RSS | PDA | Архив   Четверг 17 Август 2017 | 1433 х.
 

Валиуллин Якуп Фатыхович

25.03.2012 10:00

Якуп Валиуллин – председатель и имам мусульманской общины Звенигорода.

Родился 05.?02.?1939 г. в  Звенигороде. в семье выходцев из с. Новый Мастяк Старо-кулаткинского р-на Ульяновской обл.; рос в большой религиозной семье, состоявшей из 8 детей. Религиозное воспитание получил в семье от матери, бабушки и деда по матери. После окончания школы работал в артели «Мединструмент» и учился в школе рабочей молодежи, после службы в армии в 1963 г. поступил в Московский стоматологический институт, который окончил в 1969 г. Работал спортивным врачом в Главном врачебно-санитарном управлении МПС и детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва; с 1985 г. – директор медучилища МПС. С 1990 г. – доверенный врач ЦК профсоюза работников ж/д транспорта и транспортных строителей; с 1992 г. до выхода на пенсию в 1999 г. был врачом в страховой компании.

В 1994 г. зарегистрировал мусульманскую общину г. Звенигорода, председателем которой был избран. С нач. 1990-х гг. начал сбор средств на постройку мечети в Звенигороде, для чего вместе с членами своей семьи установил торговые связи с Казанью и открыл торговлю исламской литературой и сувенирами при дворе Соборной мечети Москвы, таким образом впервые создав систему регулярной и открытой торговли религиозной атрибутикой в столице (до того подобная торговля велась от случая к случаю). С июня 1999 г. начал работы по строительству мечети, ведшиеся главным образом на средства его семьи. После кончины в 1999 г. Ф. Г. Бетретдинова функции имама целиком перешли на В. 17.?03.?2000 г. в недостроенной мечети впервые провел намаз и совершил обряд жертвоприношения (курбан). Строительство мечети было завершено в 2005 г.; фактически мечеть является вакфом семьи Валиуллиных.

Во многом активность мусульманской общины Звенигорода является его личной заслугой. Якуп Фатыхович ведет работу с войсковыми частями, пропагандирует здоровый образ жизни. Поддерживает регулярные контакты с городской администрацией, является членом попечительского совета городского краеведческого музея. Якуп Валиуллин регулярно освещает различные мусульманские мероприятия в прессе как городской, так и московской мусульманской.

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/who/21194/">ISLAMRF.RU: Валиуллин Якуп Фатыхович </a>