RSS | PDA | Архив   Пятница 17 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Ордынское кино

07.02.2011 12:42

Что учат наши школьники про Золотую Орду? Да ничего хорошего! Как повествуют школьные учебники, «прийдоша злые татаровя, пожжоша, пограбиша и мнозии убиваша». И иго легло на землю русскую. Между тем, как показывают исследователи, непосредственно работающие с данной темой, в этом утверждении далеко не все является правдой. Убиваша и пожжоша «злые татаровя» ничуть не больше, чем их современники, а иго собственно было всего лишь налогом. Как сформулировал один из лучших специалистов по отечественной истории того периода В.В.  Трепавлов, «этот выход действительно составлял примерно десятину, что позволяло производителям – налогоплательщикам дальше вести хозяйство, и продолжать выплачивать налоги в будущем». Но зато подобные сформированные со школьных лет представления надолго вбивают клин между народами нашей самой большой в мире страны.  

 

Так что же такое Золотая Орда – великая цивилизация, долгие годы несшая культуру и науку входившим в нее народам, или же колониальная империя, жившая за счет грабежа окраин и сама ничего не создававшая? И кто такие татары? Государствообразующий этнос великой империи, переживший ее на долгие века или же реликт более глубоких исторических эпох? А, может, и то и другое вместе? Какова роль Орды в истории Руси? Была ли Орда защитником населения русских княжеств от крестовых походов с Запада или же бессовестным грабителем подвластного населения? Произошла ли замена населения в Нижнем и Среднем Поволжье в ордынский период или же оно просто обогатилось принесением новых элементов? Многие эти вопросы волновали и волнуют многих профессиональных историков и простых жителей нашей страны на протяжении веков и десятилетий.   

 

Роль Золотой Орды в формировании татарского народа, истории российской государственности подчеркивают многие маститые ученые. Немало из них даже проводят параллели между исторической судьбой Золотой Орды и Советского Союза, что придает дополнительную актуальность и интерес их исследованиям. В самом деле, судьбы этих государств крайне похожи и имеют много общего между собой. Хотя остаются нерешенными многие вопросы, немало в истории Орды уже известно и понятно. 

 

Но, как известно, между знанием ученых и мифами общественного сознания лежит огромная пропасть.  Для того, чтобы перекинуть мост над этой пропастью, донести до широких масс в доступной форме правду о процессах этногенеза татарского народа в золотоордынский период, инициативная группа решила сделать документальный фильм на эту тему. Значительную поддержку в создании фильма оказал проект по подготовке серии энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации».

 

В ходе съемок фильма брались интервью у таких авторитетных специалистов, как уже вышеупомянутый ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, руководитель Центра истории народов России и межэтнических отношений, профессор, доктор исторических наук В.В.Трепавлов, руководитель Центра исследований золотоордынской цивилизации Института историк Академии наук РТ, кандидат исторических наук И.М. Миргалеев, директор Центра этнологического мониторинга Всемирного конгресса татар  доктор исторических наук Д.М. Исхаков, член-корреспондент АН РТ (1995), доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РТ. Лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники. Профессор кафедры археологии и этнологии КГУ А.Г. Мухаммадиев, директор историко-культурного центра «Сарай-бату» кандидат исторических наук Е.М. Пигарев, научный сотрудник ОГУК «Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник» В.В. Плахов и другие. Обращались к творческому наследию уже ушедших классиков Г.А. Федорова-Давыдова и Н.А.Баскакова.

 

Съемки фильма проходили в Астраханской области – в самом городе и на золотоордынских городищах, где когда-то располагались столица и крупные городские центры великой империи, Казани и Москве.  

 

Результатом стал документальный фильм «Татары. Золотая Орда». Авторы приглашают всех посмотреть фильм, послушать ученых и самому сделать выводы: так что же это было – орда или золото, и кто такие татары? 

 

 

Ахмад Макаров

 

На фото:

1. Подготовка к съемкам
2. Обломками таких кирпичей усыпаны все ордынские городища
3. Заведующий историко-культурным центром "Сарай-Бату" Е.Пигарев

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/reportages/umma/14995/">ISLAMRF.RU: Ордынское кино</a>