RSS | PDA | Архив   Вторник 23 Июль 2024 | 1433 х.
 

Астана-2008: на пути к исламской экономике и праву

03.06.2008 10:27

В новой столице Казахстана Астане с 13 по 15 мая прошла международная научно-практическая конференция «Ислам: тенденции и перспективы развития в XXI веке». Она проявила новую тенденцию в жизни страны, которая закрепила за собой статус лидера Центрально-азиатского региона — поиск взаимовыгодных связей с мировым сектором экономики, действующим по принципам Ислама. Организатором выступил Центр исламской экономики и права, недавно учрежденный при Казахском гуманитарно-юридическом университете.

международная научно-практическая конференция «Ислам: тенденции и перспективы развития в XXI веке» в столице Казахстана Астане с 13 по 15 маяВ Астане собрались видные ученые, экономисты, юристы, деятели культуры и политики из Малайзии, России, Турции, Кыргызстана, Азербайджана и Египта, а также представители Министерств обороны и юстиции самого Казахстана. Устроители сразу же подчеркнули специфику этого собрания: здесь только ученые и деятели государства, студенты и журналисты, без имамов и муфтиев.

Зачем постсоветскому Казахстану исламская экономика?

Открыл конференцию своим по-восточному ярким и щедрым приветственным словом председатель Совета директоров АО «КазГЮУ», доктор юридических наук, профессор Максут Нарикбаев, он отметил особую важность заявленных тем для общественной жизни и экономики Казахстана. «Благодаря межнациональному и межконфессиональному согласию, а также проведенным реформам, Казахстан достиг сегодня значительных успехов, — сказал профессор. — Год от года растет благосостояние нашего народа. Казахстанский опыт межконфессионального согласия высоко ценится мировым сообществом. Именно у нас был проведен Первый съезд лидеров мировых и традиционных религий в 2003 году, затем и Второй съезд в 2006 году. Свидетельством глубокого уважения мусульманского мира к нашей стране являются здания и сооружения, воздвигнутые в Астане на средства лидеров Саудовской Аравии, Омана, Катара.

Потенциал мусульманской культуры велик, и мы должны этот потенциал задействовать, чтобы он работал на благо мусульман, на благо народов Евразии и мира в целом… В этой связи очевидна острая потребность как науки, так и общества в новом, современном знании о влиянии исламского фактора на государственное и общественное развитие Казахстана».

Конференция далее развивалась сразу на трех уровнях: в официальных докладах и жарких дискуссиях, в застольях и торжественных обедах, где хозяева проявили свое казахское гостеприимство, а также в личных обменах мнениями. В целом можно сказать, что число и подбор участников были оптимальны именно не «для галочки», а для делового взаимодействия. А основным стимулом служил замысел Президента Казахстана довести в ближайшее время объем исламского сектора в общем финансовом потоке страны до 10%. В частности, осознано, какие резервы имеет исламская мировая экономика и насколько ранее Казахстан (как, впрочем, и все остальные страны СНГ) не использовал этот перспективный рынок и для финансов, и для сбыта своей продукции.

Забегая вперед, стоит сказать, что сразу же после конференции в Астане сам глава Казахстана сделал сенсационные заявления на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) по Ближнему Востоку в Шарм-эш-Шейхе (Египет). Он сообщил 18 мая о решении создать совместно с Катаром первый в СНГ Банк исламского финансирования и назвал спекуляцию основной причиной начавшегося мирового продовольственного кризиса.

Практике предшествуют (и сопутствуют) исследования ученых

Бессмысленно пересказывать содержание всех прозвучавших докладов. Они были изданы и вручены гостям сразу же по окончании конференции— в сборнике материалов конференции (тексты по-русски, по-английски и по-арабски). Однако можно обобщить, сказав, что в центре внимания находились проблемы реализации концепции «аль-васатыйя— срединного пути» в Исламе во всех сферах: от богословия и образования, до права и экономики. Об этом говорили такие эксперты, как инициатор конференции и директор Центра исламской экономики и права Марат Смагулов (Казахстан), доктор Али Вячеслав Полосин (Россия) и Ахамед Камил Майдин Миеру (Малайзия). Ту же тему, но в связи с проблемами глобализации, осветил Джаннат Сергей Маркус (Россия) в докладе о трех концепциях глобализма — у Пророка Мухаммада, Владимира Соловьева и Ганса Кюнга.

Особый интерес вызвало выступление упомянутого выше гостя из Малайзии, который не только является директором Института исламского банкинга и финансов, но и разработчиком концепции «золотого динара», которая по инициативе правительства Малайзии предлагается всему миру. Коллегам в Астане он сделал подарок — свою монографию о «золотом динаре» и сам образчик этой новой мировой валюты.

Ученое сообщество посетил и практик — Ник Зайнал Абидин, директор казахстанского представительства Исламского Банка Развития (Алматы). Он провел эффектную видеопрезентацию и рассказал об уже действующих проектах, в частности, о завершении строительства профинансированного ИБР нового здания КазГЮУ.

