RSS | PDA | Архив   Воскресенье 2 Октябрь 2022 | 1433 х.
 

Максуд-хаджи Садиков: экстремисты - это наша молодежь. Потерять эту молодежь мы не желаем

14.09.2010 14:49

Завершился священный месяц Рамадан - месяц поста, месяц сострадания и милосердия. Каким он был в Республике Дагестан? Об этом - в беседе нашего кор-та с ректором Северокавказского исламского университетского центра в Махачкале Максудом-хаджи Садиковым:

 

 - Ас-саляму алейкум, сначала хотел поздравить всех пожелать удачи и успехов, чтобы Всевышний принял пост всех мусульман, чтобы он остался доволен делами их делами. В Дагестане Рамадан прощел спокойно, можно сказать мирно, но есть случаи, которые тревожат мусульман не только Дагестана, но и всей России. Первый день Рамадана, к великому сожалению, мы встретили убийством очень известного, мужественного человека, проповедника Мухаммадавакиля. Это был человек, который всю жизнь отдал исламу. Он имел и светское, и религиозное образование. Для него это счастье, что он покинул этот мир в тот самый день начала Рамадана. Мусульмане теряют больших людей, это наше горе. Но время работает на мусульман. В Дагестане начаты серьезные процессы в борьбе против экстремизма. Берется за это дело серьезно власть и общество, потому что Дагестану, да и Кавказу в целом, за последние 10 лет надоели теракты, нападения на мирных людей, священнослужителей, на представителей органов безопасности. Ислам учит человека миру, созиданию, толерантности, прощению.

 

- За минувшее десятилетие сколько погибло священнослужителей, если за точку отсчета брать гибель Сейида Мухаммада-хаджи Абубакарова?

 

 - Да, он погиб в пятницу. Мухаммадвакиль - это 20-ый алим, погибший от рук террористов. Причем ни одно из этих громких преступлений до сих пор не раскрыто. Вот что опасно. Политика экстремизма направлена прежде всего против ислама. Экстремистам нужно убрать людей известных, способных, тех, которые являются лидерами. Это политика, направленная против ислама, а шире - против России.

 

- Вы сказали о серьезных шагах, можно ли считать таким серьезным шагом встречу алимов и имамов республики?

 

- Это тоже шаг к серьезным действиям против экстремизма. Сейчас правительство и президент Дагестана планируют еще более громкие, масштабные мероприятия. 15 сентября пройдет круглый стол, в которой примут участие муфтии регионов России, гости из-за рубежа. Будут обсуждаться вопросы противодействия экстремизму и терроризму. На 21 октября запланирована международная научная конференция, посвященная противодействию экстремизму. Мы очень надеемся, что в ближайшее время на Кавказе наступит мир. Экстремисты - это тоже наши граждане, это наша молодежь. Потерять эту молодежь мы не желаем, мы очень хотим, чтобы они вернулись к мирной жизни, вернулись к нормальному пониманию ислама. Вся проблема в том, что очень большая часть людей, которая находится в экстремистской среде, не разбирается в вопросах религии. Было бы хорошо, чтобы они пришли в исламские учебные заведения, пришли к алимам.

 

- Да, молодежь религии, может быть, и не знала. Но этого не скажешь об их лидерах. Тот же Саид Бурятский был прекрасным проповедником....

 

- Он - порождение не нашей системы, а той, которая находится вне нашего государства, вне нашей территории. Вопрос в другом: мы создали условия, позволившие внедриться этой идеологии на нашей территории. А у нас ее не было, мы стояли на позициях традиционного ислама. Сегодня тоже функционирование традиционной системы ислама дает мощной отпор. Если бы ее не было, если бы не было подготовленных алимов, то, конечно, было бы тяжелее. Неизвестно, какие были бы последствия, если бы наше духовенство не вело бы той работы, которую оно ведет.

 

- Вернемся к встрече алимов: на ней которой был поставлен вопрос о единстве уммы Дагестана. В чем причины ее разобщенности?

 

- Причина разобщенности мусульманской уммы Дагестана - не одна, их много. Во-первых, после периода советской системы, начался переход к новой системе, и в процессе появилось много лидеров, которые начали претендовать на духовную власть, на главенство. Во-вторых, в переходный период многие ринулись в ислам, как другие в бизнес или в депутатство, ринулись, не зная сути ислама, не будучи специалистами, которые должны руководить такими процессами. Тем более, что Дагестан - субъект многонациональный, у нас более 27 народов со своим языком, традициями, культурой. Этот национальный элемент тоже начал разыгрываться. Еще один фактор - появление экстремистских течений, это очень серьезный фактор, который привел к трещине в единой умме. Процесс начался лет 15 назад. Алимы сразу начали давать отпор, работали через СМИ, обращались к руководству государства республики, но к сожалению, меры своевременно приняты не были. Поэтому когда процесс зашел далеко, решать их стало непросто. Конференция, которая прошла, поставила точку на разобщенности. Это был первый шаг к объединению разобщенных группировок. Самое главное, дагестанцы поняли: дальше жить в таком состоянии, как сегодня, нельзя. Идет деградация общества - духовная, политическая. Это опасно. Мусульмане должны задать тон и идти на объединение ради укрепления республики. Наш долг - защищать нашу страну, сделать ее духовной, нравственной.

 

- Как учебный год начался в Северокавказском исламском центре?

 

- Нормально. Несмотря на то, что по России идет недобор по объективным причинам, у нас численность абитуриентов была выше, чем в предыдущие годы. Мы сделали набор солидный - к нам пришли медалисты, ребята из разных регионов. Контингент качественнее, чем раньше.

 

- Чтобы Вы пожелали мусульманам по случаю праздника Ураза-байрам?

 

- Прежде всего, чтобы они стремились к познанию Всевышнего, стремились к правильному пониманию ислама, потому что там заложено все - и нацеленность на созидание, и справедливость, и умение жить в многообразном обществе. Чтобы мусульмане стремились жить по исламу. Я прошу Всевышнего принять пост моих братьев, и чтобы они, очищенные от грехов, приступили новой жизни, с благими намерениями и мыслями продолжали жить!

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/rusinterview/russia/13586/">ISLAMRF.RU: Максуд-хаджи Садиков: экстремисты - это наша молодежь. Потерять эту молодежь мы не желаем</a>