа. Туристы встретились с потомками выходцев из Аравийского полуострова провинции — Шам, ныне Сирия, услышали историю переселения  арабов и укрепления их корней в Дагестане. Как узнали следопыты, у арабов был  распространен обычай отдавать детей на воспитание в чужие семьи, для укрепления межнациональной дружбы, что и зарождению и дальнейшему распространению — аталычества.

    Трехдневный поход по горному краю навсегда запомнится юным краеведам исследователям  уникальной страны гор — Дагестана. Знания об отчизне полученные в естественных природных условиях, соприкосновение с историей и культурой самобытного края оставят неизгладимые впечатления в детских сердцах. Участники этого похода всегда найдут достойный ответ на вопрос «за что вы любите свою родину?» они знают: дагестанцам есть  чем гордиться! Юные краеведы, искренне  признательны всем, кто предоставил  им прекрасную возможность пройти по тропам, стоптанным героическими предками.

Зайнаб Магомедшарипова

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/legacy/993/">ISLAMRF.RU: Героическая твердыня Ахульго</a>