О том, насколько важно для Казахстана соединение теории и практики в развитии исламского сектора экономики, писала газета «Наш мир» (Алматы):

«В нашей стране более 70 процентов граждан являются этническими мусульманами… С каждым днем растет число мусульман, интересующихся исламской экономикой и правом. Многие вопросы, касающиеся данной сферы, а также банковского дела, в рамках мусульманского законодательства до сих пор не изучены в должной степени. Чтобы распространять идеи исламской экономики и права, пропагандировать их как среди мусульман, так и в казахстанском обществе, необходимы соответствующие интеллектуальные, научные, учебные, кадровые ресурсы. С учетом этого, начиная с 2003 года, КазГЮУ начал тесно сотрудничать с Исламским банком развития. В результате была проведена серия семинаров, учебных курсов и конференций с участием специалистов Исламского института исследований и обучения (ИИИО) ИБР, а также ученых и исследователей из стран СНГ. Слушателями семинаров были работники государственных структур (министерств экономики, финансов, иностранных дел), а также специалисты финансовой негосударственной сферы (банки, страховые компании, инвестиционные и пенсионные фонды). Кроме казахстанских специалистов, в семинарах приняли участие представители финансово-экономических структур Азербайджана, России, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

Совместная работа, проведенная КазГЮУ и ИИИО, показала большую заинтересованность специалистов Казахстана и других стран СНГ в обучающих семинарах по исламской экономике. В результате 15 августа 2006 года при КазГЮУ был основан Центр исламской экономики и права (ЦИЭиП), который является первым и на сегодняшний день единственным учреждением не только в Казахстане, но и в странах СНГ, занимающимся изучением данной сферы. Директором центра является теолог-религиовед Марат Смагулов — выпускник Международного исламского университета «аль-Азхар» (Египет), окончивший магистратуру Американского открытого университета. Ранее он работал в Президентском центре культуры РК, вел программу «Руханият» на столичном телеканале «Эра ТВ».

Целями и задачами ЦИЭиП являются обучение и подготовка специалистов по исламской экономике и праву, организация и проведение курсов повышения квалификации для преподавателей и специалистов в области исламской экономики и права, проведение научных и языковых стажировок магистрантов, студентов и сотрудников, разработка учебных курсов, программ, учебных пособий и материалов по исламской экономике и праву для вузов, создание библиотечного и учебного фонда, проведение исследований в области исламского права и экономики в соответствии с законами мусульманского права, организация семинаров, спецкурсов, лекций, языковых курсов, международных научных конференций и других мероприятий при содействии различных международных организаций и в первую очередь с Исламским банком развития.

По мере развития ЦИЭиП активизирует сотрудничество с известными учеными, исследователями, авторитетными международными организациями, такими как Исламский банк развития, Организация «Исламская конференция», Союз мусульман Европы, Всемирная халяль-индустрия и др. В ближайшей перспективе — создание научно-исследовательского Института на базе ЦИЭиП, что позволит значительно расширить масштабы деятельности».

Нынешняя конференция стала для этого Центра первой акцией международного масштаба. В целом она прошла успешно, но не обошлось и без досадных ошибок.

Астана XXI века — хай-тек-площадка ученых мира

Астана у всех на глазах вырастает как хай-тек-площадка для исламоведов и государствоведов, специалистов по экономике, праву, межцивилизационному диалогу.

Второй день конференции прошел в жанрах секционных заседаний и круглых столов.

Отдельная программа была предусмотрена для последнего дня конференции 15 мая. Три избранных гостя — культуролог Джаннат Сергей Маркус, философ Али Вячеслав Полосин и экономист Майдин Миер (Малайзия) — прочитали лекции для студентов КазГЮУ и жителей Астаны.

Наверное, само собой разумеющимся стал оперативно изданный к концу конференции сборник ее материалов, широкое освещение этого события в СМИ Казахстана и России, мысли и связи, которыми обогатились как участники встречи, так и научная молодежь, получившая уникальную возможность слушать крупных ученых из разных стран мира.

Казахстан поставил перед собой амбициозные задачи — прежде всего в экономике. Его успехи налицо: новая столица Астана тому наглядное свидетельство. Теперь она становится и научным центром по развитию исламо-государственной мысли в масштабах всего СНГ. Впереди — ясно обозначенные перспективы.

Символично и то, что конференция прошла накануне первого зарубежного визита нового Президента России Дмитрия Медведева в Астану.

А гостей ждут теперь следующие встречи… Самая радостная из них — открытие 4 июля нового здания КазГЮУ, своей архитектурой в стиле классицизма и желто-белой раскраской напоминающей об «альма-матер» юристов Казахстана — университете Санкт-Петербурга. На церемонию открытия прибудет первое лицо государства Казахстан.

 

Андрей ХАСАНОВ

 

Материал опубликован в еженедельной газете российских мусульман
 «Медина аль-Ислам», №71, 31 мая – 06 июня.

 

03.06.2008

 

Ссылки по теме:

27-05-08 Визит Д.А.Медведева в Казахстан отзовется в Екатеринбурге

26-05-08 Тема Казахстана – в журнале «Минарет»

26-05-08 Открылся Интернет-форум Казахи.Ру

22-05-08 Глава Казахстана: основная причина мирового продовольственного кризиса – спекуляция!

20-05-08 Банк исламского финансирования будет создан в Казахстане при участии Qatar Islamic Bank

05-05-08 Казахстан пересмотрит экспортную политику в части нефти

Мусульмане России в Казахстане: на пути к Евразийскому Исламу

Казахстан заявил проект «Интеллектуальная нация - 2020»

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/economics/analytics/3116/">ISLAMRF.RU: Астана-2008: на пути к исламской экономике и праву</a>